Главы МИД Армении и Ирана Зограб Мнацаканян и Мохаммад Джавад Зариф подписывают меморандум о сотрудничестве (27 февраля 2019). Тегеран

"Мы знали друг друга веками": Мнацаканян объяснил позицию Армении по ситуации в Иране

1468
(обновлено 00:09 15.06.2019)
Армения внимательно следит за развитием событий вокруг Ирана, так как считает важным для национальных интересов сотрудничество с Тегераном.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Армения была одной из первых стран, которая высказывалась в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Тегерана) еще в 2015 году. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

"Мы последовательно подчеркиваем важность мира в регионе, расширения возможностей для развития и сотрудничества в регионе, созданную в результате подписания СВПД, подчеркиваем важность сотрудничества Ирана с другими партнерами, которые также являются партнерами Армении. Это, конечно, приоритетное направление для нас", - отметил глава внешнеполитического ведомства республики.

Все зависит от ЕС: глава МИД Ирана назвал условия сохранения ядерной сделки>>

Ереван всегда поддерживал отношения с Тегераном на самом высоком уровне в силу исторических и географических реалий.

"Мы - два соседних народа, которые знали друг друга веками и которые развили довольно-таки всеобъемлющую повестку сотрудничества", - отметил он.

При этом Мнацаканян напомнил, что и отношения с США важны, и Армения внимательно относится к вопросам, которые волнуют Вашингтон в диалоге с Ираном. Тем не менее, Ереван будет действовать исходя из национальных интересов.

"Армения также находится в тесном контакте и диалоге с другими нашими партнерами, включая Россию и Европейский союз", - подчеркнул глава МИД.

По его словам, Ереван пристально наблюдает за развитием событий в регионе, так как непосредственно заинтересован в сохранении стабильности и недопущении эскалации конфликтов в соседних странах.

Напомним, что США на фоне обострения ситуации вокруг Ирана сосредоточили в Персидском заливе и вблизи него, по крайней мере, семь военных кораблей и доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot. В Пентагоне объяснили эти меры ответом на "признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США и для защиты наших интересов".

Эскалация проходит на фоне заявления иранских властей о намерении "прекратить выполнение некоторых обязательств" в рамках соглашения о ядерной программе. В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

Иран и США на пороге взрыва: Трамп придерживает "борзых войны", но кому же она на руку?>>

Президент Ирана Хасан Роухани также заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры.

1468
Теги:
МИД Армении, Зограб Мнацаканян, Новости Армения, Армения, Иран
Тема:
Ядерная сделка по Ирану (36)
По теме
Мелконян: Иран делает все, чтобы "привязать" к себе Россию
Вашингтон проводит иранофобский курс: МИД России ставит точки над i после ЧП с танкерами
ЧП с танкерами в Оманском заливе: кто из множества "подозреваемых" хочет подставить Иран
Фитин оценил "доказательства" США о причастности Ирана к атаке на танкеры
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

"Завтрашний день будет решающим": староста Гегамасара о ситуации на границе

4347
(обновлено 02:35 15.05.2021)
Если азербайджанские военные покинут территорию Армении, вопрос решится мирно, в противном случае им готовы дать ответ.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Завтрашний день будет решающим в вопросе отвода азербайджанских военных. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста сельского муниципалитета Гегамасар (в него входит село Кут) Акоп Аветян.

Ранее в пятницу ряд армянских СМИ со ссылкой на главу администрации села Кут Симу Читчян писал, что азербайджанская армия перешла границу в этом районе, и пастухам пришлось бросить животных. Глава села затруднилась сказать, сколько именно военных заметила, подчеркнув, что они стояли на границе общины. Однако связаться с ней для подтверждения этой информации не удалось. 

Сам Акоп Аветян эту историю комментировать не стал, сообщив, что информация поступает обрывистая и понять, насколько она достоверна — пока нельзя.

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе>>

По словам Аветяна, сейчас все мирно, войска противника не делают никаких перемещений, потому что, по договоренности, завтра переговоры должны продолжиться. Обстановка остается напряженной, но стабильной, добавил он.

"Если они отойдут на свои места, вопрос решится мирно, если нет - ожидаются серьезные столкновения. Завтра можно ожидать окончательного решения, день будет решающим", — добавил он.

Естественно, решают не сами военные противника, а их командование, добавил он.

На разных участках они прошли на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа, добавил Аветян. Тем не менее, среди населения никакой паники нет совершенно.

Люди перевидали уже столько, что война как будто стала чем-то обычным. Уже психологически приспособились. 

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

4347
Теги:
Новости Армения, граница
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе

5180
(обновлено 00:50 15.05.2021)
Минобороны Армении распространило заявление в связи с противоречивыми новостями относительно ситуации на армяно-азербайджанской границе в Сюникской и Гегаркуникской областях.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Ситуация, сложившаяся в приграничных районах Сюникской и Гегаркуникской областей Армении после вторжения ВС Азербайджана 12-13 мая под предлогом "уточнения границ", до сих пор не изменилась. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Армянская сторона четко потребовала от азербайджанских военных вернуться на исходные позиции без каких-либо предварительных условий.

Переговоры по мирному решению ситуации продолжатся завтра.

Будет сделано все: парламент Армении принял заявление по провокации азербайджанских ВС>>

В Минобороны отметили, что распространяющаяся с утра в интернете и различных СМИ информация о новых случаях продвижения Вооруженных сил Азербайджана не соответствует действительности.

"Более того, азербайджанские подразделения не только не продвинулись после 13 мая, но и в результате действий Вооруженных сил Армении были вынуждены покинуть некоторые территории", - говорится в заявлении оборонного ведомства.

В Минобороны призвали воздерживаться от распространения непроверенной информации, особенно по таким чувствительным вопросам, пообещав при любом развитии ситуации выступить с заявлением.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

5180
Теги:
заявление, граница, Новости Армения, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
ДТП на участке трассы Ереван-Мегри (11 января 2021).

Провокационных действий в отношении российских миротворцев не отмечено МО России

0
(обновлено 09:35 15.05.2021)
Личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке проводит тренировки по предотвращению нарушений, а также возможного нападения на наблюдательный пост.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон и по обеспечению безопасности движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору, сообщает оборонное ведомство России.

"За истекшую неделю в зоне ответственности миротворческого контингента нарушений режима прекращения огня не зафиксировано, провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено", - говорится в сообщении.

Личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет также мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки по предотвращению нарушений, а также возможного нападения на наблюдательный пост.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы - видео
Российские миротворцы патрулируют около 50 километров дороги в Лачинском коридоре
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе