Наира Зограбян

Криминализируют механизмы революции? Наира Зограбян разнесла проект "Моего шага"

1198
(обновлено 01:08 14.06.2019)
Наира Зограбян надеется, что скандальный законопроект об уголовной ответственности за публичное оскорбление представителя власти - личная инициатива отдельно взятого депутата, а не политический заказ.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Глава постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам парламента Армении Наира Зограбян раскритиковала проект закона о криминализации оскорблений представителей власти. Соответствующий пост она оставила на своей странице в Facebook.

Ранее член фракции "Мой шаг", бывший заместитель начальника дорожной полиции Армен Хачатрян выступил с законодательной инициативой, предложив криминализировать оскорбление представителей власти.

По словам Зограбян, ее удивить трудно, однако инициативе депутата, предлагающего судить всех, кто публично оскорбит представителей власти и предпримет действия, препятствующие осуществлению их обязанностей, это сделать удалось.

Немногие, в отличие от Зограбян, прошли через такое испытание как выборы в мэры столицы, отметила депутат. Тогда, по ее словам, ее постоянно оскорбляли и даже угрожали, но идея "родить" такой законопроект ей в голову никогда не приходила.

"И сейчас если кто-то вздумает прибегнуть к механизмам, которые предпринимали нынешние власти во время революции, по предлагаемому проекту понесет уголовную ответственность", – написала она.

Депутат перечислила некоторые пункты законопроекта, за нарушение которых граждан предлагается привлекать к уголовной ответственности։ действия, направленные на препятствование реализации обязанностей представителей власти; препятствование передвижению полицейских транспортных средств или нарядов; повреждение шин полицейских транспортных средств.

Отдельным пунктом отмечаются "незаконные" действия во время предполагаемого задержания (ареста). Так, нельзя держаться за какой-либо предмет, препятствуя задержанию, пытаться высвободиться из "объятий" полицейского, помогать в этом кому-то, цепляться за форму полицейского.

"Получается, что представителя власти нельзя оскорблять, а рядового гражданина — можно? Нехорошо получается", – отметила Зограбян.

Она, тем не менее, выразила надежду на то, что предложенный законопроект - не более чем личная инициатива отдельно взятого депутата, а не политический заказ.

Комиссия по апрельской войне станет "джокером" Пашиняна против Саргсяна - зампред РПА>>

"Никогда еще никому не удавалось так бездарно растратить кредит общественного доверия", – заключила депутат.

Отметим, что данный законопроект вызвал широкий резонанс в социальных сетях. Пользователи считают законопроект посягательством на демократию и свободу слова.

Отметим, что на момент публикации выяснилось, что законопроект был отозван, о чем Sputnik Армения сообщила сама Наира Зограбян.

UPD: позже автор законопроекта заявил, что отозвал его временно для обсуждения с экспертами сферы, при этом, Армен Хачатрян подчеркнул, что не намерен отступать и доведет инициативу до принятия закона.

Армен Хачатрян
© Photo : provided by Armen Khachatryan
Армен Хачатрян

Комментируя данное заявления, Зограбян отметила, что, скорее всего, у бывшего замначальника полиции есть поддержка во фракции "Мой шаг". Она настаивает, что данный "закон приведет страну к тотальному авторитаризму" и власти не допустят его принятия.

1198
Теги:
революция, проект, Наира Зограбян, Новости Армения, Армения
По теме
Роберт Кочарян отказался от иска к Николу Пашиняну
Нужно ли создавать комиссию по апрельской войне - Тоноян пояснил
Замминистра юстиции рассказала о характере грядущих судебных реформ в Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik