Неформальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (22 января 2019). Давос

Баку нечего сказать Пашиняну: политолог о том, почему в Карабахе вновь неспокойно

4249
Армянская сторона вновь актуализировала вопрос реализации Венских и Петербургских договоренностей, которые не отвечают интересам Баку, однако альтернативы им не имеется.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Армянская дипломатия поставила Баку в неудобное положение, именно этим обусловлены действия Азербайджана на линии соприкосновения. По мнению политолога Манвела Саркисяна, стремлением обострить ситуацию Азербайджан компенсирует отсутствие выгодного для себя расклада на переговорах.

В последние дни обстановка в зоне карабахского конфликта вновь неспокойная, периодически нарушается режим прекращения огня, а в начале июля с обеих сторон погибли военнослужащие. Кроме того, как сообщают представители Степанакерта, азербайджанские беспилотные летательные аппараты в эти дни часто осуществляют полеты по всей линии соприкосновения, заметно также передвижение сил специального назначения и боевых средств.

"Переговорного процесса как такового нет, у Баку нет ответа на поставленные Ереваном вопросы. Армянская сторона вновь актуализировала вопрос реализации Венских и Петербургских договоренностей. Эти договоренности не отвечают интересам противоположной стороны, но другого варианта у нее нет, альтернативы этим договоренностям нет", - сказал Саркисян в интервью Sputnik Армения.

С сентября 2018 года в зоне конфликта наблюдалась стабильность, что связывали с устными договоренностями, достигнутыми в Душанбе премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Но с марта 2019 года обстановка постепенно начала развиваться в сторону эскалации. Саркисян связывает это с тем, что Баку нечего противопоставить предложениям и инициативам Пашиняна.

"Премьер-министр Армении ставит вполне обоснованный и предельно ясный вопрос – кто должен представлять народ Нагорного Карабаха на переговорах. Тема обсуждалась и на встрече в Вене в конце марта этого года. Но у Баку нет ответа на этот вопрос", - говорит эксперт.

По его словам, никто не может ответить, почему Карабах вытеснен с переговорного процесса, если изначальный формат переговоров предполагает непосредственное участие представителей Степанакерта в переговорах.

"Сейчас, когда Пашинян поднимает вопрос восстановления формата, Азербайджан молчит, молчат и сопредседатели. В этих условиях непонятно, как вести дальше переговоры", - отметил Саркисян.

ВС Азербайджана и Турции проведут учения в Нахичевани — на границе с Арменией>>

Он подчеркнул, что единственная альтернатива переговорам в данном случае – эскалация, но Армения готова и к такому сценарию, о чем заявил ранее и министр обороны Давид Тоноян.

В частности, 12 июня глава Минобороны Армении Давид Тоноян прокомментировал сообщения карабахской стороны о том, что азербайджанские беспилотные летательные аппараты в эти дни часто осуществляют полеты по всей линии соприкосновения, заметно также передвижение сил специального назначения и боевых средств. Министр подчеркнул, что повода для беспокойства нет и что армянские беспилотники также проводят полеты. Он добавил, что с армянской стороны также есть скопление сил специального назначения. "Если будет непосредственная угроза войны, то я сразу вам сообщу об этом", - сказал он. Тоноян в заключение призвал журналистов не тревожиться по этому поводу.

4249
Теги:
Азербайджан, Армения, Баку, Карабах, Ильхам Алиев, Пашинян Никол
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (459)
По теме
Азербайджан обстрелял армянские позиции в Карабахе из миномета и гранатомета — сводка
Для армян нет "проблемы Карабаха": почему Алавердян советует Пашиняну изменить лексику
"Под прицелом" Пашиняна: премьеру Армении нужен партнер на посту главы Карабаха
Россия активна в карабахском урегулировании, но все зависит от сторон конфликта - Копыркин
Мнимые и реальные мотивы кадровых перемен в Карабахе: кому не стоит давать шанса
Стартовал первый регулярный рейс из Еревана в Бейрут

Армения отправит спецборт с помощью для Ливана

91
(обновлено 19:59 05.08.2020)
Гуманитарный груз будет доставлен и армянской общине, и правительству страны, для помощи всему многонациональному народу Ливана.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Армения направит спецрейс с гуманитарной помощью для Ливана. Об этом написала на своей странице в facebook пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян. Самолет с лекарствами, медицинским оборудованием и продовольствием будет отправлен в кратчайшие сроки.

"МИД и комиссариат по делам диаспоры находятся на постоянной связи с правительством Ливана и руководителями армянкой общины, для оказания помощи братской стране", - добавила Геворкян.

В результате обсуждений были уточнены основные потребности, по которым правительство и доставит целевую поддержку в Бейрут, причем не только армянской общине, но и правительству Ливана, для помощи многонациональному и многоконфессиональному государству.

Геворкян напомнила, что сегодня премьер-министр Никол Пашинян провел беседу с президентом Ливана Мишелем Ауном, выразив готовность властей Армении оказать поддержку дружественному Ливану и его братскому народу.

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли 135 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

91
Теги:
помощь, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
 Здание Конституционного Суда

В блоке "Мой шаг" обсудили кандидатов в судьи КС: многие против "выдвиженца" президента

254
После закрытого заседания правящей фракции журналистам сообщили, что у фракции нет единой позиции в отношении предложенных кандидатов. Тем не менее, "Мой шаг" против кандидата, которого выдвинул президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Кандидатуры на посты судей Конституционного суда обсуждались на заседании фракции "Мой шаг" в среду. Об этом сообщил журналистам по окончании заседания член фракции, депутат парламента Армении Николай Багдасарян.

Он заверил, что внутри фракции нет единой позиции в отношении выдвинутых кандидатов.

"Позиции будет тогда, когда состоится голосование, будет принято решение, и наш коллега обнародует протокол, из которого будет ясна позиция Национального Собрания в отношении конкретного кандидата",-сказал Багдасарян.

Он также отметил, что в ходе заседания депутаты получили ответы на интересующие их вопросы, и каждый из них будет принимать решение по совести.

Президент Армении выдвинул своего кандидата на пост члена Конституционного суда>>

Что касается повторного выдвижения президентом кандидата, которого парламент уже отклонил, Багдасарян подчеркнул, что позиция депутатов фракции "Мой шаг" в отношении этого кандидата не изменилась.

"Если я проголосовал именно так, то сегодня или завтра проголосую точно так же. В конце концов, в жизни этого человека, в его критериях ничего не изменилось. Мне непонятен этот шаг президента, который выдвинул одного и того же человека, понимая, что выбор делают те же люди, и они уже приняли свое решение. Мне хочется понять, почему тогда я принял одно решение, а сейчас должен принять другое",-пояснил он.

Напомним, президент Армении Армен Саркисян выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. С 9 апреля 2018 года, когда Саркисян вступил в должность президента, и до 30 мая 2019 года он представил Национальному Собранию 5 кандидатов на пост судьи КС. Парламент отклонил 4 из них (еще один кандидат отказался от выдвижения до его представления в парламент). Одним из кандидатов был именно Артур Вагаршян, его кандидатуру парламент отклонил 29 мая 2019 года.

Напомним, Национальное собрание Армении приняло поправки к закону "О Конституционном суде" 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами.

После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Своих кандидатов на вакантные должности судей КС должны выдвинуть правительство, Общее собрание судей и президент Армении.

Правительство выдвинуло кандидатуру доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, Общее собрание судей – председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна, президент республики – Артура Вагаршяна.

254
Теги:
кандидаты, судьи, Конституционный суд Армении
По теме
"Судья КС должен быть аполитичным": кандидат в члены КС выступил перед кабмином Армении
Арарат Мирзоян сделал заявление по кандидатуре на пост судьи КС
Кандидат в судьи КС Армении не хочет быть "козлом отпущения" за грехи в судебной системе
Судебная система выдвинула своего кандидата в члены КС – очередь за президентом Армении
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

"Это деградация": Левон Тер-Петросян критикует новую школьную программу истории Армении

15
(обновлено 20:22 05.08.2020)
История должна быть объективной и не скатываться в провинциализм, считает первый президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Новая учебная программа по истории Армении – это деградация. С таким заявлением выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Сугубый материализм советской историографии хотят заменить на глухой провинциализм, считает экс-президент. Армянская историческая наука, которую развивали Никогайос Адонц, Акоп Манандян, Сурен Еремян, Гагик Саркиян, не должна опускаться на уровень подтасовки истории, подчеркнул Тер-Петросян.

"Это позор, не подобающий армянскому народу – одному из немногих, который имел государственность 2 500 лет назад и имеет ее до их пор", — добавил первый президент.

Отметим, ранее с критикой новой программы выступил и Артак Мовсисян, заведующий кафедрой истории Армении в Ереванском государственном университете.

В частности, отметил он, в новой программе обойдены полунезависимые царства. Некоторые из них просуществовали какое-то время и после падения Армянского царства в XI веке.

Учебники 10 и 11 классов строятся по тематическому принципу: в 10-м – о строительстве армянкой государственности, в 11-м – о национально освободительной борьбе.

Но в 10-м классе не говорится о первых армянских государствах в Армянском нагорье,

III и II тысячелетий до нашей эры, а в 11-м - о борьбе против персидских Ахеменидов в V веке до н э, восстании Ерванда II в середине IV века, восстановлении независимости Армянского царства в 331 году и борьбе за его сохранение. Указан и ряд других замечаний.

Обсуждения по новой программе продолжаются.

15
Теги:
Новости Армения, история, программа, Тер-Петросян Левон