Генеральный прокурор Артур Давтян на заседании суда по делу 1 марта (13 мая 2019). Еревaн

"Вероятность давления велика": генпрокурор настаивает на аресте Кочаряна

891
(обновлено 21:35 14.06.2019)
Никаких оснований для изменения меры пресечения Кочаряна не было, как и для передачи материалов дела в Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян сможет на свободе оказывать давление на следствие, его следует вернуть под стражу, заявил журналистам в среду генпрокурор Артур Давтян после заседания суда.

Апелляционный суд перенес в среду заседание по рассмотрению жалобы Генпрокуратуры и представителей правопреемников жертв событий 1 марта 2008 года на 14 июня. Обвинение требует изменить меру пресечения в отношении экс-президента Роберта Кочаряна, а также не передавать его дело в Конституционный суд. 

"У нас четкие основания для обжалования. Безосновательный и незаконный судебный акт прямо свидетельствует о затягивании рассмотрения дела", — сказал Давтян.

Правовую оценку всем проблемным пунктам дали в трехступенчатой судебной системе. Кроме того, Конституционный суд допустил рассмотрение дела в других судах. И вдруг суд первой инстанции находит, что есть противоречия с конституцией.

Заключение же Кочаряна под стражу, по его словам, не является самоцелью.

"По этому делу были допрошены более 1000 человек, есть необходимость допросить еще столько же или больше. В действия Кочаряна были вовлечены многие люди, имеющие с ним служебную связь", — отметил Давтян.

По его словам, даже международные суды признают, что в сложившейся ситуации вероятность незаконного давления на свидетелей велика.

При этом Генпрокурор признает, что до сих пор попыток незаконного влияния со стороны Кочаряна зафиксировано не было, однако речь идет не столько о фактах, сколько о самой возможности прибегнуть к подобным действиям, пояснил Давтян.

"И наше право, и европейское прецедентное право указывают на будущие риски", — сказал он.

18 мая суд общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк под председательством судьи Давида Григоряна принял решение об освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна, изменив меру пресечения на не связанную с лишением свободы под личные гарантии действующего и бывшего президентов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Отметим, что судья Давид Григорян 20 мая принял решение приостановить производство по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и трех высокопоставленных экс-чиновников (вице-премьера Армении Армена Геворкяна, экс- министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова) и обратиться в КС для прояснения вопроса о конституционности статьи 300.1 Уголовного кодекса Армении.

Все фигуранты дела, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках расследования мартовского дела.

В 2008 году оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек, ранения получили 230 человек.

891
Теги:
давление, Кочарян, Генпрокурор, Новости Армения, Армения
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (254)
По теме
"Не мутите воду": Царукян o том, почему ППА "нельзя говорить о Кочаряне"
"Законных оснований для роспуска Высшего судебного совета нет" - Зейналян
Суд в Армении частично удовлетворил жалобу Кочаряна на арест его имущества
Будет ли РПА сотрудничать с Робертом Кочаряном? Ответ Армена Ашотяна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik