Армен Ашотян отвечает на вопросы журналистов у могилы покойного премьер-министра Андраника Маркаряна (12 июня 2019). Еревaн

Ашотян призвал власти не отрываться от реальности и напомнил о горьком опыте РПА

385
(обновлено 15:31 12.06.2019)
Республиканец признался, что власть РПА начала давать трещины тогда, когда звучавшие политические оценки не соответствовали настроениям и чувствам народа.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Выборы мэра Абовяна были провалом властей и Никола Пашиняна, на этом фоне разговоры о победе демократии вызывают лишь удивление. Такое мнение выразил в беседе с журналистами в среду зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

Если потребуется, вызовем и Сержа Саргсяна - депутат о комиссии по апрельской войне>>

На состоявшихся 9 июня выборах мэра кандидат от правящего блока "Мой шаг" Григор Гулян проиграл представителю "Процветающей Армении" Ваагну Геворкяну. В ходе предвыборной кампании в городе состоялось шествие сторонников Гуляна, которого поддержать пришел лично премьер Пашинян.

По мнению Ашотяна, очень трудно представить, чтобы президент России например, с целью поддержать кандидата от "Единой России" лично принял участие в шествии, приуроченном к выборам мэра города Гусь-Хрустальный. Столь же трудно представить Трампа, шагающего в поддержку кандидата от Республиканской партии на выборах в Сакраменто.

"Конечно, после всего этого абовянцы сделали свой выбор в пользу того кандидата, которого он хотел. Но теперь "преподносить" это как победу демократии, как минимум, нечестно. Команда правящей силы ночью праздновала победу и открывала шампанское на тех участках, где их кандидат набрал больше всего голосов", - отметил он.

Ашотян считает, что проблемы любой власти возникают тогда, когда они отрываются от реальности. Республиканец признался, что власть РПА также начала давать трещины тогда, когда звучавшие политические оценки не соответствовали настроениям и чувствам народа.

385
Теги:
народ, РПА, Новости Армения, Армения, Ашотян Армен
По теме
Комиссия по апрельской войне станет "джокером" Пашиняна против Саргсяна - зампред РПА
Полицейские в Ереване "уложили на асфальт" охранников бывшего депутата от РПА
Будет ли РПА сотрудничать с Робертом Кочаряном? Ответ Армена Ашотяна
РПА считает заявление премьера беспрецедентным притеснением судебной системы
Здание Министерства иностранных дел Армении

МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе

241
(обновлено 12:58 27.02.2021)
Отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, МИД Армении в очередной раз подчеркивает решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Расстрелы армянских военнопленных и гражданских лиц в Гадруте и других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом безнаказанности совершенных ранее преступлений. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 33 годовщине погромов в Сумгаите.

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении>>

В заявлении, в частности, говорится, что 33 года назад, 27-29 февраля 1988 года, в результате подстрекательства со стороны азербайджанских властей и вседозволенности правоохранительных органов в городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Были убиты сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи армян подверглись насильственной депортации.

"Сумгаитские погромы стали ответом на озвучивание народом Арцаха неотъемлемого права на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине и намерение реализовать право на самоопределение. Азербайджан противопоставил попыткам реализации прав человека политику коллективного наказания, повергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию", — подчеркнуто в заявлении МИД.

Сумгаитские зверства положили начало этническим чисткам и массовым погромам армян и в других городах, в Баку, Гандзаке (Гянджа). Более того, безоговорочное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация преступников за убийство армян нашли отражение в усилиях азербайджанских властей по разрешению нагорно-карабахского конфликта посредством применения силы.

Развязанная Азербайджаном 27 сентября прошлого года широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными военными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирного населения осуществлялись не толпами, а военнослужащими азербайджанских вооруженных сил, и публиковались в интернете.

Руководствующиеся чувством безнаказанности азербайджанские вооруженные силы в ходе 44-дневной войны совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в том числе этническими чистками и военными преступлениями. Оставаясь верными стилю действий террористических группировок, вооруженные силы Азербайджана совершали зверства в отношении военнопленных и гражданских лиц, варварски уничтожали историко-культурные памятники и оскверняли святыни.

"Сегодня, отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, мы еще раз подчеркиваем решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине", — заключило армянское внешнеполитическое ведомство.

"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад>>

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

241
Теги:
Новости Армения, Сумгаит, Арцах
Тема:
Погромы в Сумгаите
Президент Армен Саркисян встретился с омбудсменом Арманом Татояном (27 февраля 2021). Еревaн

Армен Саркисян обсудил с Арманом Татояном вопрос пленных и приграничных общин

167
(обновлено 12:33 27.02.2021)
Арман Татоян представил работу по возвращению пленных из Азербайджана, ситуацию с определением границ.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян обсудил с Омбудсменом Арманом Татояном процесс возвращения военнопленных и удерживаемых лиц из Азербайджана, сообщает пресс-служба главы государства.

"Татоян представил президенту подробные сведения о проделанной его офисом работе в этом направлении, отметив, что сотрудничество налажено со всеми вовлеченными структурами, а также международными организациями", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Омбудсмен представил данные о проделанной за последние месяцы работе. В частности, подробно рассказал о проблемах, зафиксированных в ходе визитов представителей офиса Омбудсмена и его лично в приграничные общины. Татоян подчеркнул, что азербайджанские власти продолжают "запланированные и последовательные действия", нарушающие права жителей приграничных общин Армении.

Омбудсмен представил также свои наблюдения относительно процесса, связанного с определением государственных границ, сообщив, что уже обратился в соответствующие международные инстанции по поводу сопутствующих грубых нарушений прав человека.

ЕС заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в Нагорном Карабахе>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

167
Теги:
омбудсмен, Арман Татоян, военнопленные, Армен Саркисян
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы