XVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян и Армен Ашотян

Комиссия по апрельской войне станет "джокером" Пашиняна против Саргсяна - зампред РПА

1646
(обновлено 15:17 12.06.2019)
По мнению члена РПА, деятельность комиссии может нанести ущерб авторитету армии, парализовать работу офицерского состава.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Деятельность парламентской комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе может только навредить. Об этом заявил журналистам зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

Если потребуется, вызовем и Сержа Саргсяна - депутат о комиссии по апрельской войне>>

О необходимости создания комиссии 20 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян. 5 июня комиссия провела свое первое заседание. Целью работы данной структуры является выявление возможных ошибок, недочетов, а то и бездействия тогдашних властей, что привело к гибели свыше 100 армянских военнослужащих в ходе четырехдневных боев.

Между тем, по мнению республиканца, деятельность комиссии может нанести ущерб авторитету армии, парализовать работу офицерского состава. Люди, вошедшие в состав комиссии, не являются специалистами в данной сфере, и попытки представить комиссию как некую экспертную площадку не выдерживают никакой критики, считает Ашотян.

"Национальное собрание – это политический орган. Комиссия политического органа не может быть экспертной по определению. У властей есть все рычаги – полиция, СНБ, прокуратура, для того, чтобы выявить проблемы во время апрельской войны, не создавая комиссии. Целью создания комиссии является политизация процесса", - отметил он.

Республиканец считает создание комиссии политическим ударом по имиджу Армении, ибо апрельскую войну Армения выиграла. А после победной войны комиссий не создают.

  • Армен Ашотян отвечает на вопросы журналистов у могилы покойного премьер-министра Андраника Маркаряна (12 июня 2019). Еревaн
    Армен Ашотян отвечает на вопросы журналистов у могилы покойного премьер-министра Андраника Маркаряна (12 июня 2019). Еревaн
    © Sputnik / Hayk Petrosyan
  • Карен Авагян, Армен Ашотян, Тарон Маргарян и Серж Саргсян во время поминальной молитвы у могилы покойного премьер-министра Андраника Маркаряна (12 июня 2019). Еревaн
    Карен Авагян, Армен Ашотян, Тарон Маргарян и Серж Саргсян во время поминальной молитвы у могилы покойного премьер-министра Андраника Маркаряна (12 июня 2019). Еревaн
    © Sputnik / Hayk Petrosyan
  • Серж Саргсян у могилы покойного премьер-министра Андраника Маркаряна (12 июня 2019). Еревaн
    Серж Саргсян у могилы покойного премьер-министра Андраника Маркаряна (12 июня 2019). Еревaн
    © Sputnik / Hayk Petrosyan
  • Третий президент Армении Серж Саргсян и экс-мэр Еревана Тарон Маркарян посетили могилу покойного премьер-министра Андраника Маркаряна (12 июня 2019). Еревaн
    Третий президент Армении Серж Саргсян и экс-мэр Еревана Тарон Маркарян посетили могилу покойного премьер-министра Андраника Маркаряна (12 июня 2019). Еревaн
    © Sputnik / Hayk Petrosyan
1 / 4
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Армен Ашотян отвечает на вопросы журналистов у могилы покойного премьер-министра Андраника Маркаряна (12 июня 2019). Еревaн

"Армении, несмотря на незначительные территориальные и колоссальные людские потери, удалось торпедировать далеко идущие планы врага. Это безусловно наша победа. В этих условиях создание комиссии иначе как результатом антигосударственного мышления назвать не могу. Апрельская война – это победная для нас война. Все остальные мнения на этот счет для меня очень близки к государственной измене", - сказал он.

"Работают против правительства Армении": Пашинян усмотрел заговор вокруг Карабаха>>

Ашотян убежден, что создание комиссии было одним из "джокеров" в кармане Никола Пашиняна, который он хочет использовать, в том числе и против Сержа Саргсяна.

1646
Теги:
Новости Армения, Армения, апрельская война, РПА, Пашинян Никол, Серж Саргсян, Карабах
По теме
Суд рассмотрит иск Кочаряна против Пашиняна
Пашинян встретился с Каспршиком
Счет идет на миллионы: за что Пашинян благодарен бизнесменам Армении
Если потребуется, вызовем и Сержа Саргсяна - депутат о комиссии по апрельской войне
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Ереван настроен на упрочение отношений с РФ МИД Армении

12
(обновлено 13:22 27.02.2021)

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Армянская сторона настроена на непрерывную работу, направленную на упрочение отношений с Россией, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

"Союзнический характер армяно-российских межгосударственных отношений уже предопределяет постоянную, непрерывную работу в плане их дальнейшего упрочения и адаптации к современным реалиям, обусловленным как временем, так и развитиями, которые мы имеем на региональном и глобальном уровнях. Мы намерены эту работу проводить в согласованном ключе, исходя из необходимости обеспечения коренных интересов народов наших стран", - заявил министр.

По его словам, прочным основанием для этой работы всегда являлась и будет являться дружба народов двух стран.

"Эту работу мы намерены проводить в рамках имеющихся у нас межгосударственных механизмов взаимодействия. Речь идет и о межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и о межпарламентском диалоге в рамках большой комиссии и соответствующих профильных комитетов, это также работа в рамках военно-технической комиссии и в других форматах. Естественно, все это будет продвигаться при активной координирующей роли внешнеполитических ведомств наших стран", - отметил министр.

"Хочу особо подчеркнуть важность интенсивного диалога, который мы ведем и намерены наращивать на уровне дипломатических служб Армении и России", - добавил Айвазян.

 

12
Теги:
Россия, МИД Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении

МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе

283
(обновлено 12:58 27.02.2021)
Отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, МИД Армении в очередной раз подчеркивает решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Расстрелы армянских военнопленных и гражданских лиц в Гадруте и других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом безнаказанности совершенных ранее преступлений. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 33 годовщине погромов в Сумгаите.

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении>>

В заявлении, в частности, говорится, что 33 года назад, 27-29 февраля 1988 года, в результате подстрекательства со стороны азербайджанских властей и вседозволенности правоохранительных органов в городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Были убиты сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи армян подверглись насильственной депортации.

"Сумгаитские погромы стали ответом на озвучивание народом Арцаха неотъемлемого права на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине и намерение реализовать право на самоопределение. Азербайджан противопоставил попыткам реализации прав человека политику коллективного наказания, повергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию", — подчеркнуто в заявлении МИД.

Сумгаитские зверства положили начало этническим чисткам и массовым погромам армян и в других городах, в Баку, Гандзаке (Гянджа). Более того, безоговорочное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация преступников за убийство армян нашли отражение в усилиях азербайджанских властей по разрешению нагорно-карабахского конфликта посредством применения силы.

Развязанная Азербайджаном 27 сентября прошлого года широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными военными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирного населения осуществлялись не толпами, а военнослужащими азербайджанских вооруженных сил, и публиковались в интернете.

Руководствующиеся чувством безнаказанности азербайджанские вооруженные силы в ходе 44-дневной войны совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в том числе этническими чистками и военными преступлениями. Оставаясь верными стилю действий террористических группировок, вооруженные силы Азербайджана совершали зверства в отношении военнопленных и гражданских лиц, варварски уничтожали историко-культурные памятники и оскверняли святыни.

"Сегодня, отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, мы еще раз подчеркиваем решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине", — заключило армянское внешнеполитическое ведомство.

"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад>>

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

283
Теги:
Новости Армения, Сумгаит, Арцах
Тема:
Погромы в Сумгаите