И.о. главы МИД Зограб Мнацаканян встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини (4 декабря 2018). Брюссель

Зограб Мнацаканян едет в Брюссель

174
(обновлено 11:03 12.06.2019)
Министр иностранных дел Армении примет участие в заседании Совета партнерства Армения-ЕС.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Делегация во главе с МИД Армении Зограбом Мнацаканяном 13 июня отправится в Бельгию, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Мнацаканян едет в Брюссель с рабочим визитом для участия во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС.

Заседание будут вести министр иностранных дел Армении и Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По итогам заседания Совета Зограб Мнацаканян и Федерика Могерини выступят с совместной пресс-конференцией.

174
Теги:
совет, Брюссель, ЕС, Зограб Мнацаканян, Новости Армения, Армения
Тема:
Соглашение Армения - ЕС (77)
По теме
Никол Пашинян прибыл в Брюссель и принял участие в приеме от имени Дональда Туска
"Когда увидишь Сержа, скажи ему": Ашотян передал свой разговор в аэропорту Брюсселя
Пашинян и Алиев могут пообщаться в Брюсселе – пресс-секретарь премьера Армении
Главы МИД Армении и Азербайджана встретились в Брюсселе
Аэропорт. Степанакерт. Нагорный Карабах. НКР

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

6051
(обновлено 23:14 01.12.2020)
Миротворческая операция в Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС РФ, создаст новые операционные возможности, решит проблемы снабжения войсковой группировки.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), после передачи Азербайджану Лачинского района. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию.

ИЛ-76 с российскими миротворцами приземляются в аэропорту "Эребуни" – видео>>

Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет при необходимости удлинить полосу на 1000 метров и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на 23 наблюдательных постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.

Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы".

Это обнадеживает. И если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

6051
Теги:
Карабах, Россия, аэропорт, Степанакерт
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Наличие коридора из Нахичевани в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян
"Этот сюжет без комментария": Песков о транспортном коридоре из Нахичевана в Азербайджан

Передача Лачинского района Азербайджану и олицетворенная боль: кадры из серии "No comment"

3976
(обновлено 23:20 01.12.2020)
  • Вид на дома и автомобильную дорогу в городе Бердзор (27.11.2020). Карабах
  • Местный житель на дороге в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
  • Горящий дом в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
  • Люди возле больницы в городе Бердзор (27 ноября 2020). Карабах
  • Семья из города Бердзор собирает вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
  • Ребенок помогает взрослым собирать вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
  • Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
  • Ребенок наблюдает за взрослыми, собирающими вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
  • Мужчина с дочерью в городе Бердзор перед переселением (28 ноября 2020). Карабах
  • Мужчина на крыше своего дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
  • Мужчина с перегруженным вещами автомобилем покидает свой дом в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
  • Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Семья из города Бердзор собирает вещи перед переселением из города (30 ноября 2020). Карабах
  • Люди собирают необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Мужчина на кладбище в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Могилы на кладбище после извлечения останков захороненных жителей в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Люди покидают свои дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Пожилая женщина возле своего дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Пожилой мужчина в комнате своего дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Люди покидают свои дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Мужчина возле своего дома на одной из улиц в Бердзоре (30 ноября 2020). Карабах
  • Бронетранспортеры БТР-82А российских миротворческих сил на въезде в город Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
  • Российские миротворцы на одной из улиц в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
Жители Бердзора в Нагорном Карабахе не спешат покидать родной город. Мэр Нарек Алексанян рассказал, что сейчас в городе довольно много жителей, паники не наблюдается, хотя подразделения вооруженных сил Азербайджана уже дислоцированы в северной части Кашатага.

Во вторник, 1 декабря, Азербайджану был передан Лачинский район Нагорного Карабаха, а Лачинский коридор контролируют российские миротворцы. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, отметив, что все сделано в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября.

В тексте заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанном главами России, Армении и Азербайджана 9 ноября, отмечается, что Республика Армения до 15 ноября 2020 года передает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шуши, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

"По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях", - говорится в документе.

По сведениям мэра Бердзора Нарека Алексаняна, этот город, села Ахавно и Сус Кашатагского района останутся под контролем армянской стороны. "По крайней мере, эта та информация, которой мы владеем на настоящий момент, и надеюсь, что никаких изменений не будет", - сказал мэр, добавив, что армянская сторона на сегодня не собирается покидать эту территорию. Мэр подчеркнул, что его информация основана исключительно на данных, которыми располагает он и администрация района. По его словам, от высокопоставленного руководства Армении и Карабаха он информации не получает.

В фотоленте представлены кадры в день передачи района Азербайджану, которые не требуют комментариев.

3976
  • Вид на дома и автомобильную дорогу в городе Бердзор (27.11.2020). Карабах
    © Sputnik / Максим Блинов

    Вид на дома и автомобильную дорогу в городе Бердзор в Карабахе.

  • Местный житель на дороге в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Местный житель на дороге в городе Бердзор в Карабахе.

  • Горящий дом в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
    © Photo : Валерий Мельников

    Горящий дом в городе Бердзор в Карабахе.

  • Люди возле больницы в городе Бердзор (27 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Максим Блинов

    Люди возле больницы в городе Бердзор в Карабахе.

  • Семья из города Бердзор собирает вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Семья из города Бердзор собирает вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре.

  • Ребенок помогает взрослым собирать вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Ребенок помогает взрослым собирать вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре в Карабахе.

  • Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Ребенок наблюдает за взрослыми, собирающими вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре (28 ноября 2020). Карабах
    © Photo : Валерий Мельников

    Ребенок наблюдает за взрослыми, собирающими вещи перед тем, как покинуть свой дом в Бердзоре в Карабахе.

  • Мужчина с дочерью в городе Бердзор перед переселением (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Мужчина с дочерью в городе Бердзор перед переселением в Карабахе.

  • Мужчина на крыше своего дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Мужчина на крыше своего дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Мужчина с перегруженным вещами автомобилем покидает свой дом в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Мужчина с перегруженным вещами автомобилем покидает свой дом в городе Бердзор в Карабахе.

  • Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор в Карабахе.

  • Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Местные жители покидают свои дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Люди собирают все необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор в Карабахе.

  • Семья из города Бердзор собирает вещи перед переселением из города (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Семья из города Бердзор собирает вещи перед переселением из города в Карабахе.

  • Люди собирают необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Максим Блинов

    Люди собирают необходимые вещи перед отъездом из города Бердзор в Карабахе.

  • Мужчина на кладбище в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Мужчина на кладбище в городе Бердзор в Карабахе.

  • Могилы на кладбище после извлечения останков захороненных жителей в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Могилы на кладбище после извлечения останков захороненных жителей в городе Бердзор в Карабахе.

  • Люди покидают свои дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Люди покидают свои дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Пожилая женщина возле своего дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Пожилая женщина возле своего дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Пожилой мужчина в комнате своего дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Пожилой мужчина в комнате своего дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Люди покидают свои дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Люди покидают свои дома в городе Бердзор в Карабахе.

  • Мужчина возле своего дома на одной из улиц в Бердзоре (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Максим Блинов

    Мужчина возле своего дома на одной из улиц в городе Бердзор, Карабах

  • Бронетранспортеры БТР-82А российских миротворческих сил на въезде в город Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Бронетранспортеры БТР-82А российских миротворческих сил на въезде в город Бердзор в Карабахе.

  • Российские миротворцы на одной из улиц в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах
    © Sputnik / Максим Блинов

    Российские миротворцы на одной из улиц в городе Бердзор, Карабах.

Теги:
фото, Карабах, Азербайджан, Бердзор, Лачинский коридор, Лачин
По теме
Глава Карабаха и командующий российскими миротворцами посетили дорогу Степанакерт-Бердзор
Передается Азербайджану или нет? В карабахском Бердзоре неразбериха
Жители Бердзора в Карабахе пока могут остаться в своих домах – глава общины
Защитник прав человека Карабаха Артак Бегларян

Число пропавших без вести гражданских лиц увеличилось до 40 Артак Бегларян

0
Кроме того, установлено сотрудничество с юристами офиса Защитника прав человека Армении по обмену данными и другим вопросам.

ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Около сорока гражданских лиц пропали без вести во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в социальной сети Facebook омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Ранее сообщалось о 30 гражданских лицах, которые пропали во время боевых действий.

Кроме того, порядка 60 военнопленных были установлены офисом омбудсмена по видеозаписи в соцсети.

"Из 60 человек не идентифицирована лишь небольшая часть. Я еще не упоминаю данные, собранные на основании показаний, звонков или других доказательств", - сказал Бегларян.

Он отметил, что офис омбудсмена работает в круглосуточном режиме. Постоянно обновляются списки задержанных.

Бегларян подчеркнул, что собранные данные предоставляются в государственные и международные органы. Кроме того, налажено сотрудничество с юристами офиса Защитника прав человека Армении по обмену данными и другим вопросам.

0
По теме
"Вернись домой, вернись в Арцах": омбудсмен Артак Бегларян призвал карабахцев вернуться
"Самыe агрессивныe атаки за всю войну": Артак Бегларян о ситуации в Степанакерте
Важна международная реакция – Артак Бегларян встретился с главой делегации МККК в Карабахе