Крупномасштабные учения азербайджанской армии

Месть за Сирию? Политолог рассказал о возможной цели турецко-азербайджанских учений

4059
(обновлено 15:08 10.06.2019)
На действия Турции и Азербайджана Армении нужно ответить проведением совместных учений с Ираном.

ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Анкара отвечает учениями в Нахичевани на давление со стороны Москвы и Ирана в Сирии, заявил политолог Сергей Шакарянц на пресс-конференции в понедельник.

Налицо попытка давления на Армению и Россию: эксперт о турецко-азербайджанских учениях>>

Турецко-азербайджанские военные учения тактического значения "Нерушимое братство – 2019" проходят 7-11 июня в Нахичевани. Международные организации, однако, предварительного уведомления об их проведении не получали.

Шакарянц не исключил, что после учений одно из подразделений турецкой Армии останется на территории Нахичевани.

"Бессмысленно отрицать связь учений с другими событиями. Россия и Иран оказывают давление на Турцию на севере Сирии. Практически очевидно, что в течение нескольких месяцев Анкара должна будет из Сирии уйти", — сказал Шакарянц.

По словам политолога, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мог предложить Москве и Тегерану помочь в решении "курдского вопроса", а в замен передать контроль на теми сирийскими территориями, которые пока находятся в ведении Анкары, но получил отказ.

Поэтому сейчас Турция всячески старается создать какие-то препятствия или неудобства для этих стран, считает Шакарянц. Именно поэтому учения проводятся в Нахичевани.

В этих условиях армяно-российские учения пограничников в Мегри, которые проводились еще в 2017 году и отрабатывали сценарий, предполагающий незаконное проникновение с территории Нахичевани, получают совсем другое значение.

Политолог предлагает в ответ на турецко-азербайджанские учения провести совместные учения Армении и Ирана по обе стороны от Нахичевани, однако вряд ли правительство пойдет на такой шаг, считает Шакарянц.

Ранее появились сообщения о том, что Россия и Турция не смогли договориться по поводу ситуации в Идлибе и сирийские войска при поддержке ВКС РФ в конце мая продолжили операцию по освобождению провинции от боевиков.

На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и группировка "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран). Всего в провинции Идлиб находятся около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.

4059
Теги:
учения, Новости Армения, Азербайджан, Турция, Сирия, Армения
По теме
Пашинян: у нас достаточно "Искандеров", надеемся получить от РФ кое-что еще — немаленькое
"Армения готова к любому раскладу": Ованнисян о турецко-азербайджанских учениях
Приведено в боевую готовность - как проходит апробация новейшей российской военной техники
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik