Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Карабахе (9 мая 2018). Степанакерт

Для армян нет "проблемы Карабаха": почему Алавердян советует Пашиняну изменить лексику

4214
(обновлено 20:47 08.06.2019)
Еще недавно невозможно было представить, что армянское общество разделится на лагеря, полярные настолько, что размежевание коснется отношения к карабахской проблеме. Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян считает, что это навязывается людям искусственно, некоторыми политиками. В обществе, убеждена она, по этому вопросу есть устойчивый консенсус.

ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik, Рубен Гюльмисарян. При всех политических разногласиях, через которые прошла третья армянская республика, при всех общественных размежеваниях и потере согласия, вопрос Нагорного Карабаха был чуть ли не единственным, по которому общество всегда было солидарно. Об этом в эфире Sputnik Армения сказала государственный, общественный и политический деятель, первый омбудсмен Республики Армения Лариса Алавердян.

"Даже во времена первого президента, который был готов согласиться на нахождение Карабаха в составе Азербайджана при условии широкой автономии, общество понимало, что все эти слова к нему не относятся. Мне это бросилось в глаза еще тогда: в общественном сознании никогда не было сомнений по этому поводу, что бы там не говорили политики. У народа выработан консенсус, есть непоколебимая убежденность в том, что Карабах не должен быть в составе Азербайджана. Заметьте: речь не идет о присоединении к Армении, а лишь о ненахождении в составе соседней страны", — говорит Лариса Алавердян.

Впрочем, она считает, что и сегодня ничего не изменилось, а якобы имеющиеся расхождения в общественных настроениях на самом деле всего лишь неовеществленное желание определенных политических сил. Эти разговоры и темы вбрасываются в общество, предлагаются ему для обсуждения, но неумолимо отвергаются самим этим обществом. Последнее доказательство этому – спокойная, взвешенная и достойная позиция руководства Карабаха, недавно ответившего премьер-министру Армении по известной теме, говорит Алавердян.

А консенсус в Армении по этому вопросу был, есть и останется, считает она. И даже если бы не было ничего другого, один только апрель 2016 года неопровержимо доказал существование согласованной точки зрения армянского народа – будь то в самой Армении, или диаспоре.

Возникновение обсуждений по карабахской тематике в армянском обществе лично Алавердян считает самым нежелательным и неожиданным из последствий событий, названных "революцией".

Саакян ответил Пашиняну: власти Армении всегда держали Степанакерт в курсе переговоров>>

А еще первый омбудсмен считает неприемлемой лексику, с помощью которой правящие круги разговаривают с обществом, и потом распространяется дезинформация: например, о том, что прежние власти Армении не информировали Степанакерт о ходе переговоров. Ту, которую вежливо, но однозначно опроверг Бако Саакян.

"Это какой-то уличный, "революционный" жаргон. Быть может, он был приемлем и к месту во время акций, но, например, премьер-министр независимой страны – члена ООН, должен все же изменить свой словарный запас. Хорошо бы еще и запас мыслей поменять, но лексику надо менять точно. Хотелось бы, чтобы такая лексика у государственных деятелей навсегда исчезла, хотя бы потому, что это очень отрицательно влияет на мнение о нации за рубежом", — сказала Лариса Алавердян.

Кроме того, Алавердян считает, что – для армянского народа, по крайней мере – "карабахской проблемы" просто не существует. Есть провозгласившая независимость республика, и никаких "проблем" с этим в Армении нет и быть не может. Проблемы могут быть на пути становления этой республики, но через этот этап проходят все, и проблемы такого рода – исключительно внутренние.

Другое дело – путь построения государства, сильного и демократического. Вот по поводу, образно говоря, "дороги к храму" разногласия возможны и даже естественны, но вопрос Карабаха к этому не имеет никакого отношения.

Когда в 1991-92 годах первый президент выдвигал тезисы о том, что Карабах должен оставаться в составе соседней страны, это объяснялось опасениями, что только-только обретшая независимость Армения не будет признана мировым сообществом.

Прошло почти три десятилетия. Армения – признанное государство (за единичными исключениями пакистанского типа), полноправный член всевозможных международных организаций. И – вот удивительно-то – спустя почти 30 лет в исполнении первого президента звучит все та же песня, не изменившая ни одной ноты. И совершенно не важно, как называется организация, которую он возглавляет: "Армянское общенациональное движение" (АОД) или "Армянский национальный конгресс" (АНК). Левон Акопович словно застыл во времени и в своем пристрастии к громким, но пустопорожним в его случае определениям – "общенациональный", "национальный"…

Пашинян сообщил, что первым показал Степанакерту переговорный пакет документов>>

Добавим уже от себя: трудно различимые в сильный микроскоп проценты голосов, которые набирают эти "общенациональные" конгрессы от выборов к выборам, лишь подтверждают слова Ларисы Алавердян о том, что для армянского народа нет проблемы. Есть консенсус.

4214
Теги:
Пашинян Никол, Новости Армения, Карабах, Армения
По теме
Серьезный кризис: Еревану и Степанакерту нужно научиться уважать друг друга
Внезапная ночная проверка прошла в Армии обороны Карабаха — видео
Непонятная ситуация: Ереван о встрече азербайджанской общины Карабаха с посредниками
"Желаю решения общенациональных задач": Бако Саакян поздравил Пашиняна с днем рождения
Губернатор Котайкской области Романос Петросян перед началом собрания председателей общин Армении (11 февраля 2019). Еревaн

Никому и в голову не должна прийти мысль заполучить власть с помощью взяток Петросян

195
(обновлено 20:51 26.09.2020)
Министр окружающей среды Армении Романос Петросян не стал называть имен в своем комментарии, однако в том, кому адресовано его послание, сомневаться не приходится.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Больше никому и в голову не должна прийти мысль заполучить власть с помощью взяток, написал министр окружающей среды Армении Романос Петросян в субботу на своей странице в Facebook.

"Больше никакой "силе" в голову не должна прийти мысль с помощью взяток, фальшивого благочестия, силы и социально-экономических возможностей "завладеть" властью, приобрести "собственную" парламентскую фракцию, спутать границы между истиной и ложью, добром и злом, духовным и материальным", - отметил Петросян.

25 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте лидера партии "Процветающая Армения" и одноименной парламентской фракции Гагика Царукяна. Он обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.

Петросян опубликовал также фотографию саженцев дуба, отметив, что нужно проделать большую работу и приложить много усилий, чтобы эти ростки превратились в могучие деревья, способные выстоять в любую непогоду.

"Так и в государственном строительстве", – добавил министр.

Ранее политсовет партии "Процветающая Армения" заявил, что арест лидера партии Царукяна – явная политическая месть, отныне его следует считать политзаключенным. Лидера ППА поддержали АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Отечество".

"Требуем освободить Царукяна": АРФД и партия Ванецяна обвинили власти в репрессиях>>

Отметим, что оппозиционные партии "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество" заявили о проведении 8 октября "общереспубликанского" митинга. Он состоится на площади Свободы в Ереване. Политические партии считают необходимым формирование национальной власти нового качества.

195
Теги:
Новости Армения, послание, комментарий, министр, Романос Петросян
По теме
Адвокат - Цель ареста Царукяна состоит в его изоляции
"Это политический заказ": Гагик Царукян прокомментировал решение суда
Посещение изолятора СНБ: адвокат рассказал о состоянии арестованного Гагика Царукяна
Никаких доказательств политического преследования Царукяна нет – Генпрокуратура Армении
Артур Ванецян перед зданием суда, где проходит судебное заседание по делу Гагика Царукяна (17 июня 2020). Еревaн

"Требуем освободить Царукяна": АРФД и партия Ванецяна обвинили власти в репрессиях

1320
(обновлено 17:19 26.09.2020)
Две оппозиционные силы призвали руководство Армении прекратить политические репрессии в стране, считая, что продолжение этого курса может привести страну к роковым последствиям.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник" ("Отечество") выступили с официальными заявлениями, жестко осудив арест лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна.

25 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте Царукяна. Он обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.

В заявлении Верховного органа АРФД отмечается, что для Армении настал судьбоносный период: по вине властей страна оказалась перед серьезнейшими внешними и внутренними угрозами. Вместо того, чтобы с помощью общенационального единства противостоять вызовам, с которыми столкнулось государство, власти ужесточили меры, направленные на подавление оппозиционных политических сил, репрессии, сведение счетов с оппонентами, раскол общества.

"В это дело политическая власть полностью вовлекла прокуратуру, ярким свидетельством чему стали процессы по возбуждению дисциплинарных производств в отношении судей, не выполнивших политические заказы власти. Поспешное решение арестовать лидера ППА – одно из проявлений порочного курса властей, с помощью которого предпринимается попытка усугубить атмосферу страха и отвлечь общество от фиаско режима во всех сферах", - утверждается в заявлении, распространенном пресс-службой Верховного органа АРФД.

"Дашнакцутюн" считает неприемлемым и осуждает "порочный метод работы" властей.

"Требуем прекратить политические преследования, изменить меру пресечения в отношении Гагика Царукяна. В случае отказа от прекращения репрессий политических сил и оппонентов всю ответственность за последствия будет нести правящая сила", - отмечается в заявлении.

АРФ "Дашнакцутюн" предупредила, что продолжит вместе с партиями-единомышленниками работу по консолидации общества вокруг национально-государственной повестки.

"Убеждены, что с помощью консолидации общества можно противостоять явным угрозам нашей государственности", - говорится в заявлении АРФД.

Пашинян постарается окончательно "разгромить" Царукяна: правозащитник о логике властей>>

В свою очередь партия "Айреник" ("Отечество"), возглавляемая бывшим директором Службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном, также жестко осудила политическое преследование оппозиционеров и потребовала немедленно прекратить репрессии. 

С точки зрения партии, решение об аресте Царукяна принято для того, чтобы сорвать предстоящий 8 октября общереспубликанский митинг "тройки", отвлечь внимание общественности от провала борьбы с коронавирусом, из-за которого умерли свыше 1200 человек.

Кроме того, данное решение, по мнению оппозиционеров, направлено на то, чтобы "предотвратить кризис внутри власти, назревающий в результате позорных ошибок, допущенных в ходе переговорного процесса по Карабаху, избежать скандала с разоблачением позорных секретных соглашений с руководством вражеской страны".

С точки зрения "Отечества", руководство страны тем самым хочет отвлечь внимание общественности, пытаясь отсрочить бесславное отстранение от власти.

Партия потребовала немедленно прекратить репрессии в отношении оппозиционеров.

"Промедление может привести к роковым последствиям для нашего государства и народа. Гагик Царукян – политзаключенный, и его немедленно нужно освободить", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на странице партии в Facebook.

Ранее политсовет партии "Процветающая Армения" заявил, что арест лидера партии Царукяна – явная политическая месть, отныне его следует считать политзаключенным.

Отметим, что оппозиционные партии "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество" заявили о проведении 8 октября "общереспубликанского" митинга. Он состоится на площади Свободы в Ереване. Политические партии считают необходимым формирование национальной власти нового качества.

1320
Теги:
Новости Армения, Армения, руководство, репрессии, Артур Ванецян, Гагик Царукян
По теме
Должностные лица незаконно вмешиваются в судебное разбирательство Царукяна - адвокат
Гагик Царукян не был надлежащим образом проинформирован о судебном заседании – адвокаты
"Это политический заказ": Гагик Царукян прокомментировал решение суда
Посещение изолятора СНБ: адвокат рассказал о состоянии арестованного Гагика Царукяна
Мужик сказал, мужик сделал

"Это не любовь, будут слезы и истерика": маг предсказал Бузовой расставание с Давой

0
(обновлено 23:03 26.09.2020)
Телеведущая и певица Ольга Бузова стала участницей шоу "Битва экстрасенсов". Маги детально описали душевное состояние артистки и предсказали, что ее ждет в отношениях с бойфрендом – танцором, блогером и певцом Давой (Давидом Манукяном).

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в последнее время Бузова и Дава очень часто ссорятся и не могут найти общий язык.

Как сообщает "СтарХит", маг Антонина Керсна из Эстонии, в частности описала, что Ольга никогда не рожала детей и не делала абортов. Экстрасенс оказалась права.

"Здоровье как у лошади, на ней можно пахать", — заявила Керсна.

В свою очередь Максим Федоров назвал сидящего перед ним человека нервным и немного истеричным.

"Личного счастья нет, есть наметки отношений. Невозможна близость души. Ты либо не доверяешь, либо боишься. Внутри пустота", — сказал маг.

По его словам, эту пустоту Бузовой приходится "заливать, чем попало": слезами, алкоголем, чтобы на время забыться.

Однако эти слова возмутили певицу. Она стала утверждать, что не злоупотребляет алкоголем, а может лишь выпить бокал вина под устрицы, да и то в компании молодого человека.

"Конечно, ахперс": блогер Адамян и друг Бузовой обсудили российский шоубиз по-армянски>>

А вот Максим Рапопорт сообщил, что сидящая перед ним женщина испытывает душевную боль, у нее на сердце рана. По его словам, ее предали, поступили очень некрасиво.

Ольга призналась, что маг описал ее состояние после развода с Дмитрием Тарасовым.

Экстрасенс "рассекретил" и некоторые подробности нынешнего романа телеведущей. Рапопорт сказал, что видит крест на этих отношениях.

"Это – не любовь. Одного на другое поменяла. Исход будет таким же: будут вновь слезы, истерика. Ее пользуются. Она слишком открытая, доверчивая. Ваши отношения ни к чему не приведут", - добавил Рапопорт.

Напомним, в течение года 34-летняя телезвезда и 27-летний музыкант делились со всеми фанатами всякими романтическими историями о первом совместном путешествии, быте и дорогих подарках.

0
Теги:
Ольга Бузова
По теме
Уже тогда задавала тренды: Ольга Бузова показала, какой была в детстве
Разбежались или просто PR? Фанаты Ольги Бузовой и Давы в замешательстве
"Дава зазвездился": Бузова и ее армянский бойфренд не могут найти общий язык
Что происходит между Ольгой Бузовой и Давой? Ситуацию прояснила мама блогера