Премьер-министр Никол Пашинян в сопровождении президента ФФА Артура Ванецяна посетил академию футбола (25 марта 2019). Еревaн

Внимание полицейских к фанатам в майках с фамилией Мхитаряна говорит о многом - Пашинян

6688
(обновлено 00:59 08.06.2019)
Никол Пашинян напомнил азербайджанскому журналисту, как встречают людей с армянскими фамилиями в Баку. Еще он прокомментировал нашумевшее видео с участием азербайджанских полицейских и фанатов Генриха Мхитаряна.

ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян считает красноречивым видео с участием фанатов хавбека "Арсенала" Генриха Мхитаряна и азербайджанских полицейских, которые требовали снять футболки с фамилией спортсмена. Об этом премьер сказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

УЕФА не захотел ссориться с SOCAR: как отказ поехать в Баку укрепил авторитет Мхитаряна>>

Финальный матч Лиги Европы между английскими клубами "Арсенал" и "Челси" состоялся 29 мая в Баку. Футболист сборной Армении и "Арсенала" Генрих Мхитарян эту игру пропустил, отказавшись ехать в Баку из-за недостаточных гарантий безопасности.

Пашинян отметил, что не видел официального заявления Азербайджана о гарантиях безопасности футболисту, но видел это видео.

"Они были всего лишь фанаты, которые носили футболки и оказались в центре внимания азербайджанской полиции. Думаю, это говорит о многом", – подчеркнул премьер.

Пашинян напомнил, что желающие посетить Азербайджан граждане России, которые имели армянские фамилии, не получали разрешения на это. В то время как, совсем недавно Армению посетил азербайджанский журналист, и у него не возникло каких-либо проблем.

Отметим, что скандал с Мхитаряном вызвал широкий резонанс в мире футбола. В частности, многие видные представители сферы подвергли УЕФА жесткой критике за решение провести финал ЛЕ в азербайджанской столице. При этом УЕФА наложил жесткий запрет на проведение каких-либо манифестов и акций в поддержку Мхитаряна, пригрозив строгим наказанием – от штрафа до дисквалификации.

6688
Теги:
Футбол, Баку, Азербайджан, полицейские, Пашинян Никол, Генрих Мхитарян, Новости Армения, Армения
Тема:
Финал Лиги Европы в Баку: "Арсенал" вышел против "Челси" без Генриха Мхитаряна (23)
По теме
Гаспарян: кейс с Мхитаряном и финалом ЛЕ в Баку должен активировать переговоры по Карабаху
Ради клуба, фанов и любимых։ Мхитарян из Еревана отправил послание "канонирам" в Баку
Вместе! Арсенал перед матчем в Баку выложил на официальном аккаунте красноречивое фото
Эксперт Борис Богданов рассказал о финале ЛЕ в Баку
Пашинян: Генрих Мхитарян не сможет играть в финале ЛЕ из-за расистской позиции Баку
Рубен Айрапетян

Рафик ни в чем не виноват? Суд решил арестовать бывшего главу ФФА Рубена Айрапетяна

387
(обновлено 20:53 28.05.2020)
Бывший президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян и его сын проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу о самоуправстве, преднамеренном и незаконном лишении человека свободы.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство об аресте экс-президента Федерации футбола Армении, бизнесмена Рубена Айрапетяна в рамках расследования уголовного дела. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета Армении, опубликованном в Facebook.

По делу об избиении менеджера гостинично-ресторанного комплекса "Арснакар", принадлежавшего семье Айрапетянов, шесть человек были привлечены в качестве обвиняемых и объявлены в розыск.

Орган следствия представил в суд общей юрисдикции Еревана ходатайства об их аресте. В отношении Айрапетяна и 4 других обвиняемых эти ходатайства были удовлетворены, в отношении его сына – Рафика, ходатайство отклонили. Сын Айрапетяна добровольно явился в орган следствия, где ему предъявили обвинение. В качестве меры пресечения в его отношении была избрана подписка о невыезде.

Как ранее сообщалось, бывший президент ФФА, экс-депутат парламента Армении Рубен Айрапетян и его сын Рафик со своими друзьями избивали и издевались над директором "Арснакара" Г. Ш.

В 2015-16 годах Г.Ш. взял из Армянского банка развития, тоже принадлежащего Айрапетяну, кредит в размере 52 миллионов драмов (более 100 тысяч долларов), из которых 22 миллиона использовал для работы ресторана. Остальные 30 миллионов без ведома Айрапетяна он использовал для открытия собственной службы такси.

Узнав об этом, Айрапетян и его сын схватили Г. Ш. и три недели удерживали его в одном из коттеджей в "Арснакаре". Кроме того, они подвергали его избиению.

Насилие, мордобой, пытки: следствие обвиняет Рубена Айрапетяна в самоуправстве>>

Напомним, первое приглашение в орган следствия было отправлено бывшему президенту ФФА вечером 16 мая. Он должен был явиться в качестве свидетеля 18 мая. Второе уведомление было получено поздно вечером 19 мая. Согласно этому документу, Айрапетяна должны были допросить 20 мая уже в качестве обвиняемого. Тогда в СК не сообщили, о каком именно уголовном деле идет речь.

21 мая стало известно, что СК возбудил уголовное дело против Айрапетяна, обвинив его и сына в самоуправстве, преднамеренном и незаконном лишении человека свободы.

А 27 мая стало известно, что бизнесмена объявили в розыск.

387
Теги:
Новости Армения, уголовное дело, ФФА, суд, Рубен Айрапетян
По теме
"Я вытру об них ноги": Рубен Айрапетян разразился угрозами, выйдя из полиции
Бывшего президента ФФА Рубена Айрапетяна не выпустили из Армении
Полиция проводит обыск в доме экс-главы ФФА Рубена Айрапетяна
"Спросите у того, кто спустил заказ" – Рубен Айрапетян об обыске в его доме
Гагик Хачатрян во время рабочего заседания в Комитете гос.доходов (14 июля 2012). Еревaн

Из-за угрозы заражения коронавирусом Гагика Хачатряна перевели в УИУ "Вардашен"

111
(обновлено 18:38 28.05.2020)
Из УИУ "Ереван-Кентрон" перевозят арестованных, среди них и экс-министр финансов Гагик Хачатрян. В Минюсте Армении пока не комментирует новость.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Бывшего министра финансов Армении, экс-председателя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна перевезли из уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон" в УИУ "Вардашен". Об этом сообщает сайт Pastinfo, ссылаясь на свои источники.

"Некоторых арестованных из УИУ "Ереван-Кентрон" перевезли в УИУ "Вардашен" из-за высокой угрозы инфицирования коронавирусом, в том числе и Хачатряна", - пишет издание.

В пресс-службе Уголовно-исполнительного управления Минюста отказались комментировать информацию и посоветовали изданию написать письменный запрос.

Отметим, что бывший министр финансов Гагик Хачатрян был задержан, а затем и арестован еще в августе 2019 года в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям "присвоение или растрата средств в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия".

22 мая решением лечащего врача Хачатрян был выписан, и сотрудники уголовно-исполнительной службы пришли забрать его. Врачу УИУ был передан документ о выписке. Представитель службы оставил оригинал документа в кабинете директора медцентра и вышел. Но затем, когда вернулся, чтобы забрать бумагу, выяснилось, что она исчезла.

В Минюсте отмечают, что руководство больницы злоупотребило доверием и отказалось предъявить документ, заявив, что его попросту не было. Минюст намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить, нет ли здесь коррупционной составляющей.

111
Теги:
тюрьма, Армения, коронавирус, Гагик Хачатрян
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Экс-главу Минфина Армении Гагика Хачатряна вернули в СИЗО
Гагик Хачатрян останется под арестом – его адвокат недоволен
"Допросы под жестким прессингом": защита Гагика Хачатряна заявила о преследовании семьи
Вход в здание университета в Аддис-Абебе

От религии до музыки: как далекая Эфиопия стала близкой для Армении страной

13
История армян в Эфиопии невероятно богата. Есть множество историй о придворных армянах и их влиянии на эфиопскую культуру. Sputnik Армения подытожил их.

Расстояние между горами Армении и Эфиопии составляет 3 466 километров, если двигаться по прямой и переплыть Красное море. Идея конечно бредовая, но многочисленные истории об армянском следе в этой стране вызывают дополнительный интерес и становятся мотивацией для путешествия, правда, всего лишь по просторам Интерната. Кстати, неожиданно для себя можно найти сходства между народами двух стран, а также вереницу мифов, о которых и расскажем детально. 

Столица Эфиопии - город Аддис-Абеба
© Sputnik / А. Соломонов
Столица Эфиопии - город Аддис-Абеба

Государственный праздник

В Армении 28 мая празднуют национальный праздник. 102 года назад в этот день армянский народ, утративший государственность много веков назад, провозгласил Первую Республику Армения. Армяне всего мира вспоминают героев Сардарапатского, Баш-Апаранского, Каракилисского сражений, в которых борьба шла не на жизнь, а на смерть. Это была война за право на существование.

В Эфиопии же 28 мая отмечают Национальный праздник, символизирующий завершение гражданской войны в 1991 году и установление демократической республики.

Взаимоотношения между странами

Упоминания об армянах в Эфиопии можно найти в трудах Мовсеса Хоренаци. В "Истории Армении" он пишет, что еще в XII веке до н.э. в Эфиопии жил как минимум один армянин – Наапет Зармайр, который командовал эфиопским войском в Троянской войне. Еще с тех времен между двумя странами развивалось тесное сотрудничество, особенно в сфере торговли. Даже бытует мнение, что именно армяне вывезли эфиопский кофе и распространили в Европе.

Религия и церковные связи

Церкви двух стран традиционно тесно взаимодействовали, поскольку обе относятся к древневосточным церквям, а также были вынуждены бороться с османскими захватчиками. В XIV веке на древнеэфиопский язык геэз были переведены жития армянских святых — Святого Григория, крестителя Армении, и армянских мучениц Рипсиме и Гаянэ. Эфиопская церковь трижды в год празднует день Святого Григория, один раз в год - день Рипсимэ и Гаянэ.

Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр>>

В Эчмиадзине хранятся фрагменты эфиопских рукописей XIV—XV веков. В Армении нередко можно было встретить эфиопских монахов. В 1867 году в Эфиопии открылась армянская религиозная миссия. С этого времени межцерковные связи особенно активизировались. В 1935 году на месте армянской часовни в Аддис-Абебе была основана церковь Святого Георгия (Геворга).

Комитас и эфиопская музыка

Разные источники свидетельствуют, что армяне в Эфиопии были крупными торговцами, военачальниками, политиками, дипломатами, даже министрами иностранных дел, финансов и торговли. Но особо велик вклад армян в музыкальное наследие этой страны. В начале XX века ученик Комитаса Геворк Налбандян по поручению императора Рас Тафари Маконнена, написал гимн страны, действовавший до самого конца существования монархии в стране.

Оркестр армянских сирот в Эфиопии
official site of the Genocide museum institute
Оркестр армянских сирот в Эфиопии

Основанный Налбандяном оркестр "Арба Лиджоч" положил основу для почти половины произведений поп-музыки Эфиопии и пропитал африканскую музыку комитасовскими элементами. А его племянник Нерсес Налбандян занимался преподавательской деятельностью в Аддис Абебе. В результате целое поколение музыкантов в самых различных жанрах от фолка до этно-джаза было воспитано людьми, изучавшими теорию армянской музыки у самого Комитаса.

Кеворк Налбандян
© Photo :
Кеворк Налбандян

Национальный алфавит

На многих ресурсах можно найти информацию о сходстве армянского и эфиопского алфавитов. Если рассматривать по форме, то можно найти 8 совпадений в нескольких десятках букв. Однако на самом деле, по утверждению специалистов, схожи эфиопские знаки с армянскими буквами. Знаки эти представляют собой консонантные слоги, а в армянском алфавите каждая буква – письменное обозначение конкретного звука. Получается, что схожести как таковой и нет.

Отель, оркестр, орхидея: "пятерка" стран, где армян никогда не забудут

Но это не мешает двум странам продолжать развиваться отношения. Более того, власти Армении намерены открыть диппредставительство в этой стране, что выведет многовековые отношения на новый уровень.

13
Теги:
Эфиопия, Армения
По теме
Сардарапат в цифрах: что мы знаем о сражении, спасшем армян от второго геноцида
"Безлюдный" праздник: величавый "Сардарапат" в день Первой Республики Армения – фото