ЕРЕВАН, 7 июн – Sputnik. Национальность убийц не должна влиять на армяно-российские отношения, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Санкт-Петербурге, отвечая на вопрос Sputnik Армения о нашумевшем убийстве спецназовца в Подмосковье, в котором подозреваются граждане Армении.
"Конечно, вы знаете, это трагедия. Я хотел бы выразить мое сочувствие семье и друзьям убитого, потому что, как вы сказали, это влияет на наши отношения", - сказал Пашинян.
Он отметил, что на эту тему есть и спекуляции. Ведь криминал есть и в Армении, и в России, отметил премьер.
"Есть люди, которые совершают правонарушения, убийства и в Армении, и в России, но это никак не должно повлиять на наши отношения. Это позиция принципиальная. Не имеет значения, лица какой национальности это совершают", - отметил Пашинян.
Он напомнил, что недавно произошел инцидент в Гюмри (убийство женщины-дворника, в котором обвиняется российский военный - ред), и армянские власти пресекли все попытки дать этому вопросу политический контекст.
Пашинян назвал произошедшее большой трагедией, выразив надежду и уверенность, что "российские братья" это не воспримут, как что-то касающееся двусторонних отношений или межнациональных и межгосударственных.
"Это никак не связано с нашими отношениями, потому что если все это было бы связано с нашими отношениями, никто никого бы не убивал, потому что у нас стратегические, братские отношения", - заявил армянский премьер.
Никита Белянкин был убит в деревне Путилково в Красногорском районе Подмосковья в ночь на 2 июня. По этому делу были арестованы Сурен Маркосян, Нарек Степанян и Сергей Ходжоян. Один обвиняется в убийстве (Ходжоян), два — в хулиганстве (Степанян и Маркосян).
ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Утверждения, что президент США Джо Байден признает Геноцид армян, преждевременны, но ни одна американская администрация еще не была так близка к использованию термина "геноцид". Об этом заявил Sputnik Армения директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.
По словам Саркисяна, экс-президент Рональд Рейган в свое время использовал этот термин, однако была не позиция американской администрации: слово "геноцид" вписал в текст выступления один из помощников главы Белого дома, этнический армянин.
"Сегодня ситуация такова: вероятность использования Байденом термина "геноцид" в его выступлении 24 апреля достаточно велика – не только потому, что он дал такое обещание американским армянам, но и потому, что общая среда сейчас благоприятна для этого. Я имею в виду и внутриполитическую ситуацию, и отношения США с Турцией, которые далеко не безоблачны", – отметил директор Армянского центра американских исследований.
Саркисян напомнил, что два года назад Сенат и Палата представителей США приняли резолюции о признании Геноцида армян, после чего проголосовали за введение санкций против Турции. Это, естественно, является фактором давления на Турцию, который пытается использовать армянская община США. Она хочет одного – чтобы Байден стал тем президентом, который, наконец-то произнесет слово "геноцид", дав политическую и правовую оценку совершенному преступлению.
Пантюркизм набирает обороты: эксперты об усилении агрессивной политики в отношении Армении>>
"В свою очередь тридцать восемь из ста сенаторов обратились с письмом к Байдену, призвав его использовать в своем выступлении слово "геноцид". Все эти сенаторы проголосовали за резолюцию, принятую два года назад. Что же касается Палаты представителей, то там сейчас инициирован соответствующий процесс, и я думаю, что 100-150 конгрессменов поставят свои подписи под документом, призывающим Байдена использовать термин "геноцид". Тем более, что два года назад против резолюции проголосовали всего семь депутатов, членов группы турецко-азербайджанской дружбы",– заявил Сурен Саркисян.
Саркисян считает, что на Байдена оказывают прямое давление, причем его же партия. А инициаторы – главным образом демократы, к которым примкнули и конгрессмены-республиканцы. По его словам, признать Геноцид армян нашим американским соотечественникам обещали все бывшие президенты США. Единственным исключением стал Трамп, но именно при нем были приняты две известные резолюции. Это политический прецедент.
Директор Центра американских исследований отметил, что власти Армении не играют здесь активной роли, разве что мешают. В частности, в канун очередной годовщины Геноцида армян Ереван делает реверансы в сторону Турции, что, конечно же, использует турецко–азербайджанское лобби, а также те представители американской администрации, которые выступают против признания Геноцида.
По словам Саркисяна, опасных мессиджей, идущих из Еревана в США в преддверии 24 апреля, увы, не становится меньше.
Отметим, что армянская комиссия Палаты представителей Конгресса начала сбор подписей с требованием к президенту США Джо Байдена признать Геноцид армян.
ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Национально-христианская инициатива "Зартонк" ("Пробуждение"), основанная главой палаты адвокатов Армении Ара Зограбяном, примет участие во внеочередных парламентских выборах. Об этом Зограбян заявил на пресс-конференции в Ереване.
Данная инициатива вскоре будет переформатирована в политическую силу, съезд которой запланирован 29 апреля. По словам Зограбяна, если объявленные премьер-министром Николом Пашиняном выборы все же состоятся, то они будут участвовать в них, поскольку считают избирательные процессы инструментом выхода из политического кризиса в стране.
Зограбян заявил о готовности сотрудничать со всеми политическими силами, разделяющими идеологию "Пробуждения". При этом он исключает сотрудничество с нынешними властями и партиями, поддерживающими с ними связи.
"Мы не будем сотрудничать с субъектами, которые принимали участие в формировании нынешней власти", - подчеркнул он.
Зограбян также пояснил, что премьер не имеет права назначать день выборов. Более того, по закону Пашинян может выбрать только день своей отставки, что же касается других правовых процессов, следующих за отставкой, то они вне его компетенции.
Отметим, что 12 марта в интервью Sputnik Армения Зограбян сообщил о планах заняться политикой после завершения своих полномочий на посту главы палаты адвокатов в сентябре 2021 года.
Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.
Сначала он отказался от медицинской помощи, а после выбросился из окна – 72 летний мужчина покончил с собой, находясь на стационарном лечении в одной из больниц Еревана.
"Он отказывался от всякого лечения, даже не позволил измерить сатурацию. Психологи работали с ним каждый день", - сообщили Sputnik Армения в пресс-службе министерства здравоохранения.
Суицид в Ереване: пациент "инфекционки" выбросился из окна>>
Так как полиция сейчас расследует это дело, многих деталей о погибшем узнать не удалось. Но ясно одно - беседы с психологом человеку не помогли.
Суицидолог Камо Варданян в беседе со Sputnik Армения говорит, что не знает деталей дела, но видит проблему в подходе к человеку.
"Специалисты должны были назначить медикаменты, тут явно есть проблема врачей", - сказал он.
По его словам, в отличии от многих стран мира, в Армении в период пандемии не наблюдалось резкого роста случаев суицида.
"У нас были случаи самоубийства из-за корононавируса: один в Аштараке, один в Ереване. В целом, попыток суицида как в нашей стране, так и в мире, с каждым годом становится больше, но это связано с ростом населения", - сказал он.
Специалисты в Армении сейчас собирают всю статистику попыток суицида в период пандемии, чтобы определить масштаб проблемы.
Согласно официальной статистике МЧС Армении, попытки суицида участились в апреле и в мае 2020 года - в те дни, когда в стране установили строгий карантинный режим. В среднем за неделю попытки свести счеты с жизнью предпринимали 10-15 человек. А за неделю, предшествующую 18 мая, когда строгий режим отменили, было зарегистрировано 17 попыток суицида. Как только люди стали выходить на улицу, заработал общественный транспорт, открылись многие офисы и магазины, суицидальные настроения спали, и в среднем регистрировалось 5-7 попыток.
Специалисты утверждают, что в Армении пандемия пройдет, но суициды все равно останутся.
"Суициды у нас как были, они так и есть. Бешеный темп жизни, война, социальные, экономические, политические проблемы… Все это не может не отразиться на обществе", - говорит эксперт.
Часто те, кто планирует суицид, ищут возможность высказаться и быть услышанными. Служба спасения "911" работает круглосуточно, здесь работают профессиональные психологи. Помимо этого можно позвонить прямо в психологический отдел МЧС по номеру (+374 60) 44-02-75. Опытные консультанты предоставят человеку возможность выговориться, снять эмоциональное напряжение и окажут поддержку.