Оперативно-тактический ракетный комплекс Искандер-М

Пашинян: у нас достаточно "Искандеров", надеемся получить от РФ кое-что еще немаленькое

2300
(обновлено 14:14 07.06.2019)
На какое именно оружие рассчитывает Армения, Пашинян не раскрыл, но подчеркнул, что это что-то "немаленькое".

ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. Вопросы поставок в Армению российского оружия обсуждались на встрече Никола Пашиняна с Владимиром Путиным. Об этом премьер-министр Армении сообщил в интервью РИА Новости.

Пашинян, отвечая на вопрос, затрагивалась ли тема поставок "Искандеров", сказал, что их в Армении достаточно, "но мы надеемся получить кое-что еще".

На какое именно оружие рассчитывает Армения, Пашинян не раскрыл, но подчеркнул, что это что-то "немаленькое".

Также Пашинян дал оценку сотрудничеству в военно-технической сфере, назвав их "хорошими".

"Я думаю, наши отношения в этой отрасли развиваются планомерно", — сказал Пашинян.

Отметим, что Армения - союзник России по ОДКБ. В Армении действует российская военная база. 

Армения стала первым иностранным покупателем экспортного варианта российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М".

Ереван дважды уже получал от России кредит на закупку современных вооружений и военной техники. Поставки в рамках первого соглашения в 200 миллионов долларов завершены.

Пашинян сообщил, когда ожидает согласования цены на российский газ для Армении>>

В настоящее время идет производство и поставки по второму, 100-миллионному соглашению.

При этом договоры о поставках в Армению вооружений в рамках российского кредита в 100 миллионов долларов заключены в ноябре 2018 года.

2300
Теги:
Искандер, Пашинян Никол, Россия, Новости Армения, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (518)
По теме
"Кинжал", "Калибр" и столь милый армянам "Искандер": как Россия подвинула Британию
Пашинян: у Армении хорошие экономические показатели – в том числе благодаря ЕАЭС
Армения может получить новый оборонный кредит от России - Тоноян
Обнародовано видео испытаний ослепляющего и вызывающего галлюцинации российского оружия
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1807
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1807
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

459
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

459
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Агропромышленность, сельское хозяйство

В Армении объемы работ в сельском хозяйстве сократились

0
(обновлено 12:52 12.05.2021)
Весенний сев и пахота сократились из-за вопросов в приграничных районах, а производство на птицефабриках обвалилось – частично из-за собственной беспечности.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. В Армении в январе-марте 2021 года объемы работ в сельском хозяйстве сократились. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета Армении.

В целом, в указанный период, производство и объем работ в сельском хозяйстве сократились на 1%. В растениеводстве этот показатель упал на 2,5%.

В начале года производится лишь малая часть годового урожая – практически ничего, кроме тепличных культур (овощей, клубники и цветов). Их официально зарегистрированный урожай вырос на 10% с лишним (речь идет о натуральных объемах, а не о стоимости продаж).

Вместе с тем, в общую статистику сельского хозяйства входит не только урожай, но и сельскохозяйственные работы в целом, в данном случае – весенние полевые работы: посев яровых культур (ячменя и кормовых), а также овощей и бахчевых. Основную часть аграрной статистики в начале года составляет не урожай, а именно эти работы. Они-то и сократились - не очень сильно, но все же заметно. Одна из причин спада кроется в сокращение объема работ в ряде приграничных районов.

Что касается животноводства, то его общий показатель сократился примерно на 1%. В частности, по официальной статистике, реализация мяса (скота и птицы) сталась примерно на уровня января-марта 2020 года. Здесь статистика может не отражать реальность, поскольку в конце 2020 года из Нагорного Карабаха в Республику Армения (Сюникскую область) было пригнано большое поголовье скота, причем его забой в то время не поддавался полному учету: хотя в республике, с лета 2020 года, забой скота на бойнях стал обязательным, но в условиях форс-мажора последних месяцев прошлого года и января-февраля 2021-го, было практически невозможно полностью проследить за перемещением и продажей скота и мяса.

Производство молока осталось примерно на уровне прошлого года, а производство яиц – сократилось почти на 20%. В прошлом году, во время пандемии коронавируса, фабрики не смогли закупить новое поголовье кур-несушек, чтобы поддержать нужные объемы производства. Из-за экстренной ситуации, во многих странах был наложен запрет на продажу стратегических продовольственных товаров (и тем более средств для их производства, какими и являются куры-несушки и бройлеры).

Отметим, как мы уже писали ранее, несколько лет Союз птицеводов Армении выступал за создание такого производства в Армении, но государство не выделяло на это поддержки, а фабрики входящие в Союз, не желали тратиться на это. Во время форс-мажора такой "либерально-рыночный" курс обернулся нехваткой яиц – продукта важного социального значения (так как по калорийности они почти равны мясу, а стоят, в пересчете на один килограмм, примерно вдвое дешевле).

0
Теги:
Армения