Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время интервью на стенде МИА Россия сегодня на ПМЭФ-2019 (7 июня 2019). Санкт-Петербург

Пашинян сообщил, когда ожидает согласования цены на российский газ для Армении

747
(обновлено 14:15 10.06.2019)
Ереван надеется, что найдет общий язык с Россией по цене на газ для Армении.

ЕРЕВАН, 7 июн – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил на встрече с Путиным в Санкт-Петербурге цену на газ.

"Важно, чтобы согласованная цена не тормозила темпы роста Армении... Я думаю, что нужно понять все нюансы этого вопроса, так как у нас очень хорошая экономическая динамика", - сказал Пашинян РИА Новости.

Пашинян надеется, что Еревану удастся найти общий язык с Россией по цене на газ для Армении.

Путин посетит Ереван 1 октября (на заседание Высшего экономического совета Евразийского союза - ред.), и к этому времени, как ожидает армянский премьер, будет заключено соглашение с Россией по газу. "Мы договорились (на встрече с Путиным), что мы будем очень интенсивно обсуждать этот вопрос в ближайшие месяцы", - сказал Пашинян.

Он выразил надежду, что граждане Армении услышат из уст президента России хорошие новости.

Напомним, с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, а тариф для населения остался прежним, за счет сокращения расходов компании. В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга компании. "Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что считает возможным снижение цены на газ из России. Он отметил, что недискриминационные цены на энергоносители очень важны для эффективности в Евразийском экономическом союзе. Премьер выразил надежду, что вопрос будет решен до конца 2019 года.

747
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с руководителем парламентской фракции Просвященная Армения Эдмоном Марукяном (29 декабря 2020). Еревaн

"Просвещенная Армения" готова к выборам, но выдвинет кандидата после отставки Пашиняна

16
(обновлено 13:12 21.01.2021)
Марукян считает, что Пашинян не уверен в своих коллегах по блоку "Мой шаг" и опасается, что после формальной отставки вместо него могут избрать кандидата от оппозиции.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. "Просвещенная Армения" выступает за досрочные выборы, но при условии, что место премьера до их проведения займет лидер партии Эдмон Марукян. Об этом сам Марукян заявил заявил на брифинге в четверг.

По его словам, правящая сила давно предложила подписать меморандум о невыдвижении кандидата на пост премьера в случае отставки Пашиняна. Однако после обсуждений Марукяна с Пашиняном "Просвещенная Армения" отвергла это предложение.

"То, что мы заявляем, что готовы к выборам, путь к которым — отставка Пашиняна, не значит, что мы не будем выдвигать кандидата. И мы публично говорили, что выдвинем", — сказал Марукян.

Но здесь возникает вопрос: вместе с ППА у оппозиции 45 голосов, плюс пять покинувших блок "Мой шаг". Останется 82 депутата.

Если, по словам Марукяна, власти не уверены, что после отставки Пашиняна все-таки может быть избран кандидат от оппозиции – то это "другое дело".

"Если нет, то какая проблема в том, чтобы расформировать парламент наряду с отставкой премьера и неизбрания нового два раза подряд?" — задался вопросом Марукян.

Лидер "Просвещенной Армении" предложил подписать "контрмеморандум": он будет избран премьером, организует выборы и подаст в отставку, например, 1 октября.

Премьер Никол Пашинян накануне заявил, что если армянской оппозиции не нужны досрочные парламентские выборы, то они не нужны и властям. 

16
Теги:
отставка, Выборы, Просвещенная Армения, Пашинян Никол
Главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время переговоров (7 декабря 2020). Москва

Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции

128
По мнению армянского министра, международные структуры должны быть привлечены к процессу возвращения пленных из Азербайджана.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Стороны обсудили ситуацию в Арцахе после войны, вопросы региональной безопасности.

Айвазян особо отметил необходимость неотложных и адресных мер по возвращению армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. По его словам, процесс требует непосредственного и беспрепятственного участия международных организаций.

Еще одним вопросом было сохранение культурно-исторических и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль. По словам армянского министра, актуальность проблемы обусловлена реальной угрозой уничтожения армянского наследия на части территорий Карабаха.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.

128
Теги:
военнопленные, Франция, Армения, Жан-Ив Ле Дриан, Ара Айвазян
По теме
Баку не предоставляет реальную информацию о числе военнопленных - Ара Айвазян
Ара Айвазян обсудил с главами МИД Польши и Швеции Карабах и вопросы сотрудничества
Ара Айвазян провел переговоры с главой МИД Ирана
Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили карабахскую проблему