Люди перед зданием Конституционного суда Армении (20 мая 2019). Еревaн

Политическая цена будет слишком высокой: первый омбудсмен Армении о переходном правосудии

590
(обновлено 12:18 04.06.2019)
Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян прокомментировала предстоящие в стране судебные реформы.

ЕРЕВАН, 4 июн — Sputnik. Ситуация, которая возникла после призыва премьер-министра Армении Никола Пашиняна, свидетельствует не о начале реформирования, а о разрушении судебной системы. Политическая цена за внедрение переходного правосудия будет слишком высокой. Об этом первый омбудсмен республики Лариса Алавердян заявила в интервью Sputnik Армения, комментируя возможные последствия судебных реформ.

После того, как экс-президент Армении Роберт Кочарян был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, по призыву Пашиняна 20 мая были заблокированы здания судов, а позже разблокированы. Омбудсмен Армении, Палата адвокатов и Высший судебный совет выступили против этого шага, призвав не вмешиваться в работу судебной власти.

Позже глава правительства заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны путем внедрения переходного правосудия и "веттинга" судей.

По словам Алавердян, нынешние власти пытаются представить события так, будто народ решил пойти на радикальные меры для реформирования системы. Но, по мнению бывшего омбудсмена, руководство страны искажает реальность, поскольку лишь небольшое количество граждан откликнулось на призыв Пашиняна.

"А то, что депутаты парламента пришли блокировать входы, так это вообще нонсенс. Один этот эпизод уже вызывает у меня сильную обеспокоенность", - сказала Алавердян, комментируя события 20 мая.

Глава Палаты адвокатов Армении: разделение судей на "хороших" и "плохих" – не выход>>

По мнению бывшего омбудсмена Армении, заявления о внедрении переходного правосудия и проведении "веттинга" означают, что предпринимается попытка создать новую систему, но даже не с нуля, а с отрицательной отметки.

Что касается "веттинга", то, по словам Алавердян, в Армении нет причин прибегать к столь крайним мерам. При желании можно ограничиться аттестацией судей и декларациями их доходов, которые можно изучить, согласно действующему законодательству.

"У меня такое впечатление, что в Армении появились Фукуямы (Фрэнсис Фукуяма – известный американский философ, политолог и писатель японского происхождения – ред.) и пытаются этой революцией объявить конец истории. Чтобы изменить систему, людей не меняют", - считает Алавердян.

Вместе с тем, бывший омбудсмен не отрицает, что судебная система в Армении на протяжении многих лет находилась под влиянием политического руководства страны. Были судьи, которые постоянно выполняли инструкции властей. Но она уверена, что идея нынешних властей приведет к тому, что судебная система начнет служить новым хозяевам, причем преданнее, чем прежним.

"Я крайне обеспокоена, поскольку политическая цена за переходное правосудие будет слишком высокой. Мы искусственно сравниваем себя со странами, названия которых даже трудно произнести", - сказала Алавердян.

Пашинян не может уволить судей, но "мутный колодец" нужно закрыть – эксперт>>

Напомним, премьер-министр Армении заявил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку.

590
Теги:
Новости Армения, реформы, Армения, правосудие, омбудсмен, цена
По теме
Переходное правосудие – ответ на кризис, которого нет: идею Пашиняна раскритиковали
Переходное правосудие в Армении: копать будут, но Левона Тер-Петросяна явно обойдут
Пашинян объяснил, когда переходное правосудие будет внедрено в Армении
Переходное правосудие нужно Армении, но оно не должно стать "ящиком Пандоры" – Мирзоян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik