Вазген Манукян

Реформы нужны, но не такими методами: Вазген Манукян рассказал о рисках "веттинга" судей

503
(обновлено 18:28 03.06.2019)
Глава Общественного совета Вазген Манукян прокомментировал готовящиеся реформы в судебной системе Армении, пояснив, почему не согласен с позицией властей.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян – сторонник реформирования судебной системы, но не путем внедрения переходного правосудия и "веттинга судей". Об этом сам Манукян заявил в понедельник на встрече с журналистами.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что судьи в республике подвергнутся "веттингу" (англ. vetting – проверка) с целью оздоровления судебной системы.

По мнению Манукяна, и в переходном правосудии, и в "веттинге" таится опасность, связанная с независимостью системы в целом.

"Опасность заключается в том, что в ходе этого процесса может быть нарушена независимость судов. Я не говорю, что наши суды абсолютно независимы, но какой-то уровень независимости все же есть. И этот уровень может понизиться. То есть политическая сила станет управлять судебной системой", - считает глава Общественного совета.

Он предлагает бороться с коррупцией в судебной системе с помощью средств, предусмотренных законодательством Армении и международными конвенциями.

"Такое впечатление, будто во власти каким-то образом были собраны нечестные люди, и если мы от них избавимся, приведем честных людей, то все будет хорошо. Это – ошибка, потому что вся мировая история показывает, что с помощью системных изменений можно бороться с коррупцией", - сказал Манукян.

Система заболочена, но Армения – не Руанда: Наира Зограбян о рисках судебной реформы>>

Комментируя возможность "веттинга", глава Общественного совета считает, что его последствия могут быть необратимыми.

""Веттинг" проводят в том случае, когда происходит переход от тоталитарной к демократической системе, от фашизма – к демократии, от коммунизма – к демократии. Важнейшие организации никогда не отмечали, что Армения – тоталитарная страна, не отмечали, что в Армении есть политзаключенные", - сказал Манукян.

Между тем, идя на "веттинг", власти Армении, по его убеждению, тем самым объявят всему миру, что в стране царила диктатура, и только теперь она трансформируется в демократическое государство.

Общественный совет Армении в понедельник пригласил на обсуждение по теме проблем и ожидающихся перемен в судебной системе министра юстиции Артака Зейналяна. Однако запланированное мероприятие провалилось, поскольку министр не пришел на встречу. В итоге Манукян предложил не обсуждать вопрос без Зейналяна, и отложить встречу на неделю, чтобы глава Минюста смог участвовать в дискуссии.

Напомним, премьер-министр Армении поднял вопрос о "веттинге" судей после того, как экс-президент Армении Роберт Кочарян был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

По призыву Пашиняна были заблокированы здания судов, позже они были разблокированы. Омбудсмен Армении, Палата адвокатов и Высший судебный совет выступили против этого шага, призвав не вмешиваться в работу судебной власти.

Пашинян заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны. Он также отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку.

503
Теги:
власти, Новости Армения, совет, Армения, Манукян Вазген, реформы
Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (54)
По теме
Переходное правосудие: министр юстиции Армении о "чрезвычайках" и "судах над судами"
Переходное правосудие в Армении: копать будут, но Левона Тер-Петросяна явно обойдут
Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до "власти маузера"
Пашинян объяснил, когда переходное правосудие будет внедрено в Армении
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился с руководителем делегации, сопровождающей рейс гуманитарной помощи, госсекретарем иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном (27 ноября 2020). Еревaн

Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха

114
(обновлено 00:45 28.11.2020)
Стороны подчеркнули необходимость срочных мер по преодолению гуманитарного кризиса, обеспечению условий для возвращения карабахских армян в родные края.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян и госсекретарь иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в пятницу на встрече в Ереване обсудили вопросы защиты прав армян Нагорного Карабаха.

Ранее из Парижа в Ереван прибыл второй самолет с гуманитарной помощью для армян Нагорного Карабаха. Лемуан возглавил делегацию, которая сопровождала гуманитарный рейс из Франции. В составе делегации был и всемирно известный футболист с армянскими корнями Юрий Джоркаефф.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Айвазян поблагодарил Лемуана за визит в Ереван в столь сложный для страны период, а также за проявленную солидарность с народом Карабаха.

Стороны подчеркнули необходимость срочных шагов для преодоления гуманитарного кризиса, обеспечения условий для возвращения карабахских армян в родные края и защиты их прав.

В этом контексте глава МИД Армении выразил признательность правительству и народу Франции за поддержку армян Карабаха в этот судьбоносный момент.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Армянский министр указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, расценив их как основной фактор подрыва региональной безопасности и стабильности. В этом контексте стороны отметили важность вывода из зоны конфликта иностранных вооруженных боевиков, переброшенных Турцией в Карабах, с точки зрения международной и региональной безопасности.

Айвазян и Лемуан обменялись мнениями относительно защиты прав и интересов армян Карабаха в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул важность признания права народа Карабаха на самоопределение как необходимое условие для построения свободного, безопасного и достойного будущего на своей родине.

Напомним, Сенат Франции 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года. Документ носит рекомендательный характер.

114
Теги:
Новости Армения, Карабах, народ, Франция, Армения, МИД
По теме
"Франция обязана оказать помощь Карабаху": Макрон посетил филиал фонда "Айастан"
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
Главы МИД Армении и Франции обсудили вопросы реализации прав жителей Карабаха
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва

Москве следует вести более "агрессивную" политику по сдерживанию Анкары Атаев

807
(обновлено 00:49 28.11.2020)
Политолог Артур Атаев прокомментировал вопрос об усилении роли Анкары в регионе по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Чрезмерные стремления Турции, прежде всего, обусловлены личными амбициями президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которые необходимо ограничить. Такое мнение политолог Артур Атаев высказал в интервью Sputnik Армения.

По словам Атаева, на данный момент видны только негативные сценарии развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Слишком усилился внешний фактор в лице Турции, он не должен так доминировать в регионе. Причем в большей степени это касается лично президента Турции", - отметил политолог.

Атаев напомнил заявления экс-премьера страны и лидера оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмета Давутоглу, работавшего с Эрдоганом до 2017 года. По мнению Давутоглу, мировая общественность не осознает, насколько опасен нынешний турецкий президент для всего мира.

"Эрдоган пользуется авторитетом в еще несформировавшемся, но имеющем тенденцию к формированию так называемом "тюркском мире". Это – факт, и мы видим непомерные амбиции, мы слышали заявления Эрдогана в ходе второй карабахской войны, которые были подчас жестче и радикальнее, чем слова президента Азербайджана Ильхама Алиева", – заметил Атаев.

По его словам, история показывает, что усиление турецкого фактора приводит к плохим последствиям. Причем фактор усиления Турции касается всех стран Южного Кавказа, в том числе – Грузии и Азербайджана.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Атаев считает, что сейчас провокаций не будет, а будет "агрессивное позиционирование" Турции как игрока на Южном Кавказе. Ведь для Анкары процесс "легитимации" турецкого военного присутствия в регионе пройден.

"Турецкие военные впервые в таком объеме и качестве присутствуют здесь. Думаю, будет разноплановое давление (дипломатическое, военное, экономическое) на региональные политические элиты Грузии, Армении и Азербайджана", – отметил Атаев.

По его словам, Анкара претендует на глобальную "игру", набравшись опыта в Чаде, Катаре, Ливии, Сирии. Эта игра очень опасна, учитывая большие геополитические амбиции Турции.

На этом фоне российская политика на Южном Кавказе, с точки зрения политолога, должна быть в хорошем смысле более агрессивной.

"Нужно работать очень активно на политическом уровне и влиять на страны, которые вместе с Москвой могут умерить амбиции Турции", – убежден Атаев.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

807
Теги:
Новости Армения, Карабах, Москва, Анкара, политика, Россия, Турция
По теме
"Армянский фактор": Эрдоган пытался через Карабах решить свои вопросы в Сирии
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"