Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царукян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Парламент Армении одобрил нашумевший закон о пошлине на цемент

7568
(обновлено 12:07 03.06.2019)
Во втором чтении Нацсобрание Армении не только пошло против доводов оппозиции, требовавшей введения пошлины на клинкер, но и снизило налог на импорт самого цемента.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Национальное собрание Армении во втором и окончательном чтении одобрило законопроект, предполагающий введение пошлины в 14 тысяч драмов (30 долларов) на импорт цемента.

"За" проголосовало 85 депутатов, 16 высказались против, еще 3 воздержались.

Митинг в Ереване: бизнесмены выступают против введения госпошлины на импортный цемент>>

Как ранее отметил министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян, представляя проект, поправки в закон "О государственной пошлине" изначально предполагали, что работу в Армении смогут продолжить все производители цемента (как из импортного клинкера, так и местного). После обсуждений в первом чтении правительство еще раз исследовало расходы местных производителей цемента.

Он отметил, что если ранее они хотели ввести пошлину в 22 тысячи драмов (46 долларов), то позже сделали перерасчет и пришли к выводу, что оптимальной цифрой будет 14 тысяч драмов.

Клинкер (сырье для цемента), как и прежде, не будет облагаться пошлиной, чтобы компании, работающие на импортируемом сырье, смогли продолжить работу.

Отметим, что оппозиционные партии "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" в ходе обсуждения во втором чтении продолжили выступать с резкой критикой законопроекта.

Еще до принятия законопроекта, перед зданием парламента прошла небольшая акция протеста. Один из застройщиков жилых домов заявил, что решение приведет к повышению цены на цемент и пересмотру цены на квадратный метр, а он уже заключил договора с покупателями квартир.

Во всем "виноваты" иностранцы и цемент: почему в Армении резко подорожало жилье>>

При обсуждении в профильной комиссии отсутствие пошлины на клинкер вызвало резкую негативную реакцию фракции "Процветающая Армения", лидер которой, Гагик Царукян, является фактическим владельцем ЗАО "Араратцемент". Несколько дней в парламенте продолжались жаркие дебаты, сопровождавшиеся взаимными обвинениями.

Депутаты от ППА требовали внедрить пошлину и на клинкер, утверждая, что "Араратцемент" будет вынужден значительно сократить штат.

7568
Теги:
Гагик Царукян, парламент, Новости Армения, Армения
По теме
"Сам удивлен своей корректностью": журналисты скреативили и задали Царукяну нужный вопрос
Пашинян прокомментировал вопрос лишения мандата лидера ППА Царукяна
Цементная эпопея в Армении почти "финита": оппозиция обвиняет власти в наихудшем сценарии
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik