Президент Армен Саркисян посетил научно-исследовательский центр DESY (30 ноября 2018). Цойтен

Недаром 40 лет знакомы: дружеские связи Саркисяна с ректором МГУ помогут науке в Армении

1176
(обновлено 00:06 03.06.2019)
Президент Армении считает, что Армении необходимо развивать свой научный потенциал, а не пользоваться остатками советской системы.

ЕРЕВАН, 2 июн – Sputnik. Армения должна использовать опыт других стран и организаций для развития науки в стране, сказал президент Армен Саркисян в интервью Общественному телевидению Армении.

Это будет обмен опытом: президент Армении прокомментировал вопрос судебных реформ в стране>>

По его словам, достижения в естественных науках достались Армении в наследство от советского периода, они содержат определенное "клеймо" – как по структуре, так и по подходам. В годы независимости система поменялась: появились новые институты и структуры, значительно меньше советских, многие ученые уехали.

"В какой-то мере мы должны снова найти эту научную силу. Но если в советское время наука служила советскому государству, идеологии, то в 21-м веке она должна служить национальным интересам", - сказал Саркисян.

При этом наука должна иметь тесную связь с производством, технологиями, считает президент. С этой целью Саркисян приглашает в Армению компании - "Талес", "Леонардо", "Электроника" и университеты (например, Гейдельбергский, Мюнхенский, Кембриджский).

"У нас есть эта возможность, так как есть талантливые люди. Талантливые армяне работают и в США, во Франции, России, их очень много", - отметил Саркисян.

Он сообщил, что в этом вопросе он ведет переговоры и со своим старым коллегой – ректором МГУ академиком Садовничим, которого знает уже 40 лет.

"Тогда он еще был проректором и занимался математическим моделированием, как я", - признался Саркисян.

По словам президента, нет надобности использовать лишь американский или французский опыт. К примеру, Российская Академия наук и научные организации имели тесные связи с Арменией.

Президент Армении и генсек МАГАТЭ договорились об углублении сотрудничества>>

Нужно привлекать и другие страны, например, Индию, которая значительно впереди многих государств в ряде направлений - к примеру в биологии и программировании. Президент также назвал перспективным сотрудничество с Китаем и Японией.

1176
Теги:
президент, Новости Армения, Армения
Тема:
Четвертый президент Армении Армен Саркисян (92)
По теме
Армяне вносят существенный вклад: что Армен Саркисян обсудил с президентом Казахстана
Вера прочно царит на армянской земле — президент Армен Саркисян празднует с народом Пасху
Парламент Армении не одобрит "ставленника" Армена Саркисяна на должность судьи КС — СМИ
Вкусная Армения: как приготовить любимый кофе президента Армена Саркисяна
Комментарии
Загрузка...