Судья Давид Григорян слушает Роберта Кочаряна во время заседания по делу 1 марта (17 мая 2019). Еревaн

Вопрос ареста Кочаряна может быть обжалован без решения Конституционного суда

1073
(обновлено 16:32 27.05.2019)
Согласно новому закону, Конституционный суд может вернуть материалы дела заявителю до принятия решения.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Конституционный суд Армении распространил заявление, в котором прокомментировал публикации прессы о том, что до решения Конституционного суда прокуратура лишается возможности обжаловать решение суда общей юрисдикции об освобождении Кочаряна из-под ареста.

Дело в том, что 20 мая 2019 года судья суда общей юрисдикции Давид Григорян направил уголовное дело со всеми его материалами в Конституционный суд.

В разъяснении КС говорится, что, согласно действующему закону, суд имеет право в случае необходимости вернуть материалы дела.

"В отличие от прежней редакции закона "О Конституционном суде" (от 2006 года), где к заявлению прилагается находящееся в производстве дело, которое возвращается заявителю только после принятия Конституционным судом решения, в редакции 2018 года такого требования больше нет", - говорится в разъяснении.

В то же время Конституционный суд Армении при необходимости может вновь запросить материалы дела.

Также отмечается, что возвращение материалов дела не может повлиять на ход рассмотрения дела в Конституционном суде.

Отметим также, что заявление суда общей юрисдикции города Ереван "об обращении в Конституционный суд и приостановлении производства дела" находится в Конституционном суде на стадии предварительного рассмотрения.

20 мая производство по делу второго президента РА Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворгяна, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова было приостановлено решением суда и направлено в Конституционный суд. Двумя днями ранее по отношению к Кочаряну была изменена мера пресечения: его освободили из-под стражи.

Напомним, что 18 марта суд общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк под председательством судьи Давида Григоряна принял решение меру пресечения в виде ареста в отношении Роберта Кочаряна заменить мерой, не связанной с лишением свободы, под личной гарантией действующего и бывшего президентов непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

1073
Теги:
Конституционный суд, Роберт Кочарян, Армения
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (246)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik