Наира Зограбян

Система заболочена, но Армения не Руанда: Наира Зограбян о рисках судебной реформы

1183
(обновлено 09:58 27.05.2019)
Необходимо внести ясность в вопрос о способах и методах реформирования судебной системы Армении, считает депутат Наира Зограбян.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik, Нелли Даниелян. Парламентские слушания по вопросам внедрения в Армении переходного правосудия не дали ответа на главный вопрос о том, почему власти решили прибегнуть к самым крайним мерам. Об этом депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян сказала в интервью Sputnik Армения, комментируя планы руководства страны провести "веттинг" судей.

24 мая в парламенте Армении состоялись слушания по вопросу внедрения переходного правосудия в республике. Инициатором проведения слушаний выступила фракция "Просвещенная Армения", затем к ней присоединились депутаты от "Процветающей Армении".

"Безусловно, наша судебная система нуждается в реформах. Но разве ситуация до того запущена, что наши власти, обладая политической волей, с помощью имеющихся под рукой инструментов не могут внести изменения на законодательном уровне? Кстати, та же Венецианская комиссия считает переходное правосудие, "веттинг" самым крайним шагом", - отметила Зограбян.

Более того, по словам депутата, международные структуры не приветствуют применение "веттинга".

"Это обычно применяется в тоталитарных странах и там, где были совершены военные преступления: в Руанде, Тунисе", - пояснила парламентарий.

Помимо этого, непонятно, на кого будет возложена роль объективных экспертов для проведения "веттинга".

"Если этот процесс пойдет по пути сведения политических счетов, то мы заведем страну в тупик. Я сама всегда говорила, что наша судебная система загрязнена, на протяжении многих лет там принимались политические решения. Эта система нуждается в революционных изменениях. Но каким образом? Мы должны были получить ответ на этот вопрос во время слушаний, но так и не получили", - заметила Зограбян.

Депутат убеждена, что любые процессы в судебной системе должны соответствовать законам и Конституции Армении.

"Да, наша судебная система была болотом, и ее надо было очистить. Но если создадут нечто, вроде Афинской агоры или Новгородского вече, где люди выносили вердикты на площади, то это станет самым коротким и прямым путем заведения страны в тупик", - считает депутат.

Напомним, премьер-министр Армении поднял вопрос о "веттинге судей" после того, как экс-президент Армении Роберт Кочарян был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и нынешнего президентов Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. По призыву Пашиняна были заблокированы здания судов, позже они были разблокированы. Омбудсмен Армении, Палата адвокатов и Высший судебный совет выступили против этого шага, призвав не вмешиваться в работу судебной власти.

Глава Палаты адвокатов Армении: разделение судей на "хороших" и "плохих" – не выход>>

Пашинян заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны и о "веттинге" судей. Он также отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку.

1183
Теги:
Новости Армения, система, депутат, тупик, реформа, Руанда, Армения
Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (54)
По теме
На моей памяти такого еще никогда не было в Армении – Шахназарян о блокировке судов
Призыв Пашиняна блокировать суды не был свержением конституционного строя – юрист
Пашинян не может уволить судей, но "мутный колодец" нужно закрыть – эксперт
Генпрокуратура Армении соберет все сообщения о правонарушениях в ходе блокирования судов
Депутаты оппозиционной фракции Елк в НС (30 апреля 2018). Еревaн

Оставить армию в покое и идти на выборы Марукян предложил Пашиняну выход из кризиса

2340
По мнению Эдмона Марукяна, принятие его предложения позволит избежать дальнейших потрясений.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Лидер "Просвещенной Армении" и глава одноименной парламентской фракции предложил премьеру Николу Пашиняну выход из политического кризиса. По его словам, это решение самое оптимальное, позволяющее избежать всяких потрясений.

Выйдя в эфир в воскресенье в своем Facebook, Марукян предложил премьеру отозвать свое ходатайство, переданное президенту о снятии начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" подписывает с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. И принимается решение созвать досрочные парламентские выборы.

"Г-н премьер, давайте прекратим весь этот шум и гвалт. Давайте успокоим общество и страну. Если и проводить митинги, то только в рамках предвыборной кампании. Пойдем на выборы, и пусть люди решат, кто должен быть у власти. После этого новая власть пусть решит, менять главу Генштаба или нет", - сказал Марукян.

Он призывает Пашиняна оставить в покое военных и дать им возможность привести в порядок армию. Марукян убежден, что ни о какой попытке переворота со стороны Генштаба не может быть и речи.

Лидер "Просвещенной Армении" встретится с президентом>>

Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

2340
Теги:
Новости Армения, выборы, армия, Эдмон Марукян
По теме
"Это не попытка переворота": Марукян не видит преступления в заявлении Генштаба
Эдмон Марукян призвал президента Армении не подписывать указ об отставке главы Генштаба ВС
"Армению ведут к потрясениям и патовой ситуации" - Марукян о сюжете с Генштабом
"Это путь к самоуничтожению": Марукян о возможном импичменте президенту
Здание Министерства иностранных дел Армении

Ереван опроверг: никакой заявки от турецких СМИ на освещение митингов не получено

1277
(обновлено 22:16 28.02.2021)
Telegram-ресурс ранее сообщал о заявке турецкого телеканала на приезд в Армению с целью осветить намеченные митинги.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Министерство иностранных дел не получало заявок от турецких СМИ на приезд в Армению с целью освещения митингов 1 марта. Об этом заявила Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

Ранее Telegram-канал WarGonzo сообщил, что турецкие СМИ подали заявку на освещение завтрашних событий в Ереване. По информации проекта, речь якобы идет о турецком ресурсе TRT, журналисты которого сейчас также работают на территории соседней Грузии.

"Могу сказать, что на данный момент МИД Армении не получал от турецких СМИ какой-либо заявки", - отметила Нагдалян.

Напомним, в Ереване в понедельник почти одновременно состоятся митинги властей и оппозиции.

Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

1277
Теги:
заявка, Турция, МИД, Армения
По теме
МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе
Ереван настроен на упрочение отношений с РФ – МИД Армении
МИД РА пока не комментирует сообщения о присоединении к требованию об отставке Пашиняна
Беженцам не дают вернуться и угрожают взять новых пленных - МИД Армении ответил Алиеву
Фуры на межгосударственной трассе M-4

Подводные камни на пути "Север-Юг": нужен ли проект Еревану после деблокады региона

0
(обновлено 00:04 01.03.2021)
"Север-Юг" – один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении, в реализации которого заинтересован не только Ереван, но и Тегеран и Тбилиси.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Автомагистраль "Север-Юг" нисколько не утратила своей важности и значения в современных реалиях и в контексте разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, предусмотренных трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Более того, специалисты в области транспортных коммуникаций продолжают утверждать, что дорога важна не только для Еревана.

Еще два года назад проект заинтересовал коллег из Китая. Эксперты отметили тогда, что в случае его реализации, дорога может стать   частью глобального проекта "Новый шелковый путь".

Имплементация проекта и функционирование магистрали позволит Армении стать важнейшим транзитным узлом, формирующим коридор Персидский залив – Черное море, и выведет страну из транспортной блокады. 

Важность этого проекта в Ереване понимали и до, и после смены власти. А на днях в ходе совещания с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Гюмри было анонсировано строительство участка Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри в 2021 году.

Что известно о проекте и когда его реализуют?

Чтобы понять, какие работы были проделаны в рамках реализации проекта строительства автомагистрали, мы обратились в министерство территориального управления и инфраструктур Армении. В дорожном департаменте ведомства нам ответили, что транспортный коридор "Север-Юг" - масштабный проект, состоящий из пяти траншей.

"Работы полностью завершены на Транше-1: отстроена 31-километровая дорога Ереван-Аштарак, Ереван-Арташат и в 2016 году сданы в эксплуатацию", - сказали в департаменте.

В ведомстве отметили, что в настоящее время проводится оценка объема незавершенных работ в Транше-2 (42-километровый участок дороги Аштарак-Талин). В конце 2021 года будет объявлен международный тендер на подрядчика.

В департаменте напомнили, что указанным траншем занималась испанская компания  Corsan Corviam Construccion S.A., которая в 2018 году прекратила строительные работы и покинула рынок Армении. В июле 2019 года с компанией расторгли контракт в связи с многочисленными нарушениями соглашения со стороны подрядчика, а также его неплатежеспособностью.

В ноябре 2019 года было подано заявление в Международную торговую палату о возбуждении арбитражного разбирательства против подрядчика. Процесс продолжается.

В департаменте пояснили, что на данный момент проводятся строительные работы в Транше-3 (Талин - Ланджик - 18,7 км, Ланджик-Гюмри - 27,5 км, общая протяженность дорог составляет порядка 46,2 км). Кроме того, проектировочные работы ведутся на участке Каджаран-Агарак в рамках Транша-4, который состоит из трех подучастков.

"О завершении строительства проекта можно будет четко заявить, когда уточнят финансовые источники в траншах и начнется строительство", - заявили в департаменте.

В департаменте сообщили, что на данный момент ведутся строительные работы на участках дороги Талин-Ланджик, Ланджик-Гюмри. Подрядчиком выступает  китайская компания Sinohydro Corporation. Уже проведена закладка фундамента и подфундамента. Некоторые участки дороги готовы к асфальтированию, процесс начнется в 2021 году.

Завершение строительства Транш-3 запланировано на конец 2022 года - начало 2023-го.

А что по факту?

Глава Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Егише Ованнисян считает транспортный коридор важным для Еревана. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что предназначение дороги не меняется в контексте заявлений о разблокировке коммуникаций в регионе.

"Дорога к вопросу разблокировки имеет опосредованное отношение, эта магистраль имеет свою функцию, она начала строиться и будет функционировать", - сказал Ованнисян.

Он напомнил, что изначально "Север-ЮГ" был предусмотрен как транзитная и центральная магистраль для перевозки армянских грузов, которая даст возможность Ирану, Грузии и Армении иметь коммуникационную связь.

Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана

Магистраль в первую очередь предназначена для транзита и по сути остается в этом номинале. По его словам, задействование коридора позволит активизировать транспортную логистику. Дорога позволит грузам из Ирана и Армении выйти напрямую к грузинским портам Поти и Батуми.

"Здесь будет прямая дорога к морю по территории Грузии, что важно как для Еревана, так и для Тегерана. Путь будет связывать Персидский залив с Черным морем", - сказал Ованнисян.

Эксперт подчеркнул, что автомобильный путь намного короче морского. А в логистике особое место и роль играют факторы времени и расходов.

"Север-Юг" – это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.

0
По теме
Правительство Армении поможет строителям дороги "Север-Юг", оставшимся без финансирования
"Север-Юг" в помощь, или При каком условии платные дороги для фур принесут Армении пользу
Почему прекратилось строительство? Папикян и посол Китая обсудили проект "Север-Юг"