Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем КНР Си Цзиньпином в большом Народном зале (14 мая 2019). Пекин

Ереван становится важным партнером Пекина в регионе экономист

2036
Армения и соседи стремятся принять участие в проекте "Экономический пояс Шелкового пути", сотрудничество Еревана и Пекина так или иначе подчинено логике этой инициативы, считает экономист Ваагн Хачатрян.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Армяно-китайские отношения переживают в последние недели значительный подъем. Нынешнюю активизацию двусторонних контактов экономист Ваагн Хачатрян связывает с важностью китайского вектора для Армении и региональным значением Еревана для Пекина.

В середине мая премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал с визитом в Пекине. Менее чем через две недели в Ереван прибыл министр иностранных дел КНР Ван И. В рамках встречи глав внешнеполитических ведомств состоялось подписание ряда документов, в том числе – соглашения об отмене визового режима между странами.

В интервью Sputnik Армения Хачатрян подчеркнул, что сейчас вырисовываются неплохие перспективы для реализации интересных проектов.

Китай, как известно, продвигает масштабный проект "Экономический пояс Шелкового пути", который соприкасается и с регионом Южного Кавказа. Армения и соседние страны стремятся принять участие в этом проекте, и, по мнению эксперта, армяно-китайское сотрудничество так или иначе подчинено логике этого проекта.

"О важности Армении для Китая свидетельствует и то обстоятельство, что в Ереване строится самое большое в регионе китайское посольство. Масштабы этого строительства говорят сами за себя. В Армении также действует школа по углубленному изучению китайского языка, открывшаяся в прошлом году. Думаю, эти два фактора говорят о намерении Пекина выстроить долгосрочное партнерство с нашей страной в экономике и политике", - отметил экономист.

Китайские инвесторы заинтересованы производством базальтового волокна в Армении>>

Сотрудничество с Китаем позволит Армении в значительной мере улучшить инфраструктуру. Власти Поднебесной еще в ходе визита Пашиняна в Пекин заявляли, что готовы принять участие в строительство трассы "Север-Юг". Китайцы и сейчас участвуют в работах, в частности на северном направлении – к Гюмри, но пока только в статусе субподрядчиков. Как отметил Хачатрян, китайская сторона выступила с интересными предложениями по поводу строительства южного отрезка автотрассы.

Армения рассматривает Китай еще и как огромный рынок сбыта армянской промышленной продукции – продовольствия, спиртных напитков. Эта продукция и сейчас присутствует на китайском рынке, но не в тех масштабах, которые хотелось бы иметь.

Как отметил Хачатрян, вопрос заключается в конкурентоспособности армянских товаров. Для расширения присутствия на китайском рынке необходимо соглашение о зоне свободной торговли. Такой договор, к примеру, действует между Китаем и Грузией, что позволило грузинам серьезно нарастить объемы экспорта своей алкогольной продукции в КНР. Эксперт надеется, что со временем стороны придут к такому договору.

В любом случае китайское направление становится приоритетным во внешней политике Еревана, уверен Хачатрян. Это дает дополнительные экономические и геополитические возможности Армении, способствуя ее развитию.

2036
Теги:
Новости Армения, инициатива, проект, экономист, регион, партнер, Армения, Китай
По теме
Только успевай принимать: Армения и Китай отменят визы
Роковая шаурма: китайцы хотят перезапустить армянский "Наирит"?
Многомиллионные инвестиции: китайский бизнес откроет в Армении новое производство
Китайцы хотят построить в Армении грандиозный стадион: как быть со старым "Разданом"?
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

Минобороны Армении выступило с заявлением в связи с переговорами в Сюнике

6013
(обновлено 22:16 15.05.2021)
По всем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед в субботу ситуация не изменилась.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Переговоры в Сюнике по вопросу вторгшихся на территорию Республики Армения азербайджанских военнослужащих продолжатся 16 мая в 14։00, сообщает пресс-служба министерства обороны Армении.

"Армянская сторона в очередной раз твердо потребовала от азербайджанских ВС покинуть суверенную территорию РА и вернуться на исходные позиции без каких-либо предусловий - во избежание дальнейшего обострения ситуации и непредсказуемых последствий", — говорится в заявлении МО.

В МО отметили, что по всем трем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед, изменений ситуации не зафиксировано. Министерство напоминает, что накануне в результате предпринятых армянскими подразделениями действий ВС соседней страны были вынуждены покинуть ряд территорий.

"Вооруженные силы Армении придают важность мирному урегулированию ситуации, тем не менее, еще раз заявляют, что посягательства на суверенные территории Армении абсолютно неприемлемы", - подчеркнули в МО.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

"Будет приказ, извинимся и отойдем": подробности переговоров в Варденисе>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik.

6013
Теги:
Новости Армения, заявление, переговоры, Сюник, Армения, Минобороны
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Флаг Армении в Сюнике

Переговоры в Сюнике завершились безрезультатно, они продолжатся завтра

3437
(обновлено 21:27 15.05.2021)
Сегодня к переговорному процессу присоединился командующий миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Переговоры в Сюнике с участием генерала Рустама Мурадова результатов не дали, они продолжатся завтра. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил заместитель руководителя общины Горис (Сюникская область Армении) Менуа Овсепян.

Другие детали официальные источники пока не сообщают.

Отметим, что переговоры по инциденту на границе в Сюнике возобновились в субботу в 17:00. Процесс координирует командир российского миротворческого контингента генерал Рустам Мурадов.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3437
Теги:
Новости Армения, переговоры, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Генерал Касем Сулеймани

Ликвидация генерала Сулеймани: появились шокирующие подробности операции

0
(обновлено 22:38 15.05.2021)
Внедренный мобильный телефон, беспилотник, идентификация цели - эта история больше похожа на шпионский боевик.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Telegram-канал "Военный обозреватель" со ссылкой на доклад американской разведки представил подробности операции по ликвидации генерала элитного иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани․

Источник пишет, что в окружение генерала, убитого в начале января 2020-го года, в результате удара США, внедрили мобильный телефон с установленным шпионским программным обеспечением, но это дало только временный эффект.

Аппараты часто меняли, в связи с чем этих мер оказалось недостаточно. За шесть часов до приземления самолета Сулеймани в Багдаде американцам передали номера трех мобильных телефонов, которыми пользовался генерал. Согласно докладу, специалисты ЦРУ взяли их на контроль.

Восточную часть города якобы закрыли для проведения учений, тогда как на земле работали три группы снайперов "Дельта". Оперативные данные собирали специалисты одного из наиболее секретных подразделений. Идентификацию Сулеймани после приземления самолета произвели переодетые в сотрудников аэропорта оперативники союзного США курдского спецподразделения.

Отмечается, что в это время в небе над Багдадом дежурили БПЛА MQ-9 Reaper. После получения команды ракеты ударили по внедорожнику, в котором ехали Сулеймани и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Второй автомобиль увеличил скорость, но также был поражен снайпером.

Сулеймани погиб в иракском Багдаде 3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США. Вместе с генералом были убиты несколько сопровождавших его офицеров и Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название "Мученик Сулеймани". В США заявили об отсутствии жертв и минимальном ущербе военным базам.

В Пентагоне заявляли, что приказ об убийстве Сулеймани был отдан лично бывшим президентом США Дональдом Трампом. Эту идею американскому лидеру мог подать Майк Помпео, занимавший на тот момент пост госсекретаря. США считали генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

0
Теги:
генерал, операция, Касем Сулеймани