Президент и экс-президент Карабаха Бако Саакян и Аркадий Гукасян прибыли на судебное заседание по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Полиция Армении начала проверку по факту угроз в адрес лидера Карабаха

3635
(обновлено 23:41 26.05.2019)
Один из организаторов митинга в Ереване пригрозил расправой Бако Саакяну.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Полиция Армении начала проверку по поводу прозвучавших на митинге в Ереване заявлений в адрес властей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом говорится в сообщении силового ведомства.

Во время митинга 25 мая на площади Свободы, участники которого выступали против освобождения экс-президента Роберта Кочаряна из-под стражи, один из выступающих, Дживан Абрамян, пригрозил "разбить камнем голову" главе Карабаха Бако Саакяну.

Как известно, ранее Саакян вместе со своим предшественником Аркадием Гукасяном представили личное поручительство для освобождения Кочаряна.

"Накануне во время митинга, состоявшегося на площади Свободы, участники выступили с заявлениями, содержащими угрозу. С целью выявить признаки преступления полиция проводит проверку с осуществлением уголовно-процессуальных действий", - говорится в сообщении.

В полиции также сообщили Sputnik Армения, что по факту в отделение доставлен Дж. А.

Политолог объяснил, почему Пашиняну нужно посредничество лидеров Карабаха в деле Кочаряна>>

На прозвучавшие заявления отреагировал и бывший глава Службы нацбезопасности непризнанной НКР Аршавир Гарамян. Он потребовал от прокуратуры Карабаха привлечь к ответственности организатора ереванского митинга.

Напомним, 18 мая суд общей юрисдикции Еревана постановил освободить Кочаряна из-под стражи, под личное поручительство Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Они внесли по 500 тысяч драмов каждый (чуть больше тысячи долларов) в виде залога.

3635
Теги:
Новости Армения, организаторы, митинг, проверка, Карабах, Армения, Полиция
По теме
Властям Армении и Карабаха придется преодолеть "нестыковку" – эксперты
Элиты в Карабахе перепуганы: политолог объяснил переполох вокруг заявлений Пашиняна
Возможно, вопрос поручительства по Кочаряну глава Карабаха обсуждал с Пашиняном - эксперт
Бывший и нынешний лидеры Карабаха внесли залог и поручительство за Кочаряна
Дорога в Сюникской области Армении

Наличие коридора из Нахичевана в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян

78
Турецкая экспансия на восток и появление сирийских боевиков в Карабахе вызывает беспокойство не только у России, но у Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Пантюркистские устремления Анкары вызывают беспокойство в России и Иране, Армения должна инициировать их детальное обсуждение, сказал Sputnik Армения иранист Вардан Восканян.

Очевидно, что усиление турецких позиций на Южном Кавказе, в частности, в "материковом" Азербайджане, а также в Нахичевани, не может исходить из интересов Ирана и России. По сути, эти действия направлены на ослабление позиций этих стран в регионе.

"С учетом активного посредничества российской стороны Турция недовольна результатами арцахской войны", - сказал Восканян.

Что касается "коридора" на юге Армении, связывающего Нахичеван с Азербайджаном, то нужно уточнить, что под ним подразумевается. В этом пункте соглашения намного больше вопросов, чем ответов, считает эксперт.

"Но очевидно, что район Мегри играет роль "клина", который, по турецкой логике, не позволяет Турции соединиться с Азербайджаном сухопутной дорогой, оказаться у северных границ Ирана. А с учетом пантюркистских планов Анкары – обеспечить и связь с Центральной Азией", - отметил иранист.

Принимая во внимание сказанное, вопрос дороги очень важен и не только для Турции. Наличие такого коридора беспокоит Иран и другие страны, которые тревожит возможная "экспансия" Турции на восток.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Следовательно, этот вопрос должен стать предметом детального обсуждения как в Армении, так и с ее союзниками.

Кроме того, Иран беспокоит вопрос размещения Азербайджаном сирийских боевиков. Они, в частности, находились на приграничной с Ираном территории.

"Наличие террористических группировок на границе представляет первоочередную опасность для Ирана. Но они представляют серьезную опасность и для России. Именно поэтому вопрос должен получить скорейшее решение – они должны быть немедленно выведены из региона", - отметил Восканян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Кроме того, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.

78
Теги:
Иран, Армения, коридор, Нахичеван
По теме
Лачинский коридор с российскими миротворцами — первый день "ожившей" дороги. Фотолента
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии Луиз Мушикивабо (12 ноября 2019). Париж

Пашинян поблагодарил генсека Франкофонии за поддержку армянского народа

532
По словам премьера Пашиняна, присутствие террористов-наемников в Азербайджане создает серьезную угрозу международной и региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии (OIF) Луизой Мушикивабо. Разговор состоялся по инициативе генсека организации, сообщает пресс-служба армянского правительства. 

Премьер-министр поблагодарил Мушикивабо за внимание и поддержку в тяжелые для Армении дни. Он обратил внимание на привлечение наемников-террористов во время азербайджанской агрессии в Карабахе. Их присутствие в Азербайджане создает серьезную угрозу для международной и региональной безопасности, добавил Пашинян.

Стороны отметили важность сохранения армянских культурных и религиозных памятников на территориях, которые оказались под контролем Азербайджана, а также отметили важность освобождения пленных и заложников, поиска пропавших без вести.

Премьер-министр поблагодарил генсека Франкофонии за обеспечение бесперебойной работы организации, с сожалением отметив, что ряд мероприятий в рамках председательства Армении пришлось отменить из-за коронавируса.

Мир должен срочно предпринять шаги для прекращения войны в Карабахе - президент Армении>>

Луиза Мушикивабо выразила поддержку премьер-министру, отметила важную роль Еревана в OIF и заверила, что приложит все усилия для укрепления связей организации с Арменией. В завершение она передала Пашиняну теплые приветствия от президента Руанды (страны, которую представляет Мушикивабо и где ранее она занимала пост главы МИД).

Отметим, Международная организация Франкофонии была одной из немногих, кто осудил азербайджанскую агрессию. 

532
Теги:
Пашинян Никол, Армения, Франкофония
По теме
Более 2 тысяч человек вернулись за сутки в Нагорный Карабах – МО России
Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников
Глава МИД Армении обсудил с генсеком Франкофонии помощь Ливану
Выражаю полную поддержку Армении — Генсек Франкофонии