Премьер-министр Армении Никол Пашинян и Президент Арцаха Бако Саакян на параде Победы в Карабахе (9 мая 2018). Степанакерт

Элиты в Карабахе перепуганы: политолог объяснил переполох вокруг заявлений Пашиняна

7535
(обновлено 23:40 25.05.2019)
Критика оппонентов в адрес Никола Пашиняна и его правительства, связанная с реформами в судебной сфере и карабахским урегулированием, не имеет под собой серьезной почвы – ни там, ни там премьер не допустил какой-либо фатальной ошибки. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Манвел Саркисян.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik, Сафарян Ашот. Звучащая из Карабаха критика в адрес Пашиняна во многом обусловлена тем, что правящая элита, связанная с прежними армянскими властями множеством нитей, боится остаться после предстоящих в непризнанной республике выборов, не у дел. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Манвел Саркисян.

На прошедшей неделе премьер анонсировал "веттинг" судей, целью которого являются масштабные преобразования в судебной системе. Произошло этого после того, как суд общей юрисдикции в Ереване освободил второго президента Роберта Кочаряна из-под стражи. Параллельно Пашинян заявил, что в Армении есть конкретные силы, которые пытаются внести раскол между жителями Армении и Нагорного Карабаха. По его словам, некоторые представители "этой коррумпированной системы используют свои личные связи в Арцахе для пропаганды против правительства Армении и премьер-министра".

Многие оппозиционные деятели и силы в Армении, а также представители околовластных кругов в Карабахе посчитали данное заявление опасным в контексте урегулирования карабахского конфликта.

Манвел Саркисян между тем, видит в этой критике иную мотивацию и больше склонен связывать ее связями с прежней армянской властью.

"Произошедшая в Армении "бархатная революция" пока не перекинулась на Карабах. В этом смысле революцию нужно считать половинчатой. И чувствуя вероятность повторения прошлогоднего сценария в Карабахе, представители местной олигархии сейчас хотят подстраховаться. Мы видим, что там периодически бывает Серж Саргсян, встречается с разными людьми. Возможно, некоторые надежды связываются с Кочаряном. Но думаю, что эти надежды тщетны", — говорит Саркисян.

Возвращаясь к реалиям в самой Армении, эксперт подчеркнул, что и здесь силы, которые попытаются взять реванш, обречены на провал. В стране изменились правила игры, действуют избирательные механизмы, предполагающие прозрачные и конкурентные выборы. А условные "реваншисты" привыкли к закулисным, теневым играм, к политической борьбе в классическом смысле слова они не готовы.

"Противники властей сейчас рисуют разные апокалиптические сценарии, предрекая провал властей, критикуя из за судебную реформу и т.д. Еще в конце прошлого года критики правительства говорили, что весной будет всплеск народного недовольства, ухудшение социально-экономической ситуации, пустые холодильники и т.п. Как видим, ничего из этого не случилось. Зарплаты постепенно растут, финансовая система стабильная, в экономике есть оживление", — говорит Саркисян.

Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах>>

Что касается ситуации в судебной системе, то объявленный властями "веттинг" судей стал результатом судебного процесса над вторым президентом, считает он. Тут неясно лишь одно – вписывалось это заранее в сценарий Пашиняна, или он сходу решил использовать обстановку для реформ судов. В любом случае Саркисян отмечает, что процесс "рестарта" судебной системы запущен, и дальнейшие дискуссии на этот счет лишь помогут найти наиболее оптимальное решение.

7535
Теги:
Пашинян Никол, Карабах, Новости Армения
По теме
Баку вновь проводит крупные учения – эксперт объяснил, что делать Армении
Борьба внутри власти: как Пашинян пытается "заморозить" ситуацию
Назначили "стрелочников": Пашинян затронул чувствительную и опасную тему
Бако Саакян "отчитался" перед Пашиняном и провел бурные обсуждения с "Моим шагом" - СМИ
Президент Армении Армен Саркисян (слева) и Джо Байден

Саркисян поздравил Байдена со вступлением в должность

13
Президент Армении рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с США, направленное на укрепление региональной стабильности.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание новому американскому лидеру Джо Байдену в связи со вступлением в должность.

Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, Саркисян выразил надежду, что в ближайшие годы Байден сделает все для дальнейшего развития и процветания страны.

"Ожидаю, что наше сотрудничество даст возможность продвигать армяно-американские дружественные отношения и будет способствовать долгожданному миру и стабильности в регионе", - говорится в послании.

Армен Саркисян также поздравил новоназначенного вице-президента США Камалу Харрис и пожелал ей успехов в деятельности.

13
Теги:
Джо Байден, Армен Саркисян, США, Армения
Заседание НС Армении

Национальное Собрание Армении проводит внеочередное заседание

72
(обновлено 12:44 22.01.2021)
Депутаты армянского парламента обсуждают кандидатуры на должность членов Высшего судебного совета.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Депутаты Национального Собрания Армении в пятницу проводят внеочередное заседание.

В повестке дня - обсуждение кандидатур членов Высшего судебного совета. Первым кандидатом стал бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян.

Кандидатуру Джангиряна представил глава комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

Напомним, Джангирян был снят с поста военного прокурора и заместителя генпрокурора в феврале 2008 года, когда поддержал кандидатуру первого президента Левона Тер-Петросяна на президентских выборах. В команду Тер-Петросяна, как известно, входил и действующий премьер.

После трагических мартовских событий того же года Джангирян был осужден по обвинению в применении насилия в отношении полицейского. Однако вышел по амнистии спустя год с лишним. В 2012-2017 гг. был депутатом парламента по списку Армянского национального конгресса.

Второй кандидат - Давид Хачатрян, брат начальника Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна.

Кандидат юридических наук, Хачатрян был председателем совета директоров Фонда открытого общества.

Для избрания членом ВСС кандидатам нужно набрать больше трех пятых голосов депутатов армянского парламента.

72
Теги:
Заседание, Национальное Собрание
Медработники в Степанакерте

В Степанакерте найдено тело бывшего охранника экс-президента Карабаха Саакяна

0
В Следственном комитете Арцаха подтвердили информацию о смерти бывшего сотрудника службы охраны Бако Саакяна.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Тело бывшего сотрудника службы охраны экс-президента Карабаха Бако Саакяна Артура Апресяна обнаружено в ночь на 22 января в Степанакерте. Об этом сообщает "Айкакан жаманак".

Издание отмечает, что по предварительным данным, Апресян покончил с собой.

В Следственном комитете Арцаха подтвердили информацию о смерти Артура Апресяна.

0
Теги:
Бако Саакян, охранник, Карабах
По теме
Снаряд попал в жилой дом в Степанакерте: спасатели извлекли из-под завалов тела погибших
На юге Армении произошел взрыв по время поиска тел погибших, есть пострадавший
Найдено тело пропавшего солдата Гора Варданяна, отец которого протаранил ворота Минобороны
Убийство средь бела дня в Армении: тело 19-летнего парня доставлено в больницу