Кандидаты от блока Мой Шаг следят за онлайн трансляцией подсчета голосов досрочных выборов в НС РА (9 декабря 2018). Еревaн

Борьба внутри власти: как Пашинян пытается "заморозить" ситуацию

2181
(обновлено 18:40 25.05.2019)
Борьба внутри различных групп ослабляет власть Пашиняна, этим могут воспользоваться внешние силы.

ЕРЕВАН, 25 мая – Sputnik. Противостояние гражданского и политического крыла армянской власти немного ослабло, однако наблюдается тенденция к появлению новых очагов, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Самый любимый в Армении министр, самый нелюбимый губернатор и снова Пашинян — опрос Gallup>>

Отметим, что в связи с делом главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна в экспертном (и не только) сообществе звучат мнения о том, что во власти идет борьба между разными группами, в частности, политическими и "гражданскими". 

Политтехнолог разделяет это мнение, утверждая, что она не только идет, но и будет продолжаться.

"Здесь есть вопросы мировосприятия, взгляды и стремления различных групп, оказавшихся во власти благодаря революции, которые весьма различны", — сказал он, добавив, что борьба идет за влияние, получение финансовых, политических и силовых рычагов.

Не исключено, что противостояние обусловлено не только сугубо внутриполитическими факторами, но и направляется извне, отметил Акопян.

Относительное спокойствие в последние дни, по мнению Акопяна, может быть связано с призывом Никола Пашиняна "спокойно сидеть на месте". Все-таки эта борьба значительно ослабляет его позиции не только внутри страны, но и за ее пределами.

""Трещины" во власти пытаются использовать внешние силы, они пытаются играть на противоречиях. Сейчас ситуация тлеет, но, например 23 мая образовался новый "очаг" – фигурантами стали Государственная контрольная служба и полиция", — сказал Акопян.

Он обращает внимание, что в центре внимания службы вновь оказывается силовая структура, после ее начинают "массировано атаковать".

Что касается главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, на которого до этого переключили внимание активисты и гражданское общество, то против него, по словам Акопяна, бороться трудно в силу ряда факторов.

Самому Пашиняну нужно было сконцентрироваться на других вопросах. Премьер, скорее всего, не исключал возможности освобождения Роберта Кочаряна из-под стражи. Готовилось провозглашение реформ в судебной сфере. Более того, он заявил о возможном заговоре в Карабахе.

"Эти вопросы могли быть для него приоритетнее, и он попытался "заморозить" ситуацию", — сказал Акопян.

Политика предполагает определенный торг. И в этом плане не случайным может быть начало работы над переходным правосудием, которое активно продвигается определенными кругами.

Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах>>

Отметим, что 24 мая глава СНБ Артур Ванецян довольно жестко ответил на очередную критику в свой адрес.

Напомним, что премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции 8 мая заявил, что любая попытка начать внутривластную борьбу будет задушена в зародыше.

2181
Теги:
борьба, Новости Армения, Армения
По теме
Переходное правосудие нужно Армении, но оно не должно стать "ящиком Пандоры" – Мирзоян
"О каких нарушениях идет речь?" Осипян возмущен заявлениями в адрес полиции
Глава Палаты адвокатов Армении: разделение судей на "хороших" и "плохих" – не выход
Революция в Армении пока на уровне лозунгов: эксперты назвали болевые точки экономики
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Марукян предложил Пашиняну подать в отставку 8 марта

1013
(обновлено 22:22 07.03.2021)
Лидер оппозиционной партии считает, что его предложение должно быть принято, и властям в максимально сжатые сроки необходимо организовать досрочные выборы.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.

"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.

Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.

Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.

"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.

Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.

В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

1013
Теги:
Новости Армения, отставка, Пашинян Никол, Эдмон Марукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Пашинян, возможно, давит на президента, используя вопрос гражданства – Арпине Ованнисян
Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране
Зограбян пояснила, почему до сих пор не удалось отстранить Пашиняна от власти
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах

2281
(обновлено 21:03 07.03.2021)
Отсутствие формально политической силы вокруг Кочаряна, по мнению политтехнолога, не должно помешать ему на возможных выборах – его могут поддержать сразу несколько партий.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна на возможных выборах в парламент могут поддержать сразу несколько партий, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя слова экс-президента о "непартийном лидере".

Несколько дней назад Кочарян, отвечая в ходе пресс-конференции для российских СМИ на вопрос Sputnik Армения, заявил, что пока не планирует создавать собственную партию. 

По словам Акопяна, если нынешний протестный формат оппозиции не увенчается успехом, то, как экс-президент сказал в интервью, он примет участие в выборах.

При этом Кочарян всегда уклонялся от формальной связи с какой-либо партией, де-юре он никогда не представлял какую-либо политическую силу, а предпочитал опираться на общественную поддержку.

"Мне кажется, что пока окончательного решения насчет формата участия нет. Хотя Кочарян, по-моему, уверен, что это не самая важная проблема для него. Найдутся партии или конгломерат партий, которые на возможных парламентских выборах поддержат его и будут рассматривать в качестве лидера своего списка", — отметил Акопян.

Если речь идет о премьерской должности, то Кочарян может даже не войти в партийный список. Партии или силы могут просто выдвинуть его на пост премьера. Варианты разные.

Эксперт считает, что проблем с поиском поддерживающих его партий — как среди существующих, так и, возможно, новых - у Кочаряна по всей вероятности не будет.

"Шансы быть среди лидеров гонки на возможных выборах в Армении у него достаточно реальны. Как минимум, он может быть конкурентоспособен", — сказал Акопян.

Отметим, что на вопрос Sputnik Армения о возможном сотрудничестве с РПА и Сержем Саргсяном, Кочарян заявил, что отдельных переговоров с ними не ведет, но поддерживает акции объединенной оппозиции

3 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте сказал, что власти надеются на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов.

2281
Теги:
формат, Новости Армения, президент, Роберт Кочарян
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

975
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

975
Теги:
Минобороны, Армения