Люди перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон и Норк Мараш (20 мая 2019). Еревaн

Юрист: отставка Гагика Арутюняна лишь первый шаг, честным судьям нечего бояться

1373
(обновлено 23:30 24.05.2019)
Айк Арамян считает отставку Гагика Арутюняна началом судебных реформ в Армении. Процесс закончится веттингом, в ходе которого судьи должны будут объяснить происхождение имеющегося у них в собственности имущества и капитала.

ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik, Нелли Даниелян. Отставка председателя Высшего судебного совета Армении Гагика Арутюняна может стать началом урегулирования сложившейся в судебной системе ситуации. Об этом сказал юрист Айк Арамян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Полагаю, Гагик Арутюнян показал своей отставкой, что для него реформы в судебной системе превыше личных интересов", - сказал Арамян.

Обратившись к муссируемым в СМИ сообщениям о возможности расформирования Высшего судебного совета, Айк Арамян отметил, что процесс должен начаться с конституционных поправок, поскольку данная структура является конституционным органом. Порядок и полномочия формирования этого органа устанавливаются Конституцией. Между тем процесса внесения поправок в Конституцию Армении пока не инициировано.

Тем не менее, по словам Айка Арамяна, Высший судебный совет не является состоявшимся органом, и проблемы в судебной системе отражаются также на деятельности этой структуры.

"Высший судебный совет как регулирующий орган судебной власти не имеет прямого влияния на судей, на их решения, между тем данная структура в соответствии с предусмотренной ей ролью должна была оказывать воздействие на поведение судей и качество их вердиктов", - сказал юрист.

Он добавил, что медленный процесс реформирования системы также свидетельствует о том, что Высший судебный совет по части исполнения своей основной миссии не состоялся.

Что касается процесса веттинга в отношении судей, то юрист пояснил: "В рамках данной процедуры изучаются связи судей, производится фильтрация информации, и в конечном счете формируется система судей, состоящая из профессионалов".

"В результате становится ясно, может ли судья выполнять возложенные на него полномочия при эффективной судебной системе, не имеет ли судья сомнительных связей, не было ли его имущество приобретено за счет сомнительных источников, что напрямую бьет по репутации судебной власти. Если у нас сегодня есть судьи, у которых имеются миллионы, а общественности непонятно, откуда взялись эти средства, то согласитесь, репутация судьи и судебной власти оказывается под сомнением", - сказал эксперт.

При этом Айк Арамян назвал ошибочным бытуемое среди общественности мнение, будто в результате веттинга судьи будут тотально уволены и окажутся под мощным прессингом. По его словам, судьи должны просто суметь объяснять происхождение своего имущества. Следовательно, у добросовестных судей нет причин бояться веттинга.

Напомним, 20 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал начавшиеся акции по блокированию судов в стране. По его словам, в Армении произошли изменения, в результате которых сформированы правительство и парламент, которые пользуются доверием народа. Но эти же события показали, что в Армении нет судебной власти, которая имела бы такое же доверие народа и деятельность судебной власти постоянно приводила к волнениям в обществе, считает он. Пашинян считает, что из-за органической связи с прежней системой суды аннулируют колоссальную работу следственных органов, которые выявляют многочисленные факты коррупционных проявлений прошлого. Еще год назад премьер надеялся, что суды "покаятся" и пересмотрят свои ценности. Но этого не произошло, и возможность судебной системы удостоиться доверия он считает исчерпанной.

Никол Пашинян анонсировал начало "второго и самого важного" этапа революции>>

По словам главы правительства, пришло время хирургического вмешательства. Этот процесс должен выражаться так – все судьи в Армении подвергаются "веттингу". Общество должно знать о судьях всё — связи, договоренности, биографию и пр. Более того, по словам Пашиняна, все судьи, вынесшие ранее вердикты, которые были затем признаны ЕСПЧ как нарушение прав человека, должны подать в отставку. Точно так же, по его словам, в отставку должны подать все судьи, которые сами убеждены в своей неспособности выносить объективные решения.

Как отметил Пашинян, сейчас уже внедрение переходного правосудия является важной задачей для Армении. По его словам, в парламенте должна проводиться соответствующая законодательная работа по воплощению в жизнь этих идей. Если для этого нужны будут конституционные изменения, то власти должны пойти на это. Если нужен будет референдум, то необходимо его провести, сказал премьер.

1373
Теги:
юрист, Армения, судьи, суд
По теме
В течение недели в Армении будет создана комиссия по вопросам переходного правосудия – СМИ
Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до "власти маузера"
Пашинян объяснил, когда переходное правосудие будет внедрено в Армении
ЕС готов помочь Армении в реформировании сферы правосудия – доклад Еврокомиссии
Премьер-министр Никол Пашинян и католикос Гарегин II в Цицернакаберде на церемонии почитания памяти жертв в Сумгаите (28 февраля 2020). Еревaн

И.о. премьера продолжает выдвигать несправедливые обвинения в адрес церкви ААЦ

185
(обновлено 14:17 14.06.2021)
Первопрестольный Эчмиадзин отметил, что, вопреки всем препятствиям и поведению властей, ААЦ продолжит неуклонно выполнять свою миссию.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Армянская Апостольская Церковь отреагировала на критические замечания и.о. премьера и лидера партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна в ее адрес.

Ранее Пашинян заявил, что элита духовенства за последние годы и, особенно, дни сделала все, чтобы навязать правительству Армении свою волю и провалить революцию.

"В рамках предвыборной кампании Пашинян продолжает выдвигать несправедливые обвинения в адрес ААЦ. Отношение нынешней власти к церкви, к национальным и духовным ценностям известно народу, и заявления и.о. премьера следует рассматривать именно в этом контексте", - говорится в заявлении Первопрестольного Эчмиадзина.

Отмечается, что ААЦ, вопреки всем препятствиям и поведению властей, продолжит неуклонно выполнять свою миссию по сохранению национальной идентичности армян.

Напомним, пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина после речи Пашиняна выступила с заявлением, отметив, что политические силы своей агитацией могут довести общество до гражданских столкновений на почве нетерпимости, ненависти и вражды. ААЦ призвала все политические силы, в том числе и правящую партию, воздержаться от слов и действий, которые могут привести к еще большему обострению ситуации в стране. Между тем, днем позже, уже в Гегаркунике, Пашинян отверг все обвинения в дискредитации ААЦ и традиционных ценностей.

185
Теги:
миссия, ААЦ, власти, Эчмиадзин, обвинение, Пашинян Никол
По теме
ААЦ призывает политические силы воздержаться от неподобающих заявлений
Как в Армении духовное подменили росчерком "Духов!"
"Хотя бы церковь не трогайте!": Роберт Кочарян заступился за ААЦ
Врио мэра Эчмиадзина Диана Гаспарян на мероприятии посвященном героям Ошаканской битвы (17 августа 2018). Армавирская область

Пашинян оскорбил родителей мэра? Что стоит за скандальным разговором Гаспаряна и Папикяна

367
(обновлено 14:13 14.06.2021)
По данным Telegram-канала Mediaport, и.о. премьера сильно расстроило относительно небольшое количество людей на предвыборном собрании в Эчмиадзине, и он устроил мэру города "разнос".

ЕРЕВАН, 14 июн - Sputnik. Скандальный разговор между мэром Эчмиадзина Дианой Гаспарян и министром территориального управления и инфраструктур Армении Суреном Папикяном скорее всего состоялся поздно ночью 7 июня - после митинга команды Пашиняна в Эчмиадзине. Об этом пишет Telegram-канал Mediaport.

Накануне в сеть попали голосовые сообщения, которыми Гаспарян обменивалась с Папикяном. По записи очевидно, что Папикян успокаивает Гаспарян: "Диан джан, пожалуйста, успокойся, подожди, ничего не пиши (предположительно, речь идет об отставке)".

В ответ явно расстроенная Гаспарян говорит, что после поражения в войне она "в сто раз больше поддерживала Пашиняна", но сейчас "ему надо отдохнуть".

"Я понимаю, что он должен уйти ради государства. Пусть выберут из команды другого человека, чтобы обстановка разрядилась. Пусть выберут тебя, у тебя самый высокий рейтинг. Так невозможно уже. Ему крышу снесло, его психика не выдерживает, пусть пойдет отдохнет", - говорит Гаспарян.

Папикян отвечает, что утром состояние Пашиняна "стабилизируется", тогда он с ним поговорит.

"Мы все ждем, чтобы утром поговорить с ним. А пока, пожалуйста, исполни мою просьбу, не пиши ничего", — говорит Папикян.

Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов>>

Согласно информации телеграм-канала Mediaport, разговор между чиновниками состоялся поздно ночью 7 июня - после митинга команды Пашиняна в Эчмиадзине. Канал пишет, что вечером того же дня Пашинян в состоянии алкогольного опьянения позвонил Гаспарян и оскорбил ее за то, что на митинге было относительно мало людей. Источник утверждает, что и.о. премьера в нецензурной форме оскорбил родителей Гаспарян, пригрозил "навести порядок в его окружении" после выборов и начать с Эчмиадзина. Гаспарян после этого якобы решила подать в отставку и связалась с Папикяном.

367
Теги:
разговор, Диана Гаспарян, Сурен Папикян, мэр