ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. Революционных сил в Карабахе нет, и премьер-министру Армении Николу Пашиняну придется работать с уже существующими политическими партиями. Об этом политтехнолог Виген Акопян сказал в пятницу журналистам.
Ранее Пашинян заявил, что в Армении есть конкретные силы, которые пытаются внести раскол между жителями Армении и Нагорного Карабаха. По его словам, некоторые представители "этой коррумпированной системы используют свои личные связи в Арцахе для пропаганды против правительства Армении и премьер-министра". Он заявил, что не исключает заговора "с целью развязать новую войну и, возможно, даже сдачи некоторых территорий, переложив ответственность на правительство страны". Он усмотрел в этой деятельности признаки "государственной измены".
Как отметил Акопян, тему отношений между Ереваном и Степанакертом в прошлом было не принято поднимать. Но вопросы в этих отношениях возникали и прежде, к примеру, в годы президентства Левона Тер-Петросяна, когда АРФ "Дашнакцутюн" занимала сильные позиции в Карабахе.
"Тогда были довольно сложные ситуации, со стороны Армении было сильное давление, предъявлялись ультиматумы. В конце концов, там произошла смена власти, Роберт Кочарян стал тем человеком, с которым Тер-Петросян мог вести переговоры", - сказал Акопян.
Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах>>
Сейчас в Карабахе предвыборная ситуация, в следующем году должны состояться выборы президента и парламента, но даже сейчас там нет каких-то новых, революционных сил.
При этом, как считает Акопян, разные силы, так или иначе, поддерживают или принимают революцию в Армении. Даже глава Совбеза (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики – ред.) Виталий Баласанян высказывается не против самой революции, а выступает с критикой по поводу конкретных вопросов в политике Никола Пашиняна, заметил политтехнолог.
"В Карабахе любые власти будут настроены в вопросе урегулирования конфликта гораздо радикальнее, чем власти Армении. В этом плане они могут иметь важное значение для Никола Пашиняна, который считает важным возвращение Степанакерта за стол переговоров", - отметил политтехнолог.
По мнению Акопяна, Никол Пашинян и глава Карабаха Бако Саакян, уточнив определенные вопросы, могут в ближайшее время продолжить эффективную работу.
В свою очередь политтехнолог Армен Бадалян обращает внимание на расхожее мнение о том, что политика руководства Карабаха должна быть созвучна политике властей Армении, как это было с середины 90-х.
"В Армении власть поменялась, а там нет. Сейчас есть "нестыковка" между властями Армении и Карабаха, так как у них отличаются подходы по разным вопросам. Но это не значит, что власти должны мыслить идентично. Нужно учитывать особенности Армении и Карабаха", - считает Бадалян.
Месседж Карабаху: кому обращены слова Пашиняна о революции>>
Политтехнолог убежден, что в Карабахе нельзя совершать революцию, перекрывать улицы, блокировать суды. С учетом неурегулированного конфликта ситуация там намного сложнее, чем в Армении.
Политтехнолог не исключает, что власти Армении смогут добиться избрания своего сторонника в Карабахе. В этих условиях властям в Ереване и Степанакерте придется найти общий язык.
Отметим, что 9 мая в ходе общения с журналистами на вопрос, как он оценивает активизацию Азербайджана на линии соприкосновения, Баласанян предложил обратиться к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, поскольку именно он ведет "лифтовые переговоры" (с Ильхамом Алиевым).
После этого, 10 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что "если кто-то попробует превратить Арцах в очаг контрреволюции, то народ Арцаха превратит его в очаг революции".
ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.
Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.
"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.
В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.
В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>
Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.
Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.
Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в пятницу встретился с личным составом главного управления ВС по боевой подготовке.
Визит в воинскую часть спецназа: министр обороны Армении посовещался с замглавы ГШ ВС>>
Как сообщили в пресс-службе ведомства, начальник управления, замглавы Генштаба ВС, генерал-лейтенант Андраник Макарян представил министру руководителей подведомственных управлений и отделений.
Министр ознакомился с условиями работы личного состава, текущими проблемами и плановыми мероприятиями.
Затем Арутюнян побывал в управлении службы войск и обеспечения безопасности. Вместе с начальником данного подразделения Генштаба министр обсудил вопросы планирования основных мероприятий, организации внутренней, караульной и постовой службы войск. По итогам проверки глава оборонного ведомства дал соответствующие поручения.
Напомним, в Армении уже вторую неделю продолжается конфликт между Генштабом ВС и правительством. Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил указ Пашиняна в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. В итоге тот обратился в Конституционный суд. К слову, Макарян петицию с требованием отставки премьера не подписал.