Премьер-министр Никол Пашинян, президент Армении Армен Саркисян, Карабаха Бако Саакян, спикер Парламента Ара Баблоян и католикос Гарегин второй посетили пантеон Ераблур (21 сентября 2018). Еревaн

Властям Армении и Карабаха придется преодолеть "нестыковку" эксперты

2277
(обновлено 16:11 24.05.2019)
Эксперты прокомментировали нынешние отношения между властями Армении и Карабаха.

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. Революционных сил в Карабахе нет, и премьер-министру Армении Николу Пашиняну придется работать с уже существующими политическими партиями. Об этом политтехнолог Виген Акопян сказал в пятницу журналистам.

Ранее Пашинян заявил, что в Армении есть конкретные силы, которые пытаются внести раскол между жителями Армении и Нагорного Карабаха. По его словам, некоторые представители "этой коррумпированной системы используют свои личные связи в Арцахе для пропаганды против правительства Армении и премьер-министра". Он заявил, что не исключает заговора "с целью развязать новую войну и, возможно, даже сдачи некоторых территорий, переложив ответственность на правительство страны". Он усмотрел в этой деятельности признаки "государственной измены".

Как отметил Акопян, тему отношений между Ереваном и Степанакертом в прошлом было не принято поднимать. Но вопросы в этих отношениях возникали и прежде, к примеру, в годы президентства Левона Тер-Петросяна, когда АРФ "Дашнакцутюн" занимала сильные позиции в Карабахе.

"Тогда были довольно сложные ситуации, со стороны Армении было сильное давление, предъявлялись ультиматумы. В конце концов, там произошла смена власти, Роберт Кочарян стал тем человеком, с которым Тер-Петросян мог вести переговоры", - сказал Акопян.

Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах>>

Сейчас в Карабахе предвыборная ситуация, в следующем году должны состояться выборы президента и парламента, но даже сейчас там нет каких-то новых, революционных сил. 

При этом, как считает Акопян, разные силы, так или иначе, поддерживают или принимают революцию в Армении. Даже глава Совбеза (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики – ред.) Виталий Баласанян высказывается не против самой революции, а выступает с критикой по поводу конкретных вопросов в политике Никола Пашиняна, заметил политтехнолог.

"В Карабахе любые власти будут настроены в вопросе урегулирования конфликта гораздо радикальнее, чем власти Армении. В этом плане они могут иметь важное значение для Никола Пашиняна, который считает важным возвращение Степанакерта за стол переговоров", - отметил политтехнолог.

По мнению Акопяна, Никол Пашинян и глава Карабаха Бако Саакян, уточнив определенные вопросы, могут в ближайшее время продолжить эффективную работу.

В свою очередь политтехнолог Армен Бадалян обращает внимание на расхожее мнение о том, что политика руководства Карабаха должна быть созвучна политике властей Армении, как это было с середины 90-х.

"В Армении власть поменялась, а там нет. Сейчас есть "нестыковка" между властями Армении и Карабаха, так как у них отличаются подходы по разным вопросам. Но это не значит, что власти должны мыслить идентично. Нужно учитывать особенности Армении и Карабаха", - считает Бадалян.

Месседж Карабаху: кому обращены слова Пашиняна о революции>>

Политтехнолог убежден, что в Карабахе нельзя совершать революцию, перекрывать улицы, блокировать суды. С учетом неурегулированного конфликта ситуация там намного сложнее, чем в Армении.

Политтехнолог не исключает, что власти Армении смогут добиться избрания своего сторонника в Карабахе. В этих условиях властям в Ереване и Степанакерте придется найти общий язык.

Отметим, что 9 мая в ходе общения с журналистами на вопрос, как он оценивает активизацию Азербайджана на линии соприкосновения, Баласанян предложил обратиться к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, поскольку именно он ведет "лифтовые переговоры" (с Ильхамом Алиевым).

После этого, 10 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что "если кто-то попробует превратить Арцах в очаг контрреволюции, то народ Арцаха превратит его в очаг революции".

2277
Теги:
Новости Армения, отношения, власти, эксперты, Карабах, Армения
По теме
Армянская формула переговоров: кто не слушает Пашиняна, будет слушать Тонояна — Акопян
Армении и Карабаху надо отстаивать общие интересы: депутаты о "дуэли" Карапетян-Баласанян
Возможно, вопрос поручительства по Кочаряну глава Карабаха обсуждал с Пашиняном - эксперт
Попытки контрреволюции в Карабахе превратятся в революцию – Пашинян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik