Армен Рустамян на митинге партии АРФ Дашнакцутюн на площади Свободы (23 мая 2019). Еревaн

Власти Армении должны очнуться и взять правильный курс - Рустамян

1071
(обновлено 21:58 23.05.2019)
Партия "Дашнакцутюн" намерена взять на себя функцию сдерживания властей и продолжит движение под названием "желтая карточка".

ЕРЕВАН, 23 мая — Sputnik. Нигилизм к государственным институтам не приведет ни к чему хорошему, сказал журналистам член бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, комментируя "хирургическое вмешательство" в судебную систему.

Ранее АРФД распространила заявление, в котором критично оценила призыв премьер-министра Никола Пашиняна блокировать суды по всей республике, отметив, что такие действия создают в стране атмосферу вражды и нетерпимости.

"Пусть инициируют конституционные изменения, их 88 человек в парламентской фракции. Это большинство, что дает им возможность проводить все изменения законным путем", - сказал Рустамян.

На вопрос о переходном правосудии, он отметил, что это вообще непонятный механизм, так как в разных странах применяется по-разному. Цель переходного правосудия  - восстановление мира, справедливости, а сегодня все делается наоборот, считает Рустамян.

"Лучше было бы переходное правосудие, чем суд одного человека", - сказал представитель АРФД. 

Он подчеркнул, что сегодня власти должны очнуться и стать серьезнее. Они ставят правильные цели, однако пути к ним не совсем верны, что может еще больше отдалить страну от этих целей, добавил политик.

Рустамян призвал власти сделать глубокий анализ и трезво оценить ситуацию.

Он также отметил, что с этого момента партия начинает движение под названием "желтая карточка". Каждый раз, когда власти будут делать опасный и неправильный шаг, "Дашнакцутюн" будет заявлять об этом во всеуслышание. Это направлено на сдерживание и уравновешивание властей.

Партия АРФ "Дашнакцутюн" организовала в пятницу митинг на площади Свободы в Ереване и показала властям "желтую карточку".  

"Дашнакцутюн" - одна из старейших армянских партий, основанная в 1890 году в Тифлисе. Партия является членом Социнтерна. В период президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна входила в правящую коалицию Армении. В годы правления первого президента страны Левона Тер-Петросяна Маргарян несколько лет провел в заключении.

1071
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Марукян предложил Пашиняну подать в отставку 8 марта

727
(обновлено 22:22 07.03.2021)
Лидер оппозиционной партии считает, что его предложение должно быть принято, и властям в максимально сжатые сроки необходимо организовать досрочные выборы.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.

"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.

Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.

Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.

"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.

Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.

В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

727
Теги:
Новости Армения, отставка, Пашинян Никол, Эдмон Марукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Пашинян, возможно, давит на президента, используя вопрос гражданства – Арпине Ованнисян
Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране
Зограбян пояснила, почему до сих пор не удалось отстранить Пашиняна от власти
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах

1813
(обновлено 21:03 07.03.2021)
Отсутствие формально политической силы вокруг Кочаряна, по мнению политтехнолога, не должно помешать ему на возможных выборах – его могут поддержать сразу несколько партий.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна на возможных выборах в парламент могут поддержать сразу несколько партий, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя слова экс-президента о "непартийном лидере".

Несколько дней назад Кочарян, отвечая в ходе пресс-конференции для российских СМИ на вопрос Sputnik Армения, заявил, что пока не планирует создавать собственную партию. 

По словам Акопяна, если нынешний протестный формат оппозиции не увенчается успехом, то, как экс-президент сказал в интервью, он примет участие в выборах.

При этом Кочарян всегда уклонялся от формальной связи с какой-либо партией, де-юре он никогда не представлял какую-либо политическую силу, а предпочитал опираться на общественную поддержку.

"Мне кажется, что пока окончательного решения насчет формата участия нет. Хотя Кочарян, по-моему, уверен, что это не самая важная проблема для него. Найдутся партии или конгломерат партий, которые на возможных парламентских выборах поддержат его и будут рассматривать в качестве лидера своего списка", — отметил Акопян.

Если речь идет о премьерской должности, то Кочарян может даже не войти в партийный список. Партии или силы могут просто выдвинуть его на пост премьера. Варианты разные.

Эксперт считает, что проблем с поиском поддерживающих его партий — как среди существующих, так и, возможно, новых - у Кочаряна по всей вероятности не будет.

"Шансы быть среди лидеров гонки на возможных выборах в Армении у него достаточно реальны. Как минимум, он может быть конкурентоспособен", — сказал Акопян.

Отметим, что на вопрос Sputnik Армения о возможном сотрудничестве с РПА и Сержем Саргсяном, Кочарян заявил, что отдельных переговоров с ними не ведет, но поддерживает акции объединенной оппозиции

3 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте сказал, что власти надеются на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов.

1813
Теги:
формат, Новости Армения, президент, Роберт Кочарян
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

0
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

0
Теги:
Минобороны, Армения