И.о. премьер-министра и министра иностранных дел Армении Никол Пашинян и Зограб Мнацаканян на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (8 ноября 2018). Астана

Армения добилась для себя лучшего сценария в ОДКБ - эксперт

8729
(обновлено 22:21 23.05.2019)
Скандала с бывшим генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым можно и нужно было избежать, однако, выход из ситуации для Еревана стал наиболее благоприятным.

ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. Перенос назначения нового генсека ОДКБ до конца 2019 года стал для Еревана лучшим вариантом разрешения ситуации, сказал Sputnik Армения эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

Карен Веранян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Карен Веранян

Совет министров иностранных дел стран ОДКБ на заседании 22 мая в узком кругу принял решение внести на рассмотрение глав государств кандидатуру представителя Беларуси Станислава Зася на пост генерального секретаря организации с 1 января 2020 года.

Веранян отмечает, что сложившейся ситуации можно было избежать. В вопросе экс-генсека Юрия Хачатурова можно было действовать более осторожно, заранее подготовившись. Можно было провести диалог с Россией и другими странами ОДКБ.

"В сложившейся ситуации одним из лучших сценариев было бы – с помощью политической непреклонности попытаться сохранить пост генсека за Арменией до конца срока. В этом плане Ереван вышел из ситуации в выигрышной позиции", - сказал Веранян.

При этом в долгосрочной перспективе не исключено, что в дальнейших процессах в ОДКБ в качестве отголосков этой ситуации могут быть какие-то негативные моменты для Армении.

"Казахстан и Беларусь могут выступить с более жесткой позицией по тем или иным вопросам. Тем более Минск и Нур-Султан не раз выступали с лоббингом позиций Турции и Азербайджана. В этом плане непоколебимость позиции Армении была оправдана в качестве ответа на их прежние действия", - отметил Веранян.

При этом эксперт отметил, что здесь намного важнее позиция России. Распространено мнение, что эту ситуацию Москва воспринимает через призму авторитета Организации - России выгодно, по его мнению, скорейшее разрешение ситуации с генсеком и неповторение подобных неприятных ситуаций в дальнейшем.

Что касается "самочувствия" Армении в ОДКБ в будущем, то многое зависит от того, примут ли Никола Пашиняна в свой неформальный "клуб" лидеры других стран, которые пришли к власти иным путем и находятся там уже довольно долгое время.

"С другой стороны, серьезных сдвигов в вопросе Армении вряд ли будет. Российские власти не захотят, чтобы проблемы в ОДКБ возникли уже в других плоскостях. Консенсус по основным вопросам сохранится", - сказал Веранян.

Ереван будет тянуть с назначением Зася на пост генсека ОДКБ — политик объяснил расклад>>

Он считает, что Армения не станет создавать проблемы с назначением Станислава Зася. Все-таки страны ОДКБ, в конце концов, приняли позицию Армении по вопросу генсека до 2020 года.

"Армянским властям не нужны дополнительные "брожения" в Организации. Думаю, процесс пройдет достаточно ровно", - отметил эксперт.

Должность генсека ОДКБ вакантна с 2018 года, после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова. Он и другие армянские политики обвиняются на родине в свержении конституционного строя по делу 1 марта 2008 года. Все это время исполняющим обязанности генсека ОДКБ был заместитель Хачатурова - Валерий Семериков. Ереван настаивал на том, что новым генсеком ОДКБ до 2020 года должен был быть представитель Армении.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком организации Станислава Зася. Он посетил Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию, чтобы согласовать свое назначение. Армения все это время не давала свое "добро" на кандидатуру Зася.

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

8729
Теги:
Юрий Хачатуров, эксперт, ОДКБ, Новости Армения, Армения
Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)
По теме
Ереван осенью примет представителей Парламентской Ассамблеи ОДКБ
Армения обеспокоена участием стран-членов ОДКБ в сделках по продаже оружия Баку - МИД
Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ
Выборный рассказал о повестке заседания Совета министров ОДКБ в Бишкеке
Комментарии
Загрузка...