Председатель Совета безопасности Беларуси Станислав Зась

Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ

1096
(обновлено 17:36 22.05.2019)
Пост генсека ОДКБ до того занимал представитель Армении Юрий Хачатуров, который был отозван из-за возбуждения в отношении него уголовного дела по обвинению в свержении конституционного строя.

ЕРЕВАН, 22 мая - Sputnik. Совет министров иностранных дел стран ОДКБ на заседании в узком кругу принял решение внести на рассмотрение глав государств кандидатуру представителя Беларуси Станислава Зася на пост генерального секретаря организации с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава МИД Киргизии Чингиз Айдарбеков, открывая в Бишкеке встречу глав МИД ОДКБ в расширенном составе.

"Мы приняли решение внести кандидатуру представителя от Белоруссии Станислава Зася на рассмотрение глав государств Организации для назначения на пост генерального секретаря ОДКБ с 2020 года", - сказал Айдарбеков.

Он добавил, что саммит глав государств ОДКБ планируется провести в Бишкеке 28 ноября. Накануне встречи Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел организации.

Вакансия генсека ОДКБ вакантна с 2018 года, после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова. Он и другие армянские политики обвиняются на родине в "свержении конституционного строя" по делу о 1 марта 2008 года. Все это время исполняющим обязанности генсека ОДКБ был его заместитель Валерий Семериков. Ереван настаивал на том, что новым генсеком ОДКБ до 2020 года должен быть представитель Армении.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком организации Станислава Зася. Он посетил Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию, чтобы согласовать свое назначение. Армения все это время не давала свое "добро" на кандидатуру Зася.

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

1096
Теги:
Станислав Зась, генсек, ОДКБ
Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)
Комментарии
Загрузка...