Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Парламентской ассамблее Совета Европы (11 апреля 2019). Страсбург

Содокладчики ПАСЕ сделали заявление по призыву Пашиняна блокировать суды

2367
Парламентская ассамблея Совета Европы отреагировала на ситуацию в связи с блокировкой судов в Армении и заявлениями премьер-министра Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Политические заинтересованные стороны должны воздержаться от действий и заявлений, которые могут быть оценены как оказание давления на судебную систему.

Об этом заявили содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Армении, Юлия Ловочкина (Украина) и Андрей Ширцель (Словения), говорится в сообщении, распространенном на сайте организации.

Судебная система в Армении нуждается в "хирургическом вмешательстве" - Пашинян>>

Речь идет о призыве премьер-министра Армении Никола Пашиняна блокировать суды, которое глава правительства объявил вечером 19 мая.

"Этот призыв последовал после решения судьи освободить бывшего президента Роберта Кочаряна из-под стражи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что независимость судебной власти - необходимое условие верховенства права, которое может быть осуществлено без вмешательства со стороны политических сил.

В сообщении говорится, что необходимо следовать четким юридическим процедурам для оспаривания решения суда. В частности, нужно было подать апелляцию в вышестоящий суд. Соблюдение верховенства закона требует соблюдения процедур, существующих для защиты всех граждан без исключения.

Содокладчики подчеркивают, что реакция общественности на решение суда означает низкий уровень общественного доверия к судебной системе. Они отмечают, что судебные реформы все же приоритетны, и содокладчики приветствуют заявление премьер-министра Никола Пашиняна о стремлении к реформам в судебной системе.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан страны 20 мая в 8:30 утра перекрыть входы и выходы судов по всей стране, так как планирует революцию в сфере правосудия.

Независимость судебных органов под угрозой: Палата адвокатов Армении сделала заявление>>

Позже Пашинян выступил с пояснительной речью, в которой он подчеркнул, что пришло время хирургического вмешательства судебной системы. Этот процесс должен выражаться так – все судьи в Армении подвергаются "веттингу".

2367
Теги:
Совет Европы, Пашинян Никол, Новости Армения, Армения, ПАСЕ
Тема:
Пашинян против судебной системы: акции протеста перед судами (36)
По теме
Передача дела Кочаряна и других в Конституционный суд имеет конкретную задачу – Айвазян
Призыв Пашиняна блокировать суды не был свержением конституционного строя – юрист
"Веттинг" судей в Армении: что затеял Пашинян, и стоит ли игра свеч?
Пашинян не может уволить судей, но "мутный колодец" нужно закрыть – эксперт
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik