Роберт Кочарян на заседании суда по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Передача дела Кочаряна и других в Конституционный суд имеет конкретную задачу Айвазян

1860
(обновлено 14:57 21.05.2019)
Эксперт в области конституционного права обрисовал возможные сценарии решения КС по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Передача уголовного дела против экс-президента Армении Роберта Кочаряна и ряда других бывших должностных лиц в Конституционный суд имеет предельно конкретную задачу. Об этом эксперт в области конституционного права Вардан Айвазян заявил во вторник на пресс-конференции.

20 мая стало известно, что суд первой инстанции приостановил производство по делу 1 марта, по которому проходят Кочарян, экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян, и направил его в Конституционный суд. Рассмотрение дела в Конституционном суде может занять порядка двух месяцев.

Айвазян не склонен считать решение суда общей юрисдикции неким хитрым маневром. По его словам, статья 300.1 Уголовного кодекса (свержение конституционного строя), по которой обвиняются Кочарян и остальные (кроме Геворкяна), чересчур размытая. И суд в данном случае с помощью КС хочет разобраться с невнятными формулировками.

Юрист заявил, что если Конституционный суд признает антиконституционным вышеназванную статью в УК, - а такая вероятность существует, то уголовное дело против экс-президента по части свержения конституционного строя будет прекращено. Если же КС посчитает данную статью соответствующей Основному закону, то для суда первой инстанции станет все намного проще.

1860
Теги:
Новости Армения, Роберт Кочарян, президент, решение, Конституционный суд, дело
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (454)
По теме
Мы ждем не освобождения Кочаряна под поручительство, а полного закрытия дела – адвокат
Кочарян может воздействовать на следствие, находясь на свободе - прокурор
Пашинян оправдал наши самые пессимистичные ожидания – адвокат Кочаряна
Мы не хотели обострять ситуацию: Бако Саакян о личном поручительстве за Кочаряна
Премьер-министр Никол Пашинян во время онлайн брифинга (6 июня 2020). Еревaн

Двести человек ждут госпитализации, в медцентрах Армении уже нет мест - Пашинян

385
(обновлено 19:28 06.06.2020)
Один случай смерти связан с тем, что врачи не смогли вовремя оказать помощь. Вдобавок, двое человек скончались из-за того, что в реанимации не было свободных коек.

ЕРЕВАН, 6 июн - Sputnik. Двести граждан, инфицированных коронавирусом, ждут своей очереди для госпитализации, так как в медцентрах Армении уже нет мест. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге, после заседания комендатуры.

"У нас есть один случай смерти из-за того, что врачи не смогли вовремя оказать помощь. Родственники поздно сообщили о болезни человека и, как результат, врачи не успели его спасти. Вдобавок, двое человек скончались из-за того, что в реанимации не было свободных коек, люди лежали в обычном отделении", - отметил Пашинян.

Премьер призвал всех граждан строго соблюдать антипандемические меры, заявляя, что возвращения к строгому режиму карантина не будет.

Напомним, по положению на 5 июня число заболевших коронавирусом в Армении составило 547. Всего число заражений составило 12 364, из них 3 720 выздоровели, 190 скончались.

385
Теги:
госпитализация, Пашинян Никол, Армения
По теме
Пашинян назвал условие возврата Армении к тотальному локдауну на фоне коронавируса
Методика изменилась: Пашинян объяснил снижение числа выздоровевших от COVID-19
В Ереване задействована вторая больница для приема и диагностики пациентов с COVID-19
Пик эпидемии в Армении может прийтись на конец июня - Пашинян
Вице-спикер НС Армении Ален Симонян перед началом совместного заседания Постоянной комиссии по внешним связям НС Армении и Комитета СФ по международным делам ФС России (18 декабря 2019). Еревaн

Такими фокусами никого уже не обмануть: Ален Симонян о заявлении Царукяна

692
(обновлено 18:54 06.06.2020)
Союзники прежней власти ностальгируют по своим былым привилегиям. Теперь они открыто заявляют о своих желаниях и людям проще их понять, считает вице-спикер парламента Армении.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Союзники бывшей власти Армении хотят вернуться к прежним порядкам, но возврата к ним не будет. Об этом заявил журналистам после заседания фракции правящего блока "Мой шаг" вице-спикер парламента Ален Симонян, комментируя недавнее высказывание лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

Накануне, на собрании актива своей партии Царукян заявил, что правительство Армении нужно на 100% сменить, так как команда власти провалила управление во всех сферах, в том числе в здравоохранении.

По мнению Симоняна, заявление Царукяна основано на прежней памяти, когда он сотрудничал с правившей Республиканской партией Армении. Возможно, такими резкими высказываниями он пытался что-то выторговать у прежних властей, но теперь подобного не выйдет, уверен Симонян.

Не так уж и правильно в нынешней ситуации пытаться выиграть политические дивиденды, и такое поведение не забудется, добавил Симонян. Но начались такие высказывания – тем лучше: общество легче сможет понять, кто есть кто, уверен он.

Скорее всего, Царукян и такие, как он, скучают по прежним нравам и привилегиями, которые у них были до революции, добавил вице-спикер.

"Очень хорошо, что теперь они начинают открыто говорить о том, чего хотят. Но возврата к этим порядкам не будет", - подчеркнул Симонян.

Свои истинные желания такие политики пытаются прикрыть заявлениями о политическом преследовании. Но если кто-то нарушал закон, не стоит теперь заниматься фокусами и прятаться под маской политика. Политики в Армении остаются политиками, преступления – преступлениями. В Армении больше никого не удастся обмануть, подменяя одно другим, считает Симонян.

Если бы у Царукяна была какая-то конкретная критика – например, по той же системе здравоохранения – об этом можно было бы упомянуть хоть однажды в течение всей получасовой речи. Но звучали только категорические заявления, претендующие на абсолютную истину, добавил Симонян.

"Таким заявлениям будут даны столь же категоричные ответы", - подытожил он.

С резкими ответами на заявление Царукяна уже выступили другие представители блока "Мой шаг", в том числе глава одноименной парламентской фракции Лилит Макунц.

692
Теги:
Армения, Царукян, Ален Симонян
По теме
Пресс-секретарь Пашиняна ответила Царукяну и напомнила о незаконном имуществе
Гагик Царукян захотел полной смены правительства Армении
"Мы должны их расчистить": брат жены Пашиняна ответил Царукяну странным жестом
Камера

У одного из заключенных УИУ "Кош" в Армении подтвердился коронавирус

15
(обновлено 20:20 06.06.2020)
Тест других заключенных оказался отрицательным. Инфицированный сейчас находится под присмотром врачей в "Больнице для осужденных" Еревана.

ЕРЕВАН, 6 июн - Sputnik. У одного из заключенных уголовно-исполнительного учреждения "Кош" подтвердился коронавирус, сообщает пресс-секретарь министерства юстиции Армении Лусине Мартиросян в Facebook.

"Образец на коронавирус у заключенного был взят 4 июня. Инфицированный сейчас находится под присмотром врачей в "Больнице для осужденных" Еревана, в специально выделенном корпусе", - написала Мартиросян.

Мартиросян отметила, что с апреля в рамках профилактических комплексных мер министерство юстиции выделило два отдельных корпуса в здании "Больнице для осужденных" для лечения потенциальных инфицированных коронавирусом. Два отдельных корпуса вместе имеют 150 коек.

Пресс-секретарь также сообщила, что других инфицированных в УИУ нет. "По соображениям безопасности были тестированы другие заключенные, все тесты оказались отрицательным", - подчеркнула Мартиросян.

Напомним, что 2 апреля у пяти сотрудников уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен" был диагностирован коронавирус, все они сразу были госпитализированы, вирус в УИУ не распространился.

15
Теги:
коронавирус, Армения, тюрьма
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Двойная изоляция: как коронавирус изменил жизнь заключенных в тюрьмах Армении
Кочарян детально объяснил, почему не застрахован от заражения коронавирусом в тюрьме