Роберт Кочарян на заседании суда по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Передача дела Кочаряна и других в Конституционный суд имеет конкретную задачу Айвазян

1851
(обновлено 14:57 21.05.2019)
Эксперт в области конституционного права обрисовал возможные сценарии решения КС по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Передача уголовного дела против экс-президента Армении Роберта Кочаряна и ряда других бывших должностных лиц в Конституционный суд имеет предельно конкретную задачу. Об этом эксперт в области конституционного права Вардан Айвазян заявил во вторник на пресс-конференции.

20 мая стало известно, что суд первой инстанции приостановил производство по делу 1 марта, по которому проходят Кочарян, экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян, и направил его в Конституционный суд. Рассмотрение дела в Конституционном суде может занять порядка двух месяцев.

Айвазян не склонен считать решение суда общей юрисдикции неким хитрым маневром. По его словам, статья 300.1 Уголовного кодекса (свержение конституционного строя), по которой обвиняются Кочарян и остальные (кроме Геворкяна), чересчур размытая. И суд в данном случае с помощью КС хочет разобраться с невнятными формулировками.

Юрист заявил, что если Конституционный суд признает антиконституционным вышеназванную статью в УК, - а такая вероятность существует, то уголовное дело против экс-президента по части свержения конституционного строя будет прекращено. Если же КС посчитает данную статью соответствующей Основному закону, то для суда первой инстанции станет все намного проще.

1851
Теги:
Новости Армения, Роберт Кочарян, президент, решение, Конституционный суд, дело
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (299)
По теме
Мы ждем не освобождения Кочаряна под поручительство, а полного закрытия дела – адвокат
Кочарян может воздействовать на следствие, находясь на свободе - прокурор
Пашинян оправдал наши самые пессимистичные ожидания – адвокат Кочаряна
Мы не хотели обострять ситуацию: Бако Саакян о личном поручительстве за Кочаряна
Комментарии
Загрузка...