Люди перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон и Норк Мараш (20 мая 2019). Еревaн

Призыв Пашиняна блокировать суды не был свержением конституционного строя юрист

476
(обновлено 14:38 21.05.2019)
Нынешние противоречия между исполнительной и судебной властью может разрешить президент Армен Саркисян, считает юрист.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна блокировать суды не был попыткой свержения конституционного строя. Об этом эксперт в области конституционного права Вардан Айвазян заявил во вторник на пресс-конференции. 

Пашинян не может уволить судей, но "мутный колодец" нужно закрыть – эксперт>>

После того как суд первой инстанции 18 мая освободил экс-президента Роберта Кочаряна из-под стражи, глава правительства призвал в понедельник утром заблокировать все входы и выходы зданий судов. Его сторонники откликнулись на призыв, и на несколько часов работа судов была парализована. Днем Пашинян анонсировал масштабные реформы в судебной системе, после чего призвал людей разблокировать здания.

По словам Айвазяна, блокировка зданий судов была нарушением статьи 332 Уголовного кодекса, но никоим образом не вписывалась в статью 300.1 (свержение конституционного строя). Свержение конституционного строя – это, по сути, та же узурпация власти народа, но никакой узурпации вчера не было, считает Айвазян.

В то же время действия Пашиняна и его сторонников, как отмечалось выше, идут вразрез с законом. Как отметил юрист, судебная система не является политическим органом. Если блокировка парламента или правительства как-то умещается в логику политической борьбы, давления на эти структуры, поскольку они политические, то суды вне политики, и их блокирование не отвечает букве закона.

Нынешние противоречия между исполнительной и судебной властью, по мнению Айвазяна, может разрешить президент Армен Саркисян. Глава государства при всей ограниченности полномочий должен был вмешаться в ситуацию.

Заявление Саркисяна, сделанное им ранее в связи с акцией у зданий судов, юрист считает слабым и лишенным конкретики. Президент должен был проявить куда большую активность, попытаться сгладить ситуацию, выступая в качестве арбитра.

"Штурм" судов не способствует становлению правового государства – Наира Зограбян>>

Напомним, глава правительства Армении во время прямого эфира на своей странице в Facebook заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему Армении. Пашинян также отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку. С точки зрения премьера, Армении жизненно необходимо иметь независимую и беспристрастную судебную систему. Отсутствие такой системы – угроза N1 для страны.

476
Теги:
Новости Армения, юрист, Армен Саркисян, президент, суд, призыв, Пашинян Никол
По теме
Партия Саркисяна напоминает Пашиняну - за его речами следят и в Азербайджане
На моей памяти такого еще никогда не было в Армении – Шахназарян о блокировке судов
Генпрокуратура Армении соберет все сообщения о правонарушениях в ходе блокирования судов
Основы конституционного строя во время блокирования судов в Армении не нарушались – Макунц
И.о. премьер-министра Никол Пашинян во время предвыборной агиткампании в Армавирской области (7 июня 2021). Гай

"Помогите загнать преступников в дыру" Никол Пашинян о подкупе избирателей

17
И.о. премьера напомнил, что гражданин освобождается от уголовной ответственности, если сотрудничающий со следствием и сообщает о взятке.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. И .о. премьера и лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян призвал граждан сообщать обо всех попытках подкупа во время предвыборной кампании. Об этом он заявил во время предвыборной кампании в Масисе.

Пашинян заметил, что уже возбуждено два уголовных дела фактам попытки подкупа избирателей и в обоих случаях предполагаемые преступники задержаны. Вместе с тем он отметил, что получившие взятку избиратели не задержаны, поскольку сотрудничают со следствием и дали подробные показания о произошедшем.

"Всех граждан, кому предлагали взятку, призываю обратиться в правоохранительные органы, чтобы всех преступников загнали в дыру", - сказал он.

Ранее стало известно, что арестованы кандидаты в депутаты от блока "Честь имею" Рубен Хлгатян и партии "Процветающая Армения" Арамаис Апроян.

По версии следствия, Хлгатян хотел подкупить по меньшей мере 147 человек. Он был задержан при передаче взятки в размере 9 000 000 драмов (почти 18 тысяч долларов) жителю села Джанфида Г.П. для раздачи их сельчанам. Обоим предъявлено обвинение по статье 34-154.2 УК Армении (раздача и получение избирательных взяток, препятствование свободному волеизъявлению граждан). Они арестованы.

Арестован кандидат в депутаты - экс-мэр Армавира, обвиняемый в даче предвыборной взятки>>

 

Что же касается Апрояна, то по версии следствия, 8 июня около 21:20 руководитель местного отдела данной партии А.А. доставил в квартиру секретаря офиса партии С. З. 80 пакетов с продовольствием, поручив ему раздать их гражданам по списку. Утром 9 июня С. З. раздал продукты 8 гражданам, стоимость каждого пакета составила 7 тысяч драмов (14 долларов). По данному факту было возбуждено уголовное дело (массовая раздача избирательных взяток). 

17
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, подкуп, избиратели, выборы
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Экс-мэр Армавира был пойман при раздаче взяток – Генпрокуратура
Трое граждан задержаны в Армавире во время предвыборной акции Никола Пашиняна
Арестован кандидат в депутаты - экс-мэр Армавира, обвиняемый в даче предвыборной взятки
Бывший мэр Армавира собирался подкупить 147 человек – детали дела от ССС Армении
Карен Карапетян покидает здание парламента после завершения заседания комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 года в Карабахе (11 мая 2020). Еревaн

Экс-премьер Карен Карапетян поддержал блок Роберта Кочаряна

243
(обновлено 11:44 14.06.2021)
Бывший глава армянского правительства считает, что экс-президент сможет вывести страну из кризиса и обеспечить ее достойное будущее.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян поддержал блок "Айастан" Роберта Кочаряна на предстоящих парламентских выборах, об этом говорится в заявлении Карапетяна для СМИ.

По его словам, выборы, назначенные на 20 июня, имеют чрезвычайно важное значение для будущего Армении. В результате войны страна оказалась в глубоком кризисе, преодоление которого сегодня крайне необходимо.

В частности, по словам Карапетяна, существенно снизилась боеспособность армии, ослаблена вся система безопасности Армении и Арцаха, обострились серьезнейшие социальные проблемы, которые требуют мобилизации всех возможных ресурсов.

Кроме того, внутренние разногласия, раздражение, апатия и пассивность разрушительно влияют на развитие общества и государства, происходит искажение роли государства, политический дискурс сводится к бытовому уровню, государственная система действует импульсивно и не системно.

"У нас кризис отношений с диаспорой, системы ценностей и национальной идеологии и множество других вопросов. Момент фатальный, вызовы многослойны и опасны, а решения ограничены и требуют высокого профессионализма", - отметил Карапетян.

По его мнению, необходимо быстро восстановить систему безопасности, добиться спокойствия и толерантности в стране, репутации предсказуемого и надежного партнера во внешнеполитической сфере, предпринять эффективные антикризисные шаги для создания предпосылок благополучной жизни.

Кроме того, нужно перезапустить эффективную систему государственного управления, пересмотреть отношения с диаспорой, которая должна превратиться из донора в полноценного партнера и лоббистского центра армянских интересов.

"Наша сегодняшняя реальность - минное поле, через которое страна должна пройти. Альтернативы этому нет. Этот путь нужно пройти как можно эффективно и с минимальными потерями. Необходимо осознавать цену каждой ошибки и недопустимость авантюризма․ Это может обеспечить Роберт Кочарян", - подчеркнул Карапетян.

По словам бывшего премьера, опыт Кочаряна, который он обрел, занимая разные государственные должности и в сфере конкурентной и многокультурной деловой среды, сочетание личностных и управленческих качеств, позволяют ему, сформировав профессиональную команду, вывести страну из кризиса и обеспечить ее достойное будущее. 

Он может создать условия, где максимально будет реализован потенциал общества и у него будет национальное, современное, рациональное и эффективное государство.

"Я предлагаю обязательно пойти на выборы, еще раз с ответственностью подумать, в какой ситуации мы находимся, какие вызовы перед нами стоят и какая команда может с ними справиться, ведя страну к развитию", - сказал Карапетян.

20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

243
Теги:
Новости Армения, выборы, поддержка, блок, Карен Карапетян
По теме
Карен Карапетян во многом не согласен с действиями правительства Армении
Карен Карапетян сказал, почему он вышел из РПА и общается ли с Сержем Саргсяном
Экс-премьер Армении Карен Карапетян встречался с Вазгеном Манукяном – СМИ
Экс-премьер Армении Карен Карапетян призвал правительство уйти в отставку