Люди перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон и Норк Мараш (20 мая 2019). Еревaн

Призыв Пашиняна блокировать суды не был свержением конституционного строя юрист

454
(обновлено 14:38 21.05.2019)
Нынешние противоречия между исполнительной и судебной властью может разрешить президент Армен Саркисян, считает юрист.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна блокировать суды не был попыткой свержения конституционного строя. Об этом эксперт в области конституционного права Вардан Айвазян заявил во вторник на пресс-конференции. 

Пашинян не может уволить судей, но "мутный колодец" нужно закрыть – эксперт>>

После того как суд первой инстанции 18 мая освободил экс-президента Роберта Кочаряна из-под стражи, глава правительства призвал в понедельник утром заблокировать все входы и выходы зданий судов. Его сторонники откликнулись на призыв, и на несколько часов работа судов была парализована. Днем Пашинян анонсировал масштабные реформы в судебной системе, после чего призвал людей разблокировать здания.

По словам Айвазяна, блокировка зданий судов была нарушением статьи 332 Уголовного кодекса, но никоим образом не вписывалась в статью 300.1 (свержение конституционного строя). Свержение конституционного строя – это, по сути, та же узурпация власти народа, но никакой узурпации вчера не было, считает Айвазян.

В то же время действия Пашиняна и его сторонников, как отмечалось выше, идут вразрез с законом. Как отметил юрист, судебная система не является политическим органом. Если блокировка парламента или правительства как-то умещается в логику политической борьбы, давления на эти структуры, поскольку они политические, то суды вне политики, и их блокирование не отвечает букве закона.

Нынешние противоречия между исполнительной и судебной властью, по мнению Айвазяна, может разрешить президент Армен Саркисян. Глава государства при всей ограниченности полномочий должен был вмешаться в ситуацию.

Заявление Саркисяна, сделанное им ранее в связи с акцией у зданий судов, юрист считает слабым и лишенным конкретики. Президент должен был проявить куда большую активность, попытаться сгладить ситуацию, выступая в качестве арбитра.

"Штурм" судов не способствует становлению правового государства – Наира Зограбян>>

Напомним, глава правительства Армении во время прямого эфира на своей странице в Facebook заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему Армении. Пашинян также отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку. С точки зрения премьера, Армении жизненно необходимо иметь независимую и беспристрастную судебную систему. Отсутствие такой системы – угроза N1 для страны.

454
Теги:
Новости Армения, юрист, Армен Саркисян, президент, суд, призыв, Пашинян Никол
По теме
Партия Саркисяна напоминает Пашиняну - за его речами следят и в Азербайджане
На моей памяти такого еще никогда не было в Армении – Шахназарян о блокировке судов
Генпрокуратура Армении соберет все сообщения о правонарушениях в ходе блокирования судов
Основы конституционного строя во время блокирования судов в Армении не нарушались – Макунц
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik