Президент Карабаха Бако Саакян на заседании суда по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Бако Саакян "отчитался" перед Пашиняном и провел бурные обсуждения с "Моим шагом" - СМИ

4497
(обновлено 10:01 21.05.2019)
Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян дал объяснения премьеру Армении и ответил на вопросы парламентского большинства.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян потребовал объяснений от главы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна за письменное поручительство об изменении меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя в 2008 году. Об этом пишет газета "Грапарак".

Нужно единение: призыв из Карабаха освободить Кочаряна не навредит отношениям с Ереваном>>

Несколько дней назад экс-президент Армении Роберт Кочарян был освобожден под поручительство бывшего и нынешнего лидеров Карабаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Издание пишет, что поручительство президентов Карабаха вызвало беспокойство у Пашиняна, так как ранее он выступал с угрозами провести революцию в Карабахе.

Согласно источникам газеты, не только поручительство Гукасяна и Саакяна стало неприятным сюрпризом для премьера, но и их присутствие на судебном заседании. А причиной подобного поведения карабахских властей газета считает то, что Пашинян общается с карабахскими коллегами посредством статусов в социальных сетях.

"На встрече Пашинян потребовал объяснений от Саакяна. Последний заверил, что их с Гукасяном поступок не имел политического подтекста и является проявлением гуманизма, основанного на дружеских отношениях", – сказал он.

Кроме Пашиняна он также встретился с депутатами "Моего шага" и заверил, что не готовит контрреволюцию в Карабахе. Кстати, газета "Жоговурд" пишет, что эта встреча прошла бурно, было озвучено множество вопросов и весьма открыто, Саакян же отвечал конкретно и спокойно.

Также газете стало известно, что в начале встречи депутаты были на нервах, но уже к концу напряжение спало.

Сторонники Роберта Кочаряна после суда провели шествие по улицам Еревана - видео>>

20 мая Саакян встретился с представителями крупнейшей парламентской фракции Армении – "Мой шаг". Саакян рассказал, что обсуждались вопросы безопасности, а также экономического развития Нагорного Карабаха. В частности, говорилось и о предложении премьер-министра Армении Никола Пашиняна создать комиссию по расследованию апрельских событий 2016 года. Он ушел от вопроса, обсуждалось ли дело первого марта и арест Роберта Кочаряна.

4497
Теги:
Пашинян Никол, Бако Саакян, парламент, Карабах, Новости Армения, Армения
По теме
Бако Саакян рассказал, о чем говорилось на встрече в парламенте Армении
Армения и Карабах формируют общенациональную повестку – Бако Саакян
Бако Саакян и Аркадий Гукасян пришли на суд по делу Роберта Кочаряна – адвокат
Мы не хотели обострять ситуацию: Бако Саакян о личном поручительстве за Кочаряна
Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во время встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).

Министр обороны Армении проинспектировал Главное управление по боевой подготовке

482
(обновлено 20:44 05.03.2021)
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян ознакомился с условиями работы личного состава, текущими проблемами и плановыми мероприятиями.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в пятницу встретился с личным составом главного управления ВС по боевой подготовке.

Визит в воинскую часть спецназа: министр обороны Армении посовещался с замглавы ГШ ВС>>

Как сообщили в пресс-службе ведомства, начальник управления, замглавы Генштаба ВС, генерал-лейтенант Андраник Макарян представил министру руководителей подведомственных управлений и отделений.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян встретился с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном (5 марта 2021).
Министр обороны Вагаршак Арутюнян встретился с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном (5 марта 2021).

Министр ознакомился с условиями работы личного состава, текущими проблемами и плановыми мероприятиями.

Затем Арутюнян побывал в управлении службы войск и обеспечения безопасности. Вместе с начальником данного подразделения Генштаба министр обсудил вопросы планирования основных мероприятий, организации внутренней, караульной и постовой службы войск. По итогам проверки глава оборонного ведомства дал соответствующие поручения.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во впемя встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).
Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во впемя встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).

Напомним, в Армении уже вторую неделю продолжается конфликт между Генштабом ВС и правительством. Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил указ Пашиняна в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. В итоге тот обратился в Конституционный суд. К слову, Макарян петицию с требованием отставки премьера не подписал.

482
Теги:
Новости Армения, Вагаршак Арутюнян, подготовка, Армения, министр обороны
По теме
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении
Об оружии, ситуации в Карабахе и коммуникации в Нахичевань - интервью Вагаршака Арутюняна
Вагаршак Арутюнян обсудил с Шойгу ситуацию вокруг карабахского села Хцаберд
Вагаршак Арутюнян принял делегацию союза добровольцев "Еркрапа"
Масштабные учения Объединенной армяно-российской группировки войск (12 апреля 2019). Полигон им. Маршала Баграмяна

Уроки осени 2020: зачем Армения и Россия проводят совместные учения

1888
Высокая вероятность возникновения новых вооруженных конфликтов в регионе сохраняется. На этом фоне повышается роль Объединенной группировки войск Армении и России, основная цель которой – предупреждение нападения на одну из этих стран, прикрытие госграницы.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Армения и Россия верны своим союзническим обязательствам, и продолжают укреплять общий рубеж безопасности на Южном Кавказе в формате маневров Объединенной группировки войск и сил двух стран.

Командно-штабные учения Объединенной группировкой войск (ОГВ) Армении и России состоялись 2-4 марта с участием подразделений Минобороны РА, 102-й российской военной базы и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Цель учений – совершенствование боеготовности в условиях перехода от мирных условий к военным, развитие командирских навыков и координации органов управления в ходе боевых действий.

Параллельно Генеральный штаб ВС Армении 3-5 марта корректировал планы боевой подготовки и вероятные варианты применения войск, реформу национальной армии, что предполагает конкретные ситуации и цели. Закономерно возникает вопрос: против какого противника организовываются учения и разрабатываются планы боевого применения?

Ереван и Москва вряд ли разделяют негативный прогноз экс-президента Роберта Кочаряна о неизбежности продолжения войны в Карабахе из-за невыгодных условий мира, но порох на Кавказе, безусловно, надо держать сухим. А войска разнородной группировки в Армении должны быть боеготовыми, хорошо обученными и оснащенными самыми современными вооружениями и техникой. Лучший метод укрепления ОГВ – совместные маневры, отработка тактического взаимодействия в едином информационном пространстве, с однотипным вооружением, военной техникой и средствами связи.

Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении>>

Совместный армяно-российский план военного и военно-технического сотрудничества интегрирован с ежегодными маневрами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и включает десятки совместных мероприятий. Равноправное участие армянских подразделений в маневрах ОДКБ подтверждает растущие боевые возможности национальной армии.

Необходимо учитывать, что Североатлантический альянс в своей геополитической игре стремится в разных формах использовать проблемы и противоречия на Кавказе, под любым удобным предлогом инициировать обострение военно-политической обстановки в регионе (недавнее "братское" участие Турции в боевых действиях в Карабахе – тому подтверждение).

Уроки осени – 2020

События в Нагорном Карабахе выявили ряд уязвимых точек Армянской армии и внешней политики республики. Недостаточно иметь множество эффективного оружия и современной техники (Вооруженные Силы РА получают самое современное вооружение производства РФ по внутрироссийским ценам), надо всем этим профессионально владеть, повышать исполнительскую и финансовую дисциплину, общую организованность войск (включая организационно-мобилизационный сектор). Необходимо точно анализировать внешнеполитическую обстановку и своевременно выполнять приказы вышестоящего командования, без самодеятельности и самонадеянности реализовывать планы, заранее и детально разработанные на все случаи обострения обстановки. Любая война на 90% состоит из логистики и предварительных организационных мероприятий (маневров).

В регионе сохраняется высокая вероятность возникновения новых вооруженных конфликтов. На этот случай, у Армении и России имеется специальная (совместная) группировка войск, объединенная системой управления и планами действий, позволяющая парировать угрозы точнее и многовариантнее. И подразделения 102-й российской военной базы регулярно совершают стокилометровые марши по тревоге на полигон Баграмян – в район проведения совместных маневров с войсками Минобороны Армении.

Сценарии учений придумывать не нужно, ведь по соседству регулярно проводятся азербайджано-турецкие учения типа "Мустафа Кемаль Ататюрк", "Зима-2021", цель которых – достижение совместимости штабного планирования, координация подразделений Азербайджана и Турции в операциях с привлечением бронетехники, артиллерии, ударных и транспортных вертолетов, подразделений ПВО двух стран. Подобное азербайджано-турецкое взаимодействие носит ярко выраженную антиармянскую направленность и очень настораживает Россию. Представления Еревана и Баку о путях решения проблем национальной безопасности расходятся, и возможны рецидивы трагического прошлого.

Оборонное взаимодействие Армении и России многомерно. Ереван находится в тройке крупнейших получателей военной помощи Москвы, и только поэтому располагает новейшими образцами вооружений – высокоточными и надежными на 100% ОТРК "Искандер-М", тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А "Солнцепек", системами залпового огня "Смерч", управляемыми ракетами 9М113М, наземными комплексами радиотехнической разведки и средствами связи.

Союзнические отношения

Объединенная группировка вооруженных сил Армении и России создана в 2016 году для отражения существующих и перспективных угроз коллективной безопасности в Кавказском регионе. Основные цели ОГВ – предупреждение нападения на Россию или Армению, прикрытие государственной границы.

Группировкой управляет объединенное командование. Решение на развертывание и применение войск принимают совместно верховные главнокомандующие вооруженными силами двух стран. В мирное время командующий ОГВ подчиняется начальнику Генштаба ВС Армении, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время – командующему войсками Южного военного округа Российской Армии или начальнику Генштаба ВС РФ (по решению верховных главнокомандующих России и Армении).

Соглашение о совместной группировке войск регламентирует ответственность и полномочия сторон в общем пространстве обороны и безопасности, касается силового блока, пограничных, таможенных структур, и не затрагивает государственной независимости, политических институтов Армении. Подразделения в составе ОГВ обеспечиваются (финансируются) за счет средств государств, к армиям которых они принадлежат.

Несправедливый мир в Карабахе может привести к новой войне – бывший президент Армении>>

Эффективная ОГВ – закономерное продолжение большой предварительной работы. Заметим, договорно-правовая база взаимоотношений России и Армении содержит около двухсот соглашений, целями которых – согласованная внешняя политика двух государств, развитие международных связей, единое оперативное пространство силовых структур.

Соглашение по ОГВ не направлено против третьих стран, не затрагивает обязательств Еревана и Москвы по другим международным договорам. Ранее подобная система взаимодействия прошла проверку в Абхазии и Южной Осетии.

1888
По теме
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией
"Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Азербайджанский "квест" - как в Карабахе все еще орудуют мародеры

292

В Азербайджане посещение Карабаха по-прежнему считается наказуемым преступлением и речь не о территориях, контролируемых Степанакертом. В Баку за последние три месяца возбуждены десятки уголовных дел в отношении собственных граждан, решившихся на несанкционированные поездки в районы, отошедшие в результате войны Азербайджану. Очевидно, что их фигуранты ездили туда за наживой, как это обычно бывает после вооруженных конфликтов. Колумнист Sputnik Армения решил изучить ситуацию.

Сразу после прекращения военных действий и подписания трехстороннего соглашения власти Азербайджана ввели запрет на посещение районов, которые им удалось вернуть. Причина – риск подрыва на минах. По официальной статистике, с 10 ноября по 9 февраля на минах в зоне боевых действий подорвалось 74 человека. А если учесть, что и после 9 февраля такие случаи тоже имели место, то можно предположить, что общее число подорвавшихся приближается к 100. Как минимум четверть из них – гражданские лица. Большинство – именно те самые нарушители запрета. Осознавая масштабы угрозы, Ильхам Алиев недавно поручил усилить меры, предпринимаемые для пресечения несанкционированных поездок гражданских лиц в контролируемые Азербайджаном районы Карабаха.

Распоряжением президента было увеличено число блокпостов на дорогах, ведущих теперь уже к бывшей линии соприкосновения. В районах низменного Карабаха были установлены предупредительные знаки, призывающие помнить о минах. По заказу прокуратуры было смонтировано несколько информационных видеороликов, в которых наглядно показано, что ждет нарушителей, ослушавшихся призыва не посещать Карабах без специального разрешения. Карать нарушителей стали жестче. Только третьего марта за попытку несанкционированного посещения Карабаха было задержано и привлечено к ответственности 9 жителей поселка Зобуджуг. Судя по публикациям бакинских СМИ, до того уже было наказано 25 человек, которым вменялось "нарушение требований военного режима" и "неподчинение полиции". Наказания разные – от штрафа в 150 манатов (88 долларов) до ареста на 10 суток.

Так что же влечет граждан Азербайджана в Карабах, несмотря на риск оказаться в тюрьме, или того хуже – подорваться на мине? Некоторыми движет обычное любопытство. Жители Тертерского района рассказывали журналистам, что некоторые земляки едут в Карабах с целью просто сфотографироваться и выложить фото в соцсетях. Есть и еще одна категория нарушителей – экстремалы. Ими движет адреналин. Для них такая поездка – своеобразный квест, по правилам которого нужно преодолеть страх, суметь обойти все блокпосты и достигнуть цели. Еще одна категория – выходцы из тех самых краев, которые вновь вернулись под контроль Азербайджана.

В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео>>

Их задача – найти руины отчих домов и разыскать могилы предков. Но весь парадокс в том, что очень многих нарушителей запрета властей привлекают не Агдам, не Физули и не Джебраил, а покинутые армянами села Талиш и Матагис на севере и поселок Гадрут с селами одноименного района на юге. Понятно, что в этом случае цель поездки – обогащение. В наше время можно поживиться не только холодильниками и телевизорами (как это было в 90-е годы первой карабахской войны), но и компьютерами.

Судя по публикациям в соцсетях и СМИ, мародерство в оказавшихся под контролем Азербайджана армянских селах – явление достаточно массовое. В начале января известный азербайджанский оппозиционный журналист и блогер, соучредитель сетевого издания "Мейдан ТВ" Хабиб Мунтазир сообщил, что из сел Мартунинского и Гадрутского районов и из города Шуши организованно вывозится скот, тонны зерна, сельскохозяйственная техника, запчасти разобранных автомобилей. Журналист на своей странице в "Фейсбуке" пишет: "Если бы Служба нацбезопасности, генпрокуратура и военная прокуратура не сотрудничали с ворами, они провели бы расследование и немедленно арестовали бы этих людей. Выходит, военнослужащие азербайджанской армии отдали свои жизни для того, чтобы генералы, начальники полиции, мэры грабили и продавали награбленное". В сети гуляет много подобных видео.

Любопытны и комментарии под этим постом соотечественников и единомышленников Мунтазира. Вот, что написал Басат Турхан: "Мы хотели зайти в магазин, чтоб взять бутылку воды и сигареты, но военная полиция не разрешила. Нам пригрозили, что если не покинем место, нас отдадут под трибунал. А потом мы увидели, что они же пригнали грузовик и опустошили магазин. Они же увозили зерно, муку и животных. А терзаемые жаждой солдаты из-за обезвоживания слизывали с листьев капли росы…".

Российское "Федеральное агентство новостей" писало, что грабежом в армянских селах занимались не только военные, но и участвовавшие в боях наемники из протурецких группировок.

Когда же будет задействован Степанакертский аэропорт?>>

Мародерство распространяется не только на частную собственность, но и на предметы культурного наследия. В Карабахе разграблено несколько музеев. Если экспонаты Бердзорского и Тигранакертского музеев успели вовремя эвакуировать, то в Шуши все было куда хуже. В Шуши действовало 4 государственных и 2 частных музея. Эвакуировать смогли только экспонаты музея ковров.

Общая сумма потерянного в Карабахе имущества оценивается в сотни миллионов долларов. Не исключено, что со временем в Европейский суд по правам человека будут поданы соответствующие иски. А пока армянские юристы собирают необходимые материалы, по ту сторону линии фронта продолжаются несанкционированные визиты "криминальных миссионеров".

292
Теги:
Азербайджан, мародеры, Карабах