Люди перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон и Норк Мараш (20 мая 2019). Еревaн

Пашинян не может уволить судей, но "мутный колодец" нужно закрыть эксперт

1458
(обновлено 20:43 20.05.2019)
Чистка судебной системы в Армении – болезненный, но необходимый процесс, считает председатель общественной организации "Правозащитник" Паргев Оганян.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении с юридической точки зрения ничего не может сделать судьям. Об этом независимый судья, председатель общественной организации "Правозащитник" Паргев Оганян сказал в интервью Sputnik Армения, комментируя заявления Пашиняна относительно реформирования судебной системы.

Утром 20 мая, по призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна, граждане блокировали здания судов в стране. Во время прямого эфира на своей странице в Facebook глава правительства заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему Армении.

"Ни юридически, ни другим способом он не может их (судей – ред.) уволить с работы. Другой вопрос, что Службе национальной безопасности могут поручить поймать их (за нарушения – ред.). Но ведь власти могли сделать это и без поднятого шума. В конце концов, это – их обязанность", – сказал Оганян.

Тем не менее, по мнению юриста, в судебной системе накопились проблемы, которые напоминают раковую опухоль с метастазами.

"Будет ли это хирургическое вмешательство или химиотерапия, не знаю, но что-то нужно предпринять. Это, конечно, не означает, что всех следует стричь под одну гребенку. У нас есть много порядочных и добросовестных судей", - отметил Оганян.

Основы конституционного строя во время блокирования судов в Армении не нарушались – Макунц>>

По его мнению, сегодня в судебную систему пришло новое поколение молодых и образованных судей, биография которых не запятнана никакими негативными эпизодами.

"Кстати, необязательно, чтобы этот процесс шел следом за революцией. Например, я отлично помню, как в 1996 году был сформирован Совет юстиции, и на основании полученных сведений началась чистка в рядах судей. Естественно, лес рубят, щепки летят. Это – немного болезненный, но необходимый процесс", - сказал Оганян.

Вместе с тем, юрист убежден, что любое решение проблем судебной системы должно быть найдено в рамках закона. К примеру, необходимо внести изменения в Конституцию (в раздел, касающийся судебной власти), а также в соответствующие законы и кодексы. А для подготовки пакета законодательных поправок нужно сформировать профессиональную комиссию, в составе которой готов работать и сам Оганян.

Юрист сравнил нынешнюю судебную систему с колодцем, где мутная застоявшаяся вода, ее нужно очистить, но лишь частичный ремонт делу не поможет.

"Считаю, что этот колодец нужно закрыть и открыть новый, чистый источник правосудия. В этом деле важную роль должен сыграть Кассационный суд, потому что до сих пор народ так и не понял значения этого суда в качестве вышестоящей и справедливой инстанции. Между тем, люди должны быть уверены в том, что если даже не победили в первой инстанции, в Апелляционном суде, то, в конце концов, смогут добиться правосудия в Кассационном суде", - сказал Оганян.

Комментируя требование Пашиняна относительно отставки предвзятых судей, Оганян отметил, что оно не имеет юридический силы. Скорее всего, премьер взывал к совести самих судей, считает юрист.

"К сожалению, не могу всех посетить": Пашинян пришел к зданию суда в центре Еревана>>

Напомним, глава правительства Армении заявил, что все судьи, выносящие вердикты, которые нарушают права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку. С точки зрения Пашиняна, Армении жизненно необходимо иметь независимую и беспристрастную судебную систему. Отсутствие такой системы – угроза N1 для страны.

1458
Теги:
Новости Армения, правозащитник, судебная система, эксперт, судьи, Пашинян Никол
По теме
Пашинян объяснил, когда переходное правосудие будет внедрено в Армении
Пашинян оправдал наши самые пессимистичные ожидания – адвокат Кочаряна
Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до "власти маузера"
Переходное правосудие в Армении: копать будут, но Левона Тер-Петросяна явно обойдут
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik