Адвокат Айк Алумян ответил в Апелляционном суде Армении (28 ноября 2018). Еревaн

Не склонен видеть теорию заговора: Алумян о переправке дела Кочаряна в Конституционный суд

1639
(обновлено 20:54 20.05.2019)
Суд общей юрисдикции, который рассматривает дело экс-президента Армении Роберта Кочаряна, давно должен был обратиться в Конституционный суд, считает адвокат Айк Алумян.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Никакого заговора в переправке дела второго президента Армении Роберта Кочаряна в Конституционный суд нет. Об этом один из адвокатов Кочаряна – Айк Алумян, заявил корреспонденту Sputnik Армения.

20 мая стало известно, что суд в Армении приостановил производство по делу 1 марта, по которому проходит и экс-президент страны Роберт Кочарян, и направил его в Конституционный суд.

Как отметил Алумян, Конституционный суд должен выяснить, соответствует ли Конституции та статья Уголовного кодекса, по которой обвиняется Кочарян. Это статья 300.1 – "свержение конституционного строя".

По словам адвоката, рассмотрение дела в Конституционном суде может занять порядка двух месяцев.

"Нужно решить, насколько применение этой статьи соответствует Конституции, если 1-2 марта, на момент рассматриваемых действий, в Уголовном кодексе ее еще не было", - заявил юрист.

Пока Конституционный суд будет рассматривать вопрос, в судебном процессе будет перерыв. Не "задвинули" ли судьи это дело намеренно, в знак протеста против блокировки судебных зданий?

"Нет, я не склонен видеть здесь теорию заговора. Этот вопрос мы поднимали намного раньше, но он оставался нерешенным. А суд общей юрисдикции, который рассматривает дело, должен был обратиться в Конституционный суд. Не то, что имел право, а должен был, если бы возникли вопросы по какому-либо пункту законодательства", - заявил Алумян.

Накануне премьер-министр Армении призвал граждан страны в 8:30 утра перекрыть входы и выходы судов по всей стране. В 13:30 Пашинян поблагодарил демонстрантов и призвал их разойтись. Эта акция, по его словам, призвана продемонстрировать требование о независимости и беспристрастности судов. Акция прошла после освобождения Кочаряна под поручительство бывшего и нынешнего лидеров Карабаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

Кочарян обвиняется в попытке свержения конституционного строя в Армении, во время демонстраций 1-2 марта 2008 года. Тогда в столкновениях с силами правопорядка погибли 10 человек.

1639
Теги:
Новости Армения, дело, Конституционный суд, адвокат, Роберт Кочарян, Армения
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (254)
По теме
Мы не хотели обострять ситуацию: Бако Саакян о личном поручительстве за Кочаряна
Пашинян требует отставки или ухода предвзятых судей
Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до "власти маузера"
Пашинян объяснил, когда переходное правосудие будет внедрено в Армении
Комментарии
Загрузка...