Депутат НС Армении Арам Завенович Саркисян на праздовании 100-летия провозглашения Первой Республики и Победы в Сардарапатском сражении (28 мая 2018). Сардарапат

Партия Саркисяна напоминает Пашиняну - за его речами следят и в Азербайджане

1450
(обновлено 17:47 20.05.2019)
В заявлении партии "Республика" отмечается, что Пашинян ведет себя больше как оппозиционер, нежели политический деятель.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Политсовет партии "Республика", возглавляемой Арамом Саркисяном - братом убитого в парламенте в 1999 году премьер-министра Вазгена Саркисяна, распространил заявление по поводу сложившейся ситуации.

Не отрицая существующее в стране абсолютное недоверие к судебной системе, партия в то же время считает недопустимым попрание Конституции.

Партия отмечает, что Конституция Армении разделяет власть на законодательную, исполнительную и судебную власти, на основе их баланса.

"Невозможно установить независимость судебной власти, препятствуя деятельности судов. Той же цели - революционного послания, направленного судебной системе, можно было достичь без блокирования зданий судов. Премьер-министр Никол Пашинян проявляет себя как оппозиционер и предпринимает действия, которые делают Республику Армения уязвимой на международной арене и влияют на авторитет государства, ставя под сомнение приверженность демократическим ценностям", - говорится в заявлении партии.

Партия "Республика", считая неприемлемой изменение меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна, в то же время подчеркивает, что освобождение из-под стражи не означает оправдание. Наоборот, в таких условиях, по мнению партии, Кочарян уже не сможет представлять себя как преследуемый по политическим мотивам.

"Нельзя ему давать подобный козырь, причем рукой премьер-министра", - говорится в заявлении.

Что касается обвинений в предательстве и заговоре в адрес властей Карабаха, партия "Республика" считает это очень опасным и призывает Пашиняна не поддаваться эмоциям, напоминая, что  за каждым его словом следят не только в Армении, но и в Азербайджане.

Эскалация ситуации в Карабахе перед парламентскими и президентскими выборами 2020 года, по убеждению партии, может иметь непредсказуемые последствия, особенно учитывая внешнюю угрозу.

Партия "Республика" выражает готовность участвовать во всех необходимых шагах по разряжению ситуации и возвращению к нормальной политической деятельности.

1450
Теги:
Азербайджан, Арам Саркисян, Пашинян Никол
Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
Министерство обороны Армении

"Он понесет личную ответственность за каждое слово" МО Армении ответило Гасанову

3398
(обновлено 20:41 30.05.2020)
В оборонном ведомстве Армении считают, что Закир Гасанов фактически признал: инициатором апрельской войны была азербайджанская сторона.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. В Ереване отреагировали на заявление главы оборонного ведомства Азербайджана Закира Гасанова, сделанное на совещании с руководящим составом армии. 

В частности, Гасанов заявил, что "противник должен осознать: меры, которые мы предпримем на этот раз, будут отличаться от апрельских событий 2016 года, а удары, которые будут нанесены, приведут к его политическому, экономическому и военному краху в целом".

Комментируя его слова, пресс-секретарь Миноборны Армении Шушан Степанян отметила, что своим заявлением Гасанов фактически признал, что инициатором апрельской войны 2016 года была азербайджанская сторона - в лице министра обороны и президента этой страны. Более того, Степанян считает заявление главы Минобороны Азербайджана признанием того, что азербайджанская сторона не довольна результатами войны, поскольку не добилась решения поставленной задачи. 

"Он понесет личную ответственность за каждое слово, решение, сказанное и принятое как раньше, так и сегодня, а также за кровь, пролитую как армянскими, так и азербайджанскими военнослужащими", - отметила Степанян.

Армянская армия пополнится новыми боевыми дронами – видео>>

Она призвала азербайджанское военно-политическое руководство смириться с военным балансом сил в регионе.

"В противном случае ВС Армении придется преумножить результаты трехстороннего перемирия 1994 года, проявив решимость, профессионализм и нанеся сокрушительные удары, защитить безопасность Армении и Нагорного Карабаха", - подчеркнула она.

Отметим, что бои в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 2 апреля 2016 года. На рассвете азербайджанские войска начали наступление, применив артиллерию, танки и вертолеты. Данные о потерях сторон до сих пор разнятся. Армянская сторона сообщает о гибели свыше 100 своих солдат и более 500 азербайджанских военных. Данные официального Баку о собственных потерях занижены, как минимум, в 10 раз.

3398
Теги:
Новости Армения, перемирие, Минобороны Армении
По теме
Арцах и Азербайджан не могут находиться в общем политическом пространстве — Пашинян
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
Подход к границе будет рассматриваться как провокация: МО Армении предупредил Азербайджан
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Глава СНБ Артур Ванецян ответил на вопросы журналистов (27 августа 2019). Еревaн

Забыли о внешних партнерах Ванецян призывает использовать возможности ЕАЭС и ОДКБ

606
(обновлено 18:45 30.05.2020)
Лидер партии отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, соседними странами и рядом международных структур.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Армения должна полностью использовать возможности Евразийского экономического союза и ОДКБ. Об этом на учредительном съезде партии "Айреник" ("Отечество") ее лидер Артур Ванецян.

"Мы настолько зациклены на внутренних проблемах, что забыли о необходимости проводить последовательную работу с международными партнерами", - отметил он.

Ванецян отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, нацеленного на получение взаимовыгодных результатов. По его словам, Армения поддерживает дружественные, партнерские отношения только с двумя соседями, однако взаимодействие с Ираном и Грузией должно быть блестящим. Между тем в последнее время, отметил Ванецян, отношения с Тегераном и Тбилиси начали портиться.

"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях>>

Лидер партии "Айреник" подчеркнул важность каждодневной работы в международных структурах, в частности в ЕАЭС, ОДКБ, ПАСЕ и ЕС. Ванецян считает, что отношения с США и европейскими странами, Китаем и Индией также приоритетны для Армении.

Ванецян убежден, что в Армении с каждым днем ухудшается как экономическая ситуация, так и социальное положение граждан. Он обещал представить в ближайшее время свою программу по решению социально-экономических проблем.

Отметим, что экс-глава СНБ в субботу, 30 мая, был избран председателем партии "Айреник" ("Отечество"). О создании партии Ванецян заявил еще в феврале 2020 года. Изначально он, вместе с несколькими представителями прежней власти основал фонд "Айреник" ("Отечество"), который должен был заниматься вопросами образования, юридическими консультациями граждан, но постепенно стало ясно, что фонд трансформируется в партию. Кстати, он уже заявлял о намерении вести оппозиционную деятельность, что логично, учитывая постоянную критику в адрес властей и премьера Никола Пашиняна.

Напомним, Ванецян был отстранен от должности главы СНБ Армении в сентябре 2019 года.

606
Теги:
Новости Армения, ОДКБ, ЕАЭС, Артур Ванецян
По теме
Армении нужно антикризисное правительство - Ванецян
Экс-глава СНБ Армении возглавил партию
"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях
Экс-глава СНБ Армении назвал путь урегулирования карабахской проблемы
Женщины с покупками

Ноль социальной дистанции и полный хаос: коронавирус нипочем торговцам на рынке в Ереване

0
(обновлено 10:24 31.05.2020)
Инспекционный орган по пищевой безопасности Армении опубликовал несколько удручающих фотографий с овощного рынка.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. В армянском сегменте социальных сетей возмущены безответственным отношением к соблюдению правил безопасности на овощном рынке административного района Малатья-Себастья в Ереване.

Инспекционный орган по пищевой безопасности опубликовал несколько фотографий с рынка, где продавцы и покупатели скапливаются в "кучу", не соблюдая социальную дистанцию и другие меры предосторожности.

"Здесь не соблюдают социальную дистанцию", - говорится на страничке регулятора в Facebok.

Многочисленные пользователи в комментариях выражают свое негодование, заявляя о «полном бардаке» и безответственном отношении.

0
Теги:
рынок, торговцы, Новости Армения, Ереван