Генеральный прокурор Армении Артур Давтян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн

Генпрокуратура Армении соберет все сообщения о правонарушениях в ходе блокирования судов

786
Генпрокуратура Армении намерена перенаправить все сообщения о правонарушениях в ходе акции по блокированию судов в Специальную следственную службу республики.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян распорядился направлять в возглавляемое им ведомство все сообщения и сигналы о правонарушениях, совершенных в ходе блокирования зданий судов в республике. Об этом советник генпрокурора Армении Гор Абрамян сообщил в понедельник на своей странице в Facebook.

Утром 20 мая, по призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна, граждане блокировали здания судов в стране. Во время прямого эфира на своей странице в Facebook глава правительства заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему Армении.

Советник генпрокурора отметил также, что прокуратура в уголовно-процессуальном порядке направит все сообщения в Специальную следственную службу Армении для их всесторонней проверки и правовой оценки.

Ранее в ходе акции адвокату Эрику Алексаняну не разрешили войти в здание суда общей юрисдикции столичного административного района Шенгавит и забрать судебный акт, принятый в отношении его подзащитного. Адвокат пообещал обратиться с жалобой в прокуратуру.

786
Теги:
Специальная следственная служба, Новости Армения, суд, суды, сообщение, Генпрокуратура, Армения, Генпрокурор
По теме
На моей памяти такого еще никогда не было в Армении – Шахназарян о блокировке судов
Президент Армении выступил с экстренным обращением к гражданам
Пашинян требует отставки или ухода предвзятых судей
Судебная система в Армении нуждается в "хирургическом вмешательстве" - Пашинян
Министерство обороны Армении

"Он понесет личную ответственность за каждое слово" МО Армении ответило Гасанову

3662
(обновлено 20:41 30.05.2020)
В оборонном ведомстве Армении считают, что Закир Гасанов фактически признал: инициатором апрельской войны была азербайджанская сторона.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. В Ереване отреагировали на заявление главы оборонного ведомства Азербайджана Закира Гасанова, сделанное на совещании с руководящим составом армии. 

В частности, Гасанов заявил, что "противник должен осознать: меры, которые мы предпримем на этот раз, будут отличаться от апрельских событий 2016 года, а удары, которые будут нанесены, приведут к его политическому, экономическому и военному краху в целом".

Комментируя его слова, пресс-секретарь Миноборны Армении Шушан Степанян отметила, что своим заявлением Гасанов фактически признал, что инициатором апрельской войны 2016 года была азербайджанская сторона - в лице министра обороны и президента этой страны. Более того, Степанян считает заявление главы Минобороны Азербайджана признанием того, что азербайджанская сторона не довольна результатами войны, поскольку не добилась решения поставленной задачи. 

"Он понесет личную ответственность за каждое слово, решение, сказанное и принятое как раньше, так и сегодня, а также за кровь, пролитую как армянскими, так и азербайджанскими военнослужащими", - отметила Степанян.

Армянская армия пополнится новыми боевыми дронами – видео>>

Она призвала азербайджанское военно-политическое руководство смириться с военным балансом сил в регионе.

"В противном случае ВС Армении придется преумножить результаты трехстороннего перемирия 1994 года, проявив решимость, профессионализм и нанеся сокрушительные удары, защитить безопасность Армении и Нагорного Карабаха", - подчеркнула она.

Отметим, что бои в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 2 апреля 2016 года. На рассвете азербайджанские войска начали наступление, применив артиллерию, танки и вертолеты. Данные о потерях сторон до сих пор разнятся. Армянская сторона сообщает о гибели свыше 100 своих солдат и более 500 азербайджанских военных. Данные официального Баку о собственных потерях занижены, как минимум, в 10 раз.

3662
Теги:
Новости Армения, перемирие, Минобороны Армении
По теме
Арцах и Азербайджан не могут находиться в общем политическом пространстве — Пашинян
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
Подход к границе будет рассматриваться как провокация: МО Армении предупредил Азербайджан
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Глава СНБ Артур Ванецян ответил на вопросы журналистов (27 августа 2019). Еревaн

Забыли о внешних партнерах Ванецян призывает использовать возможности ЕАЭС и ОДКБ

639
(обновлено 18:45 30.05.2020)
Лидер партии отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, соседними странами и рядом международных структур.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Армения должна полностью использовать возможности Евразийского экономического союза и ОДКБ. Об этом на учредительном съезде партии "Айреник" ("Отечество") ее лидер Артур Ванецян.

"Мы настолько зациклены на внутренних проблемах, что забыли о необходимости проводить последовательную работу с международными партнерами", - отметил он.

Ванецян отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, нацеленного на получение взаимовыгодных результатов. По его словам, Армения поддерживает дружественные, партнерские отношения только с двумя соседями, однако взаимодействие с Ираном и Грузией должно быть блестящим. Между тем в последнее время, отметил Ванецян, отношения с Тегераном и Тбилиси начали портиться.

"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях>>

Лидер партии "Айреник" подчеркнул важность каждодневной работы в международных структурах, в частности в ЕАЭС, ОДКБ, ПАСЕ и ЕС. Ванецян считает, что отношения с США и европейскими странами, Китаем и Индией также приоритетны для Армении.

Ванецян убежден, что в Армении с каждым днем ухудшается как экономическая ситуация, так и социальное положение граждан. Он обещал представить в ближайшее время свою программу по решению социально-экономических проблем.

Отметим, что экс-глава СНБ в субботу, 30 мая, был избран председателем партии "Айреник" ("Отечество"). О создании партии Ванецян заявил еще в феврале 2020 года. Изначально он, вместе с несколькими представителями прежней власти основал фонд "Айреник" ("Отечество"), который должен был заниматься вопросами образования, юридическими консультациями граждан, но постепенно стало ясно, что фонд трансформируется в партию. Кстати, он уже заявлял о намерении вести оппозиционную деятельность, что логично, учитывая постоянную критику в адрес властей и премьера Никола Пашиняна.

Напомним, Ванецян был отстранен от должности главы СНБ Армении в сентябре 2019 года.

639
Теги:
Новости Армения, ОДКБ, ЕАЭС, Артур Ванецян
По теме
Армении нужно антикризисное правительство - Ванецян
Экс-глава СНБ Армении возглавил партию
"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях
Экс-глава СНБ Армении назвал путь урегулирования карабахской проблемы
Вандалы осквернили во время протестов хачар в Колорадо

Вандалы осквернили памятник в Колорадо, посвященный жертвам Геноцида армян - фото

19
(обновлено 11:15 31.05.2020)
Поскольку хачкар чтит память жертв всех преступлений против человечности, включая рабство и расизм, по иронии судьбы, люди, которые утверждают, что стремятся к справедливости, разрушили тот самый памятник, который водружен в память о жертвах несправедливости.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Хачкар, посвященный жертвам всех преступлений против человечества, был осквернен во время акций протеста в центре города Денвер. Армянская диаспора США и штата Колорадо осуждает поведение вандалов и недобросовестных митингующих, которые вместо мирных протестов занимаются вандализмом.

Официальное сообщение от имени армян Колорадо появилось в сети вместе со снимком оскверненного хачкара, посвященного жертвам всех преступлений против человечества и Геноцида армян в Османской империи.

Операция "хачкары": как в тайне от нахичеванских правителей вывезли армянские ценности>>

При этом в тексте звучит поддержка в адрес афро-американского сообщества США, ибо "армяне как нация, пережившая геноцид и столетия угнетения, признает и осуждает продолжающуюся несправедливость по отношению к афро-американскому сообществу".

"Мы с разбитым сердцем сообщаем вам, что во время продолжающихся акций протеста в центре Денвера мемориал Хачкар возле Капитолия в штате Колорадо, посвященный Геноциду армян и жертвам всех преступлений против человечности, был осквернен с помощью граффити", - говорится в заявлении общины.

Поскольку хачкар чтит память жертв всех преступлений против человечности, включая рабство и расизм, по иронии судьбы, люди, которые утверждают, что стремятся к справедливости, разрушили тот самый памятник, который водружен в память о жертвах несправедливости.

Отметим, что памятник является копией 3000-летнего хачкара из легендарного кладбища Джульфа, расположенного в Нахичеванской автономии Азербайджана и разрушенного в2005 году.

Протесты в США не стихают: в сети появились видео беспорядков и зачистки в Миннеаполисе>>

Протесты в США начались после резонансного случая с задержанием 25 мая темнокожего Джорджа Флойда, после которого мужчина вскоре умер от асфиксии. Спустя несколько часов по сети разошлось жуткое видео самого задержания: на нем белый полицейский придавливает коленом шею 46-летнего Флойда на протяжении нескольких минут, пока тот истошно кричит, что не может дышать и просит его отпустить.

19
Теги:
хачкар, Геноцид армян, вандалы, Колорадо