Люди перед зданием Конституционного суда Армении (20 мая 2019). Еревaн

Адвокат предложил изменить Конституцию участники акции и полиция его "прогнали"

766
Критика властей и отсутствие планов по изменению Конституции не понравились участникам акции перед Конституционным судом.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Адвокат Гегам Симонян в ходе акции по блокированию здания Конституционного суда Армении предложил изменить сам Основной закон, что негативно восприняли собравшиеся демонстранты.

"Я требую немедленного принятия новой Конституции. Требую от премьер-министра", - сказал Симонян в беседе с журналистами.

Он отметил, что блокирование судов будет обосновано только в том случае, если общество поймет, что проблемы не в судах, а в "сфальсифицированной" Конституции. В ином случае, по его словам, нормальной судебной ситуации в стране не будет.

В частности, по его мнению, нужно менять пункты, касающиеся судебной системы.

Он отметил, что блок "Мой шаг", который обладает большинством в парламенте могли давно инициировать эти работы на законодательном уровне.

Заявления Симоняна не понравились собравшимся перед зданием Конституционного суда участникам акции. Они призвали его удалиться.

После препирательств с демонстрантами, полиция также настойчиво предложила Симоняну удалиться "чтобы не создавать напряжение". Симонян вынужден был уйти.

При этом глава Высшего судебного совета Гагик Арутюнян смог войти в здание КС, где и располагается ВСС. Правда он это сделал не с главного входа, а с заднего.

Люди перед зданием Конституционного суда Армении (20 мая 2019). Еревaн
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Люди перед зданием Конституционного суда Армении (20 мая 2019). Еревaн

19 мая премьер-министр Армении призвал граждан страны в 8:30 утра перекрыть входы и выходы судов по всей стране, так как планирует революцию в сфере правосудия. Позже, в полдень премьер пообещал выступить с обращением к народу.

Многие решили перекрыть входы и выходы к зданиям судов в республике раньше назначенного времени. Решение Пашиняна было принято после того, как суд в Ереване 18 мая освободил Роберта Кочаряна из-под стражи.

766
Теги:
Конституционный суд, Армения
Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (54)
Здание Министерства иностранных дел Армении

"Очередная дешевая провокация": МИД Армении об обвинениях Азербайджана в ракетном обстреле

608
Подобными провокациями Баку пытается избежать ответственности за срыв договоренностей о прекращении огня.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Распространенная Азербайджаном информация о ракетном обстреле Бардинского района - очередная дешевая провокация, которая доказывает простой факт: внедрение международных верификационных механизмов безальтернативно. Об этом говорится в заявлении, распространенном во вторник пресс-службой МИД Армении.

Ранее помощник азербайджанского президента Хикмет Хаджиев заявил, что в результате ракетного удара по Бардинскому району Азербайджана есть три жертвы и 10 раненых. Минобороны Армении опровергло это заявление.

МИД Армении напомнил, что уже месяц, как Азербайджан развязал широкомасштабную войну против народа Арцаха, и на протяжении всего этого периода неотъемлемым инструментарием азербайджанской стороны являются ложные обвинения в нарушении прекращении огня, предъявляемые армянским сторонам.

"Этим Баку пытается избежать ответственности за срыв договоренностей о прекращении огня, достигнутых при посредничестве руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ", — говорится в сообщении.

Отмечается, что то же самое произошло и сегодня: азербайджанская сторона подвергла ракетному обстрелу кассетными боеприпасами населенный пункт Ннги Мартунинского района Арцаха, где нашли убежище мирные жители из других частей Арцаха.

В результате обстрела есть разрушения и раненые среди мирного населения.

Однако наряду с этим азербайджанская сторона распространила ложную информацию о ракетном обстреле Бардинского района.

"Очередная дешевая провокация азербайджанской стороны лишний раз доказывает простой факт, что внедрение международных верификационных механизмов безальтернативно. Примечательно, что Азербайджан упорно избегает внедрения подобной системы", - говорится в заключении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Пашинян: эта война изменила отношение к карабахской проблеме в мире>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

608
Теги:
Азербайджан, провокация, обстрел, МИД, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Президент США Дональд Трамп выступает на пресс-конференции в городе Бедминстер штата Нью-Джерси (15 августа 2020).

Трамп заявил, что разочарован срывом перемирия между Ереваном и Баку

926
(обновлено 22:04 27.10.2020)
За день до этого президент США Дональд Трамп обескуражил всех заявлением о том, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что разочарован срывом договоренностей между Арменией и Азербайджаном о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Ранее во вторник госсекретарь США Майк Помпео переговорил по телефону с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и призвал их соблюдать перемирие.

26 октября договоренность о прекращении огня, подтвержденная в США, была сорвана. При этом сам Дональд Трамп удивил журналистов, когда дважды на вопрос о том, соблюдается ли прекращение огня между Арменией и Азербайджаном, ответил утвердительно. Хотя на данный час уже была информация о продолжении боев в Карабахе.

27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

926
Теги:
Баку, Ереван, Дональд Трамп
Арцрун Ованнисян во время брифинга по теме ситуации на армяно-азербайджанской границе (16 июля 2020). Иджеван

Противник потерял численное и техническое превосходство: Ованнисян оценил боевые действия

1272
(обновлено 22:32 27.10.2020)
Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян дал оценку боям в Карабахе, отметив, что противник потерял численное и техническое превосходство.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Военные действия в Карабахе изменили свой характер, уже нет прежней динамики: противник бросает в бой не крупные соединения, а небольшие диверсионные группы.  Об этом сказал во время брифинга в Едином армянском информационном центре представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Идут тяжелые бои в лесах, ущельях. Сегодня нейтрализовано несколько диверсионных групп, несколько из них обращены в бегство и бросили технику, но эта война по своей сути имеет определенные сложности", - сказал Ованнисян.

По его словам, противник потерял численное и техническое превосходство, и на это есть свои причины. В первую очередь из-за местности, где ведутся бои, на это влияют и навыки армянских военнослужащих, их опыт.

Ованнисян отметил, что по этой причине ситуация иная, и поэтому невозможно постоянно говорить о существенных изменениях  в расположении сил.

Он напомнил, что в рядах ВС Азербайджана есть турецкий спецназ. Турция продолжает оказывать содействие азербайджанской стороне не только в техническом плане, но и профессиональном.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры.

Число жертв среди мирных граждан в результате обстрелов ВС Азербайджана уже 47 человек: 39 человек погибли в Карабахе и 8 - в Армении.

1272
Теги:
Карабах, боевые действия, Ованнисян Арцрун
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах