Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский в собственном штабе во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины (21 апреля 2019). Киев

Известно, кто представит Армению на церемонии инаугурации Зеленского

2983
Инаугурация Владимира Зеленского, избранного президентом Украины, пройдет 20 мая. МИД рассказал, кто поедет в Киев из Армении.

ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. Вице-премьер Армении Тигран Авинян отправится в Киев на церемонию инаугурации Владимира Зеленского. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Вице-премьер Армении Тигран Авинян на заседании правительства (8 июня 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Вице-премьер Армении Тигран Авинян на заседании правительства (8 июня 2018). Еревaн

Сама церемония официального вступления на должность нового президента Украины пройдет 20 мая в Киеве.

Российские журналисты обратились к Зеленскому за содействием в освобождении Вышинского>>

Напомним, что новоизбранный президент настаивал на приведении его к присяге 19 мая. По его мнению, действующие власти пытаются оттянуть дату инаугурации, чтобы лишить его права роспуска Верховной рады в законодательные сроки.

2983
Теги:
Украина, Новости Армения, Армения, Тигран Авинян
Тема:
Президентские выборы на Украине 2019 года (52)
По теме
Зеленский хочет распустить Раду? Штаб прокомментировал скандальный указ
Назначена дата проведения церемонии инаугурации Владимира Зеленского
Зеленский потребовал от депутатов Рады назначить инаугурацию президента на 19 мая
Зеленский извинился перед мусульманами за кадры с Кадыровым
Ара Айвазян принял участие в онлайн-встрече министров иностранных дел на тему «Альянс за универсальность» под председательством Германии и Франции (24 февраля 2021). Еревaн

Глава МИД Армении: агрессия против Карабаха результат фиаско нынешнего миропорядка

231
(обновлено 21:26 24.02.2021)
Глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян обратил внимание своих коллег на разрушительные последствия войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.

"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.

Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.

"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

231
Теги:
Новости Армения, война, Карабах, агрессия, Ара Айвазян
По теме
Айвазян обсудил с главой МИД Франции вопрос возвращения армянских пленных
Переговоры по Карабаху: глава МИД Армении побеседовал с заместителем госсекретаря США
Посол РФ в Армении: хотим, чтобы пленных вернули скорее, ведем упорную работу
Глава МИД Армении не в курсе договоренностей с Азербайджаном, о которых заявил Авинян
Железная дорога

Есть ли сейчас возможности транзита через Южный Кавказ? Мнения экспертов

427
(обновлено 20:41 24.02.2021)
Специалисты оценили перспективы открытия железнодорожных коридоров на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Открытие железнодорожных коридоров на Южном Кавказе поможет странам региона торговать не только с другими государствами, но и между собой. Об этом грузинский экономист Иосиф Арчвадзе заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси – Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

В советское время у всех закавказских республик больше половины железнодорожных грузоперевозок приходилось на тогдашнюю РСФСР. Теперь экономические векторы трех стран разошлись. По словам Арчвадзе, доля России во внешнеторговом обороте Азербайджана составляет 9%, Грузии – 12%, у Армении относительно больше – 30%.

Теперь у трех стран Южного Кавказа, по его мнению, может появиться возможность активизировать торговлю и транспортные связи друг с другом.

В свою очередь главный редактор российского журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич считает, что разблокировка железнодорожных коммуникаций может сдвинуть с места проекты по строительству двух ГЭС на армяно-иранской границе, по реке Аракс, а также проект по добыче железа на двух месторождениях в Армении, так как через Каспий их доставка в Китай (к потенциальным покупателям) будет быстрее и дешевле.

Как отметил экономист Ваагн Хачатрян, сложно предугадать, в какие сроки стороны готовы восстанавливать железнодорожное сообщение, потому что за последние 30 лет была построена дорога Баку-Тбилиси-Карс, построена большая часть железной дороги Азербайджан-Иран.

"Естественно, чем больше экономических проектов в регионе, тем больше страны будут заинтересованы в поддержании безопасности", - добавил Хачатрян.

Он подчеркнул, что перспективы открываются и в вопросе транзита электроэнергии. Хачатрян напомнил, что Армения не только в советское время, но и до апреля 1993 года (то есть до закрытия границы) экспортировала электроэнергию в Турцию, восточным областям которой не хватало электричества.

Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью>>

По словам экономиста, перспективы для региональных перетоков электроэнергии обсуждаются еще с 2015 года, когда руководители энергетических ведомств Армении, России, Грузии и Ирана подписали соглашение об электроэнергетическом коридоре.

Сейчас в общем режиме работают системы электроэнергии Грузии и России – с одной стороны, Армении и Ирана – с другой. Задача в том, чтобы наладить переброску энергии между этими двумя системами (сейчас возможности такой переброски между Арменией и Грузией ограничены). В Армении начали строить новую высоковольтную линию (напряжением 400 киловольт) электропередачи в Грузию, которая решит эту задачу. В этом году должно завершиться строительство линии такого же напряжения (400 кВ) между Арменией и Ираном.

427
По теме
Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Эксперт о том, почему Алиеву нужен коридор в Мегри, и чем он опасен для Армении
Степанакерт 6 октября 2020 года

Власти Карабаха решат проблему завышенной арендной платы за жилье

0
(обновлено 22:12 24.02.2021)
Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян провел совещание по жилищным вопросам.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Некоторые жители Степанакерта сдают квартиры своим же соотечественникам по необоснованно высоким ценам. Об этом президент Карабаха Араик Арутюнян заявил в среду на совещании.

Как сообщает пресс-служба президента, по словам Арутюняна, такие цены не только ничем не обоснованы, но и безнравственны, учитывая, что квартиры вынуждены арендовать карабахцы, лишившиеся жилья.

"Правительство примет экстренные меры, чтобы исправить ситуацию. В случае необходимости недобросовестные домовладельцы будут лишены поддержки. Могут быть применены и меры привлечения к ответственности", - подчеркнул он.

В ходе совещания обсуждались также вопросы усиления контроля за соблюдением правил дорожного движения и обеспечения законности в республике.

Отметим, что с ноября прошлого года в Нагорном Карабахе жителям, которые лишились возможности вернуться в свои дома, власти выдают компенсацию арендной платы.

0
Теги:
власти, проблема, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Главная проблема в Карабахе – жилье, ее решат за 1-3 года
Отремонтировано уже 250 домов: в Карабахе восстанавливают сотни жилых домов
В Карабахе стартует жилищная программа для вынужденных переселенцев
Сотрудники МЧС России проверили работу по восстановлению домов в Карабахе