Роберт Кочарян перед началом судебного заседания по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Суд освободил Роберта Кочаряна из-под стражи

3686
(обновлено 20:00 17.05.2019)
Ранее за Кочаряна свои личные поручительства представили в суде действующий глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Суд первой инстанции в Ереване в субботу освободил второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи. Соответствующий вердикт зачитал в ходе заседания судья Давид Григорян. 

Ранее за Кочаряна свои личные поручительства представили в суде действующий глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян. Они подписали поручительство прямо в зале суда и внесли по 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов).

У здания суда собрались сторонники и противники экс-президента Армении. Сторонники выражают бурную радость по поводу решения суда. Некоторые даже пустились в пляс. К ним подошли сыновья экс-президента Армении - Седрак и Левон Кочаряны.

С минуты на минуты ожидается выход самого Кочаряна из УИУ "Ереван-Центр". Позже стало известно, что машина с экс-президентом покинула территорию уголовно-исполнительного учреждения.

Когда судья зачитал решение, между сторонниками и противниками экс-президента возникла напряженность. Они начали кидать друг в друга пластиковыми бутылками с водой. Но затем вовремя остановились, и не дали инциденту разгореться.

Напомним, в суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

Мы ждем не освобождения Кочаряна под поручительство, а полного закрытия дела – адвокат>>

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А сам Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находился только Кочарян.

3686
Теги:
суд, Кочарян Роберт
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (504)
По теме
В марте 2008 года ни один солдат из Карабаха в Армению доставлен не был — Кочарян в суде
Бывший и нынешний лидеры Карабаха внесли залог и поручительство за Кочаряна
Политолог объяснил, почему Пашиняну нужно посредничество лидеров Карабаха в деле Кочаряна
Кочарян не имеет статуса обвиняемого - адвокат
Ишхан Сагателян на митинге оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Еревaн

Оппозиция заявила об ответственности президента Армении за выход из кризиса

811
(обновлено 18:06 08.03.2021)
"Движение по спасению родины" готово в любой момент встретиться с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его отставки.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Оппозиционное "Движение по спасению родины" представит дальнейшую стратегию борьбы 9 марта, после того, как истечет срок полномочий главы армянского Генштаба Оника Гаспаряна.

Как заявил журналистам координатор движения Ишхан Сагателян, у оппозиции всегда есть сценарии, в зависимости от обстановки.

"Завтра по ситуации мы определим свои дальнейшие шаги и пойдем в этом направлении", - сказал политик.

Он добавил также, что президент Армении несет полную ответственность за сложившуюся в стране ситуацию, и выход из нее заключается в том, чтобы Армен Саркисян соблюдал Конституцию и обратился в Конституционный суд.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

По словам координатора движения, в глобальном смысле повестка оппозиции остается прежней – это отставка премьера Никола Пашиняна.

Сагателян заявил, что они готовы встретиться в любой момент с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его ухода. Он в то же время считает блефом призывы премьера к досрочным выборам. В оппозиции расценивают такую риторику как попытку ослабления оппозиции и ее втягивания в бессмысленные обсуждения.

Пашинян пользуется нерешительностью и разрозненностью оппонентов - Арешев>>

811
Теги:
кризис, Армения, президент, оппозиция
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
"Оппозиция не намерена идти на провокации": Ванецян ответил полиции
Пашинян vs Генштаб с оппозицией: эксперты объяснили, чего не хватает оппонентам власти
Оппозиция завершила шествие по центру Еревана: протестующие вернулись на Баграмяна
Президент Армении вновь встретится с оппозицией - Ишхан Сагателян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Тер-Петросян поддержал Генштаб ВС Армении и ответил Кочаряну

4253
(обновлено 18:33 08.03.2021)
Основанием для заявления Генштаба стала попытка Никола Пашиняна свалить вину за поражение на военных, при этом генералитет руководствуется государственными интересами, уверен первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Первый президент Армении Левон Тер-Петросян оценил действия руководства Генштаба ВС Армении как "проявление государственного мышления".

В своей статье на ilur.am Тер-Петросян отметил, что он полностью понимает недовольство высшего военного командного состава и стремление армии де-факто вмешаться в политические процессы.

"Причиной тому не что иное, как неосторожная попытка премьера свалить свою вину за унизительное поражение на армию", — написал Тер-Петросян.

Первый президент в то же время приветствует сдержанное поведение генералов, которые не позволили некоторым силам втянуть их в антиконституционные действия. Тер-Петросян оценивает такое поведение военных как пример государственного мышления и отмечает искреннее стремление удержать страну от потрясений. Действия генералов достойны столь же искренней благодарности со стороны народа, считает Тер-Петросян.

"Одновременно считаю слишком опасной и достойной осуждения риторику некоторых политических деятелей, их попытки представить военный переворот как средство оздоровления государства, в качестве примеров указывая на успешный опыт некоторых стран (Южная Корея, Египет)", — отмечает экс-президент.

По его словам, положительные примеры, безусловно, имеются, но в десятки раз больше тех случаев, когда военные перевороты, став перманентными, приводили к уничтожению государственности и страданиям народов (Афганистан, Судан, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика, Ливия, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и т.д.). Именно поэтому нужно всеми силами и ресурсами не допустить повторения горькой судьбы этих стран для Армении.

Ранее сценарий военного переворота в Армении как механизма выхода из кризиса допускал второй президент Роберт Кочарян, ссылаясь на успешные примеры других стран, в частности Египта и Южной Кореи.

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах>>

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

4253
Теги:
Генштаб, Кочарян, Армения, Тер-Петросян Левон
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота

Режим прекращения огня и разминирование МО России представило ситуацию в Карабахе

0
Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Российский миротворческий контингент продолжает круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, сообщает оборонное ведомство России.

"Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", - говорится в сообщении.

Кроме того, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 623 га территории, 508 км дорог, 1 577 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 154 взрывоопасных предмета", - отмечается в релизе.

Российские миротворцы сопроводили паломников из Степанакерта в монастыри Дадиванк, Амарас и обратно.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе
По теме
Миротворцы обеспечили безопасность двух гуманитарных акций МККК в Карабахе – МО России
Миротворцы за сутки очистили 17 гектаров территории: МО России о ситуации в Карабахе
За сутки миротворцы разминировали 5 км дорог: МО России о ситуации в Карабахе
Российские миротворцы поздравили жительниц Карабаха с наступающим праздником. Видео