Президент и экс-президент Карабаха Бако Саакян и Аркадий Гукасян прибыли на судебное заседание по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Политолог объяснил, почему Пашиняну нужно посредничество лидеров Карабаха в деле Кочаряна

3461
(обновлено 18:31 16.05.2019)
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну нужно, чтобы возможное освобождение экс-президента Роберта Кочаряна из-под стражи происходило способами и методами, которые формально не зависят от главы правительства.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Определенная договоренность между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидерами Карабаха по делу Роберта Кочаряна могла иметь место. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал политолог Степан Даниелян.

Нынешний и бывший руководители Нагорного Карабаха — Бако Саакян и Аркадий Гукасян – в четверг явились на судебное заседание, представили поручительство и залог в пользу экс-президента Армении. Они подписали поручительство прямо в зале суда и внесли по 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов).

Как отметил Даниелян, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, были действия Саакяна и Гукасяна согласованы с Пашиняном или нет, но простая логика говорит, что какая-то договоренность между ними была. В противном случае, суд не стал бы продлевать заседание с целью заслушать поручительство лидеров Карабаха.

По мнению политолога, Пашиняну нужно, чтобы возможное освобождение Кочаряна из-под стражи происходило способами и методами, которые формально не зависят от премьера.

"Это мог быть Конституционный суд, это могло быть посредничество карабахского руководства. Мне кажется, участие лидеров Карабаха поможет Пашиняну спасти лицо. Он тем самым освобождается от ответственности за содержание Кочаряна под арестом", - говорит Даниелян.

Говоря о том, почему Пашиняну выгодно освобождение Кочаряна, эксперт предположил, что уголовное дело, возбужденное против второго президента, было не до конца обдуманным, соответственно его финал трудно предугадать даже властям.

"Следствие может длиться несколько лет, в течение которых могут появиться новые обстоятельства и новые обвиняемые", - говорит политолог.

Даниелян также не считает, что освобождение Кочаряна из-под стражи выведет массы на улицы. Определенное недовольство будет, учитывая градус напряженности в обществе. В течение последних месяцев в многочисленных выступлениях Пашиняна основные стрелки направлялись в сторону Кочаряна в контексте творившихся в стране беззаконий, преступлений. И теперь, когда основной "виновник" оказывается на свободе, это чревато издержками для репутации властей, считает эксперт.

Напомним, в суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

"Буду говорить все, а ты сиди и слушай": Генпрокурор и Кочарян "схлестнулись" в суде>>

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А сам Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находится только Кочарян.

3461
Теги:
Новости Армения, правительство, Роберт Кочарян, Карабах, освобождение, Пашинян Никол, премьер-министр, Армения
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (504)
По теме
"Где имена, явки?" У Кочаряна и адвокатов есть вопросы следствию по поводу гибели людей
Из уголовного дела исчезли записи об использовании оружия демонстрантами – Кочарян
В марте 2008 года ни один солдат из Карабаха в Армению доставлен не был — Кочарян в суде
Бывший и нынешний лидеры Карабаха внесли залог и поручительство за Кочаряна
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

1599
(обновлено 00:33 06.03.2021)
Глава правительства Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.

В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.

Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.

Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.

1599
Теги:
Новости Армения, США, госсекретарь, Армения, премьер, отношения, пленный, Карабах
По теме
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией
Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во время встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).

Министр обороны Армении проинспектировал Главное управление по боевой подготовке

641
(обновлено 20:44 05.03.2021)
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян ознакомился с условиями работы личного состава, текущими проблемами и плановыми мероприятиями.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в пятницу встретился с личным составом главного управления ВС по боевой подготовке.

Визит в воинскую часть спецназа: министр обороны Армении посовещался с замглавы ГШ ВС>>

Как сообщили в пресс-службе ведомства, начальник управления, замглавы Генштаба ВС, генерал-лейтенант Андраник Макарян представил министру руководителей подведомственных управлений и отделений.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян встретился с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном (5 марта 2021).
Министр обороны Вагаршак Арутюнян встретился с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном (5 марта 2021).

Министр ознакомился с условиями работы личного состава, текущими проблемами и плановыми мероприятиями.

Затем Арутюнян побывал в управлении службы войск и обеспечения безопасности. Вместе с начальником данного подразделения Генштаба министр обсудил вопросы планирования основных мероприятий, организации внутренней, караульной и постовой службы войск. По итогам проверки глава оборонного ведомства дал соответствующие поручения.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во впемя встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).
Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во впемя встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).

Напомним, в Армении уже вторую неделю продолжается конфликт между Генштабом ВС и правительством. Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил указ Пашиняна в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. В итоге тот обратился в Конституционный суд. К слову, Макарян петицию с требованием отставки премьера не подписал.

641
Теги:
Новости Армения, Вагаршак Арутюнян, подготовка, Армения, министр обороны
По теме
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении
Об оружии, ситуации в Карабахе и коммуникации в Нахичевань - интервью Вагаршака Арутюняна
Вагаршак Арутюнян обсудил с Шойгу ситуацию вокруг карабахского села Хцаберд
Вагаршак Арутюнян принял делегацию союза добровольцев "Еркрапа"