ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Бывший и нынешний лидеры Нагорного Карабаха — Аркадий Гукасян и Бако Саакян внесли поручительство и залог в пользу экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Поручительство они подписали в зале суда и внесли по 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов).
Судья Давид Григорян проинформировал об обязательствах, предупредив о последствиях, если обвиняемый Роберт Кочарян не проявит должного поведения в ходе судебного следствия, будет уклоняться от следствия и т.д. После этого он спросил их по отдельности, продолжают ли они настаивать на своем поручительстве. Услышав утвердительный ответ, судья передал им соответствующий документ для подписания. Григорян отметил, что их поручительство будет обсуждено судом в комнате совещания.
Напомним, Саакян и Гукасян ходатайствуют об изменении меры пресечения для Роберта Кочаряна, который содержится под стражей. Лидеры Карабаха также готовы выступить в качестве свидетелей по делу Кочаряна и взаимосвязанных с ним бывших должностных лиц.
Из уголовного дела исчезли записи об использовании оружия демонстрантами – Кочарян>>
Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя во время событий 1-2 марта 2008 года.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа по Нагорному Карабаху 30 января обсудит вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в регионе. Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил ТАСС.
"Темы определены в заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Прежде всего, посмотрим на проблемы развития и восстановления транспортной инфраструктуры", - сказал он.
Оверчук затруднился сказать, как часто будут проходить встречи на уровне вице-премьеров, всегда ли они будут проходить в Москве.
"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет", - добавил он.
Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Варданян с трибуны ПАСЕ призвал Азербайджан проявить ответственность, выполнить нормы Женевской конвенции и вернуть армянских пленных.
Тем самым армянский парламентарий ответил коллеге из Азербайджана Вугару Сеидову, заявившему, что Международный Комитет Красного Креста – одна из ответственных организаций в Азербайджане. Варданян в ответ спросил Сеидова, а чувствует ли Азербайджан свою ответственность перед МККК, проявляют ли азербайджанские чиновники чувство ответственности.
Варданян заявил, что Красный Крест неоднократно поднимал вопрос соблюдения норм Женевской конвенции, и эти нормы обязательны для всех, в том числе и Азербайджана. Женевская конвенция четко устанавливает, что после прекращения боевых действий все пленные должны быть возвращены на родину.
"Прошу, господин Сеидов, будьте ответственны и выполните свои международные обязательства", - сказал Варданян.
Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II>>
Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.
Одно из артиллерийских подразделений, бойцы которого с отвагой отстояли Карвачар и в решающей битве отбросили противника, продолжает свою обыденную армейскую жизнь, уже после перемирия.
Корреспонденты Sputnik Армения встретились с военнослужащими подразделения и узнали, чем они живут сегодня, и что им помогало в дни войны.
Исход войны ребят не сломил, более того, они больше прежнего настроены на защиту границ страны. Самым сложным в войне они считают гибель боевых товарищей. Уверены, что война сделала их еще более патриотичным, изменила характер в лучшую сторону.
Армянская армия очень скоро возродится – Вазген Манукян>>
Любовь к родине помогала в самые тяжелые дни войны не пасть духом и бороться за каждый сантиметр родной земли. Сегодня они сами удивляются, откуда черпали силы после нескольких дней без сна.
Многие из этих ребят награждены медалями "За мужество", Орденом Боевого креста I степени. Они уверены, после пережитого, им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины.
Солдаты артиллерийского подразделения, отстоявшего в дни войны Карвачар, продолжают свою службу в армии.
Этому подразделению удалось выполнить свою миссию с минимальными потерями в живой силе.
Итог войны их не сломил, более того, они по-прежнему решительно настроены на защиту границ.
Самым сложным в войне он считает гибель боевых товарищей.
Они считают, война сделала их еще большими патриотами, изменила характер в лучшую сторону.
На войне, как и в мирной жизни, они всегда найдут свободную минуту, чтобы сообщить родителям, что они живы, и сказать, как сильно скучают.
Любовь к родине – вот что помогало им в самые тяжелые дни войны не пасть духом и продолжать борьбу за каждый сантиметр родной земли.
Они и сами не понимают, откуда брали силы после череды бессонных дней и ночей.
2 октября стал для них одним из самых страшных дней: 10 часов подряд шли ожесточенные бои.
В такие минуты на помощь приходит вера – капелланы всегда были рядом.
Капелланы помогают солдату обрести себя, иногда – обрести бога.
По желанию солдат во дворе их воинской части началось строительство часовни Святого Саркиса. Из-за войны строительство было приостановлено, однако оно возобновится уже в апреле 2021 года.
Руководящий состав полка уверен, что битва в Карвачаре была крайне важной.
Если бы Карвачар тогда пал, то исход войны был бы совершенно иным, возможно, более печальным для армянской стороны.
Армянская сторона, несмотря на преимущество противника в небе, сумела предотвратить его наступление по всем направлениям, причинив значительный урон в силе и технике.
В тот же день были возвращены потерянные боевые позиции, что позволило стабилизировать ситуацию на передовой и оставшихся фронтах.
Многие из этих ребят награждены медалями "За мужество", Орденом Боевого креста I степени.
Они уверены, после пережитого им больше ничего не страшно. Они намерены направить свои силы на развитие и процветание Родины.