Премьер-министр Армении Никол Пашинян и Президент Арцаха Бако Саакян на параде Победы в Арцахе (9 мая 2018). Степанакерт

Возможно, вопрос поручительства по Кочаряну глава Карабаха обсуждал с Пашиняном - эксперт

6857
По мнению политтехнолога, поручительство двух лидеров Карабаха придает делу Роберта Кочаряна очень интересный политический оттенок.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Вмешательство бывшего и действующего лидеров Нагорного Карабаха в судебный процесс с целью освобождения Роберта Кочаряна из-под стражи может стать оптимальным решением, который устроит всех. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал политтехнолог Виген Акопян.

Известно, что глава Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян сегодня должны прийти в суд с целью представить личное поручительство для освобождения экс-президента Армении из-под ареста.

По мнению Акопяна, участие двух лидеров придает ситуации "очень интересный" политический оттенок. Сложно сказать, какой будет реакция властей Армении на такую инициативу карабахского руководства, но с другой стороны не исключено, что между Саакяном и армянским премьером Николом Пашиняном могут быть определенные договоренности по Кочаряну.

"Я не верю, что решение представить личные гарантии для освобождения Кочаряна лидер Карабаха принимал без соответствующих обсуждений с Пашиняном", - говорит эксперт.

По его словам, ситуация сейчас весьма сложная для Пашиняна. Есть некоторые признаки давления извне по делу Кочаряна, а внутри страны градус вражды постоянно повышался за последний год. В этих условиях вмешательство карабахских властей и освобождение Кочаряна из "гуманистических соображений" могло бы стать тем компромиссом, который позволит властям Армении сохранить лицо.

"Освобождение Кочаряна неизбежно подстегнет волну недовольства сторонников Пашиняна. Но опыт показывает, что любую такую ситуацию премьер умеет "разруливать", в том числе и с помощью одного двух "лайвов" в Facebook. У Пашиняна по-прежнему высокий рейтинг в обществе, этот рейтинг он сможет использовать для того, чтобы объяснить людям причину освобождения Кочаряна", - говорит Акопян.

Но все это пока не уровне предположений, так как встречи Саакяна с Пашиняном еще не было – последний еще не вернулся из Пекина. Политтехнолог считает, что уже сегодня вечером у них будет встреча, на которой они смогут обсудить дальнейшие сценарии развития ситуации.

Что же творилось в феврале 2008 года: адвокат Кочаряна зачитал показания Сержа Саргсяна>>

Напомним, 14 мая стало известно, что Бако Саакян и Аркадий Гукасян представили личное поручительство с целью освобождения Кочаряна из-под ареста. Они гарантируют, что в случае освобождения из-под ареста, Кочарян проявит должное поведение, не станет препятствовать следствию и не совершит действий, запрещенных Уголовным кодексом.

6857
Теги:
Карабах, Роберт Кочарян, Бако Саакян, Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (504)
По теме
Бывший и действующий лидеры Карабаха явятся в суд по делу Кочаряна
Прокурор предлагает проводить закрытые слушания по делу Кочаряна - адвокат
Кочарян вряд ли сможет заполнить оппозиционный вакуум – политолог объяснил причину
Ведется предвзятое следствие: Роберт Кочарян выступил в суде
Ишхан Сагателян на митинге оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Еревaн

Оппозиция заявила об ответственности президента Армении за выход из кризиса

710
(обновлено 18:06 08.03.2021)
"Движение по спасению родины" готово в любой момент встретиться с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его отставки.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Оппозиционное "Движение по спасению родины" представит дальнейшую стратегию борьбы 9 марта, после того, как истечет срок полномочий главы армянского Генштаба Оника Гаспаряна.

Как заявил журналистам координатор движения Ишхан Сагателян, у оппозиции всегда есть сценарии, в зависимости от обстановки.

"Завтра по ситуации мы определим свои дальнейшие шаги и пойдем в этом направлении", - сказал политик.

Он добавил также, что президент Армении несет полную ответственность за сложившуюся в стране ситуацию, и выход из нее заключается в том, чтобы Армен Саркисян соблюдал Конституцию и обратился в Конституционный суд.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

По словам координатора движения, в глобальном смысле повестка оппозиции остается прежней – это отставка премьера Никола Пашиняна.

Сагателян заявил, что они готовы встретиться в любой момент с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его ухода. Он в то же время считает блефом призывы премьера к досрочным выборам. В оппозиции расценивают такую риторику как попытку ослабления оппозиции и ее втягивания в бессмысленные обсуждения.

Пашинян пользуется нерешительностью и разрозненностью оппонентов - Арешев>>

710
Теги:
кризис, Армения, президент, оппозиция
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
"Оппозиция не намерена идти на провокации": Ванецян ответил полиции
Пашинян vs Генштаб с оппозицией: эксперты объяснили, чего не хватает оппонентам власти
Оппозиция завершила шествие по центру Еревана: протестующие вернулись на Баграмяна
Президент Армении вновь встретится с оппозицией - Ишхан Сагателян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Тер-Петросян поддержал Генштаб ВС Армении и ответил Кочаряну

3726
(обновлено 18:33 08.03.2021)
Основанием для заявления Генштаба стала попытка Никола Пашиняна свалить вину за поражение на военных, при этом генералитет руководствуется государственными интересами, уверен первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Первый президент Армении Левон Тер-Петросян оценил действия руководства Генштаба ВС Армении как "проявление государственного мышления".

В своей статье на ilur.am Тер-Петросян отметил, что он полностью понимает недовольство высшего военного командного состава и стремление армии де-факто вмешаться в политические процессы.

"Причиной тому не что иное, как неосторожная попытка премьера свалить свою вину за унизительное поражение на армию", — написал Тер-Петросян.

Первый президент в то же время приветствует сдержанное поведение генералов, которые не позволили некоторым силам втянуть их в антиконституционные действия. Тер-Петросян оценивает такое поведение военных как пример государственного мышления и отмечает искреннее стремление удержать страну от потрясений. Действия генералов достойны столь же искренней благодарности со стороны народа, считает Тер-Петросян.

"Одновременно считаю слишком опасной и достойной осуждения риторику некоторых политических деятелей, их попытки представить военный переворот как средство оздоровления государства, в качестве примеров указывая на успешный опыт некоторых стран (Южная Корея, Египет)", — отмечает экс-президент.

По его словам, положительные примеры, безусловно, имеются, но в десятки раз больше тех случаев, когда военные перевороты, став перманентными, приводили к уничтожению государственности и страданиям народов (Афганистан, Судан, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика, Ливия, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и т.д.). Именно поэтому нужно всеми силами и ресурсами не допустить повторения горькой судьбы этих стран для Армении.

Ранее сценарий военного переворота в Армении как механизма выхода из кризиса допускал второй президент Роберт Кочарян, ссылаясь на успешные примеры других стран, в частности Египта и Южной Кореи.

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах>>

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

3726
Теги:
Генштаб, Кочарян, Армения, Тер-Петросян Левон
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Трамп об отношениях с разведкой и вмешательстве России в выборы США

Американский суд отклонил последнюю апелляцию Трампа по президентским выборам

0
(обновлено 19:30 08.03.2021)
По результатам всенародного голосования и голосования выборщиков на президентских выборах в США победил Джо Байден, однако Дональд Трамп не признал результаты выборов и оспаривал их в судах.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Верховный суд Соединенных Штатов отклонил последнюю из трех апелляций экс-президента Дональда Трампа по итогам президентских выборов, сообщает РИА Новости.

Суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которая отклонила иск Трампа с требованием не засчитывать результаты тысяч голосов в Висконсине, где Трамп проиграл Джо Байдену с разрывом в 20 тысяч голосов. Верховный суд не стал объяснять свое решение.

Верховный суд уже ранее отказался рассматривать иск Техаса и ряда других штатов, требовавших пересмотра результатов выборов президента.

3 ноября в США прошли президентские выборы. Основными претендентами на пост главы государства стали демократ Джо Байден и действующий лидер, республиканец Дональд Трамп. По результатам всенародного голосования и голосования выборщиков победил Байден, однако Трамп не признал результаты выборов и оспаривал их в судах.

0
Теги:
США, иск, суд, выборы, Дональд Трамп
По теме
"Выборы подтасованы": Трамп обещал крупный иск об избирательных фальсификациях
"Это просто смешно": Трамп объяснил свое поражение на президентских выборах
"Выборы в Афганистане были лучше, чем в США" – Трамп назвал Байдена "фейком"
"Вы узнаете истинные цифры" – Трамп обещал точные данные о президентских выборах в США