Премьер-министр Армении Никол Пашинян и Президент Арцаха Бако Саакян на параде Победы в Арцахе (9 мая 2018). Степанакерт

Возможно, вопрос поручительства по Кочаряну глава Карабаха обсуждал с Пашиняном - эксперт

6832
По мнению политтехнолога, поручительство двух лидеров Карабаха придает делу Роберта Кочаряна очень интересный политический оттенок.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Вмешательство бывшего и действующего лидеров Нагорного Карабаха в судебный процесс с целью освобождения Роберта Кочаряна из-под стражи может стать оптимальным решением, который устроит всех. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал политтехнолог Виген Акопян.

Известно, что глава Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян сегодня должны прийти в суд с целью представить личное поручительство для освобождения экс-президента Армении из-под ареста.

По мнению Акопяна, участие двух лидеров придает ситуации "очень интересный" политический оттенок. Сложно сказать, какой будет реакция властей Армении на такую инициативу карабахского руководства, но с другой стороны не исключено, что между Саакяном и армянским премьером Николом Пашиняном могут быть определенные договоренности по Кочаряну.

"Я не верю, что решение представить личные гарантии для освобождения Кочаряна лидер Карабаха принимал без соответствующих обсуждений с Пашиняном", - говорит эксперт.

По его словам, ситуация сейчас весьма сложная для Пашиняна. Есть некоторые признаки давления извне по делу Кочаряна, а внутри страны градус вражды постоянно повышался за последний год. В этих условиях вмешательство карабахских властей и освобождение Кочаряна из "гуманистических соображений" могло бы стать тем компромиссом, который позволит властям Армении сохранить лицо.

"Освобождение Кочаряна неизбежно подстегнет волну недовольства сторонников Пашиняна. Но опыт показывает, что любую такую ситуацию премьер умеет "разруливать", в том числе и с помощью одного двух "лайвов" в Facebook. У Пашиняна по-прежнему высокий рейтинг в обществе, этот рейтинг он сможет использовать для того, чтобы объяснить людям причину освобождения Кочаряна", - говорит Акопян.

Но все это пока не уровне предположений, так как встречи Саакяна с Пашиняном еще не было – последний еще не вернулся из Пекина. Политтехнолог считает, что уже сегодня вечером у них будет встреча, на которой они смогут обсудить дальнейшие сценарии развития ситуации.

Что же творилось в феврале 2008 года: адвокат Кочаряна зачитал показания Сержа Саргсяна>>

Напомним, 14 мая стало известно, что Бако Саакян и Аркадий Гукасян представили личное поручительство с целью освобождения Кочаряна из-под ареста. Они гарантируют, что в случае освобождения из-под ареста, Кочарян проявит должное поведение, не станет препятствовать следствию и не совершит действий, запрещенных Уголовным кодексом.

6832
Теги:
Карабах, Роберт Кочарян, Бако Саакян, Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (355)
По теме
Бывший и действующий лидеры Карабаха явятся в суд по делу Кочаряна
Прокурор предлагает проводить закрытые слушания по делу Кочаряна - адвокат
Кочарян вряд ли сможет заполнить оппозиционный вакуум – политолог объяснил причину
Ведется предвзятое следствие: Роберт Кочарян выступил в суде
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik