Роберт Кочарян с адвокатом Айком Алумяном на заседании суда по делу 1 марта (15 мая 2019). Еревaн

Что же творилось в феврале 2008 года: адвокат Кочаряна зачитал показания Сержа Саргсяна

4746
По мнению Сержа Саргсяна, казарменное положение было лучшим средством избежать влияния политических процессов на армию.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян в ходе судебного заседания в среду обнародовал выдержки из показаний Аршака Карапетяна, бывшего начальника Разведуправления Генштаба, ныне советника премьер-министра.

Кадр дня: Роберт Кочарян самообладания не теряет>>

Из показаний следует, что Роберт Кочарян 23 февраля 2008 года провел совещание с участием высшего руководства Минобороны, полиции и Службы национальной безопасности, а также командиров воинских подразделений. Вместе с тогдашним президентом в совещании участвовал и премьер Серж Саргсян. Алумян зачитывал показание Карапетяна, когда его прервал прокурор, возразив против публикации показаний бывшего военного.

После вмешательства судьи стороны сошлись на том, что Алумян будет цитировать показания Карапетяна частично.

Из показаний Карапетяна также следует, что после решения Кочаряна ввести чрезвычайное положение Саргсян предложил создать отдельную военную администрацию во главе с Юрием Хачатуровым, который тогда командовал ереванским гарнизоном.

После завершения совещания часть офицеров выразила недовольство из-за их нежелания вмешаться в процессы, которые происходили в столице.

По словам Карапетяна, Кочарян обнародовал указ о введении чрезвычайного положения 1 марта, хотя заявление о чрезвычайном положении было сделано 23 февраля.

"Верховный главнокомандующий дал как минимум, устный приказ, который и был выполнен министром обороны Микаелом Арутюняном", - зачитал Алумян показания.

По словам адвоката, именно на это показание ссылается сторона обвинения, заявляя, что Кочарян еще 23 февраля дал указ вовлечь армию в политические процессы. За это время под рукой следственного органа имелись и другие показания свидетелей. Но они не явились на заседания, хотя и опровергают показания Карапетяна.

"Где наши миллиарды, покажите" - младший сын Кочаряна пришел в суд>>

В частности, показания нынешнего советника премьера опровергает Серж Саргсян. Алумян зачитал отрывки из показаний третьего президента. Саргсян рассказывает, что в упомянутом совещании участвовали Кочарян, высший офицерский состав армии. Цель совещания заключалась в том, чтобы предупредить военных о вовлечении в акции протеста офицеров.

Как отметил Алумян, основной целью совещания 23 февраля было предостеречь офицеров от участия во внутриполитических процессах.

Затем Саргсян заявил, что приведение войск в казарменное положение никоим образом не было связано с военным положением. По его словам, казарменное положение было лучшим средством избежать влияния политических процессов на армию.

После этого судья Давид Григорян призвал адвоката не зачитывать показания полностью, так как об их содержании все знают, а лишь цитировать по необходимости.

Затем слово взял Кочарян, который заявил, что этой дискуссии не было бы, если бы в свое время следственный орган и прокуратура представили эти материалы.

"Мы вынужденно восполняем этот пробел, оставленный прокуратурой и следственным органом. Он всего лишь цитирует, ибо каждое показание состоит из 15, 20, 30 страниц", - сказал он.

В суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

"Мы готовы к очень неожиданным шагам": адвокат Кочаряна о тактике защиты>>

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находится только Кочарян. Именно поэтому остальные трое не были уведомлены о заседании и не присутствовали в зале.

4746
Теги:
армия, адвокат, февраль, Серж Саргсян, Кочарян Роберт
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (355)
По теме
Судья по делу Роберта Кочаряна отказался от самоотвода
У здания суда идет акция протеста сторонников и противников Кочаряна
Кадр дня: Роберт Кочарян самообладания не теряет
Потасовка перед зданием суда: задержаны несколько участников акции в поддержку Кочаряна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik