Роберт Кочарян на заседании суда по делу 1 марта (13 мая 2019). Еревaн

Кочарян вряд ли сможет заполнить оппозиционный вакуум политолог объяснил причину

1347
(обновлено 19:03 14.05.2019)
Сторонники второго президента Армении ранее объявили о создании альянса, целью которого является освобождение Роберта Кочаряна из-под стражи.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Формирование нового оппозиционного полюса вокруг второго президента Армении Роберта Кочаряна вряд ли будет успешным по целому ряду причин. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал политолог Армен Багдасарян.

В Ереване 11 мая состоялось заседание альянса "Союз сторонников Роберта Кочаряна". Ряд бывших должностных лиц, руководители общественно-политических организаций, бизнесмены выразили свою поддержку экс-президенту, заявив, что будут добиваться освобождения Кочаряна из-под ареста, который они считают незаконным.

По мнению Багдасаряна, образ Кочаряна в Армении все еще воспринимается в целом негативно. К тому же Кочарян не воспринимается как партийный деятель, он никогда не был лидером той или иной партии.

"Но может быть сформирован некий политический полюс, к которому примкнут сторонники Кочаряна. К тому же люди, объявившие себя сторонниками экс-президента, как видим, не ставят политических задач. Единственная цель этого альянса – освобождение Кочаряна из-под стражи. Потому сложно говорить что-либо об их политических амбициях", — говорит Багдасарян.

Кадр дня: Роберт Кочарян самообладания не теряет>>

Он при этом не исключает, что если РПА или той же АРФ "Дашнакцутюн" удастся мобилизовать свои ресурсы и занять какую-то нишу в оппозиционном поле, то с ними может сотрудничать второй президент.

Эксперт считает, что на данном этапе Кочаряну и его соратникам вряд ли можно рассчитывать на снижение рейтинга Никола Пашиняна и спад постреволюционной эйфории. В Армении пока что нет сил и партий, способных реально заполнить возникший оппозиционный вакуум.

"Сегодня основные ожидания людей – от Пашиняна и его правительства. И даже если они с чем-то не согласны и чем-то недовольны, то это не означает, что они видят какую-то альтернативу нынешним властям. Они требуют работы над ошибками, а не отставки правительства", — считает Багдасарян.

Он убежден, что на этом фоне любая инициатива, так или иначе настроенная антагонистически по отношению к Пашиняну, обречена на провал.

"Где наши миллиарды, покажите" - младший сын Кочаряна пришел в суд>>

Отметим, что упомянутому заседанию "Союза сторонников Роберта Кочаряна" предшествовало интервью экс-президента агентству Reuters, в котором он отмечал, что мощные оппозиционные силы объединяются, чтобы бросить вызов властям Армении. На вопрос, присоединится ли к этой оппозиции Кочарян, он ответил "конечно", не пояснив, однако, в какой форме это будет происходить.

1347
Теги:
Новости Армения, Роберт Кочарян
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (453)
По теме
Второй раз без автора: книгу экс-президента Роберта Кочаряна презентовали в Ереване
"Проблема Армении — хамелеоны": Санасарян о том, почему уважает ярых представителей РПА
Месседж Карабаху: кому обращены слова Пашиняна о революции
Армении и Карабаху надо отстаивать общие интересы: депутаты о "дуэли" Карапетян-Баласанян
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

Почему Армения попала в европейский "черный список" - авиавласти пояснили

459
(обновлено 22:25 02.06.2020)
В Комитете гражданской авиации также пояснили, как после «черного списка» будут летать самолеты в Армению и из Армении.

ЕРЕВАН, 2 июн – Sputnik. Многолетний ненадлежащий контроль и неполноценная сертификация со стороны Комитета гражданской авиации – вот причины, по которым Европейская комиссия включила в так называемый "черный список" зарегистрированные в Армении авиакомпании. Об этом говорится в сообщении Комитета гражданской авиации, распространенном на официальной странице в Facebook.

Ранее стало известно, что Европейская комиссия внесла авиакомпании Армении в обновленный список безопасности полетов ЕС, иначе говоря, в "черный список". Это означает, что на армянские авиакомпании будет распространяться эксплуатационный запрет в рамках Европейского союза, поскольку они не соответствуют международным стандартам безопасности. Это решение последовало после анализа работы Комитета гражданской авиации Армении и шести армянских авиаперевозчиков. В "черном списке" Армения оказалась рядом с такими странами, как Афганистан, Ангола, Конго, Непал, Судан и т.д.

Отмечается, что после заседания Европейской команды по безопасности полетов 20 ноября 2019 года Комитет гражданской авиации предпринял и продолжает предпринимать необходимые меры для повышения уровня безопасности полетов в Армении.

Директор по авиации Филипп Корнелис в письме, адресованном ГУГА отметил, что был рад видеть и зафиксировать поддержку правительства Армения, оказываемую Комитету гражданской авиации.

"Эта поддержка, наряду с вашими профессиональными навыками и способностями, играет важную роль в решении вышеупомянутых проблем", - сообщает ГУГА.

В комитете уверены, что совместными усилиями все проблемы будут решены.

Отмечается также, что решение Европейской комиссии не распространяется на международных авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы из стран ЕС в Ереван и наоборот.

Запрет также не распространяется на осуществление рейсов из стран ЕС в Армению и наоборот международными авиакомпаниями.

459
Теги:
Европа, власти, Новости Армения, Армения
По теме
Комитет гражданской авиации назвал сроки возвращения граждан Армении из Москвы и Минска
ГКС Армении выявила нарушения в "Армаэронавигации" на 1,3 миллиона долларов
Омбудсмен Армении резко осудил оскорбления в адрес Ревазян и ее новорожденной дочери
Полиция Армении займется редактором сайта, оскорбившим Татевик Ревазян
Ракетно-зенитный комплекс Оса АК

Оружейная мафия или выстрел в ногу армии: что стоит за "разоблачениями" Минасяна?

1799
(обновлено 23:04 02.06.2020)
Скандал вокруг торговли оружием, в котором якобы замешаны власти Армении, не утихает. Sputnik Армения с помощью своих источников решил разобраться в ситуации.

ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. Оружейная тема, озвученная бывшим послом в Ватикане, зятем Сержа Саргсяна – Микаэлом Минасяном остается одной из самых обсуждаемых в армянском инфопространстве.

Последний в минувшую субботу в очередном видеоролике заявил о причастности властей Армении к незаконной торговле оружием. Якобы Ереван, закупая у Москвы вооружения и военную технику на льготных условиях, затем перепродавал его в третьи страны.

В "разоблачении" Минасяна фигурировало имя бизнесмена Давида Галстяна, через которого якобы все это происходило, и которому было дано право от имени Республики Армения осуществлять оружейные сделки. По его словам, Галстян закупает условные 100 единиц оружия, затем Республика Армения покупает с офшорной компании бизнесмена, к примеру, 60 из этих 100 видов, и эти 60 единиц оружия прибывают в Армению.

А те первоначально заказанные 40, за которые не было оплачено, Давид Галстян, у которого уже есть договоренность с третьей страной, прямо из России отправляет в третью страну, например, в ОАЭ. Однако в скором времени российская сторона узнает об этом, и как сообщает Минасян, на 10 лет запрещает ему въезд в Россию.

Узнав об этом якобы Пашинян решает иными способами заработать на оружии. На помощь приходит Иордания. Бывший посол говорит, что под видом модернизированных зенитно-ракетных комплексов "Оса АК" Минобороны на самом деле закупило старые и непригодные "Оса АКМ" у Иордании, заплатив за 35 установок 27 миллионов долларов. На самом деле, по словам Минасяна, они были приобретены по стоимости намного ниже. А формально выделенные из бюджета 27 миллионов, точнее, их львиная доля, якобы были прикарманены Пашиняном и Галстяном.

СНБ уже проверяет заявления Минасяна. А пока спецслужбы занимаются этим вопросом мы решили поговорить с людьми, знакомыми с ситуацией вокруг оружейных поставок. Собеседники Sputnik Армения рассказали некоторые детали, в частности о поставках упомянутых зенитно-ракетных систем.

Дело в том, что военное руководство Армении еще с 2007 года намеревалось закупить подобные комплексы. Были разные предложения от потенциальных поставщиков, армянская сторона внимательно присматривалась, изучала предлагаемые варианты. Изначально было решено купить "Оса АК" у одной из стран ближнего зарубежья, в 2010 году даже было парафировано соответствующее соглашение, однако политические события в этой стране в итоге сорвали сделку. Еще одно государство предложило закупить комплексы у него, но условия для Армении были невыгодны. Указывать эти страны на данный момент мы считаем нецелесообразным.

В конце концов выбор был остановлен на Иордании – она предложила наиболее оптимальный вариант в плане цены и качества. У Иордании за относительно небольшие деньги удалось приобрести не только комплексы и массу запчастей к ним, но и впервые армянская сторона получила тренажеры этих систем, позволяющие за короткий срок подготовить личный состав для использования этих ЗРК.

Все это происходило по "каналам" уже упомянутого Галстяна, сообщил наш собеседник на условиях анонимности. Он призвал обратить внимание на то, что поставщик, в данном случае бизнесмен, возвращает часть выплаченной ему суммы в бюджет Армении, так как ремонт, модернизация техники происходят на территории республики. А это рабочие места, зарплата, налоги и т.д.

Источник рассказал, что комплексы были доставлены в Армению на гигантских военно-транспортных самолетах Ан-124 "Руслан", ввиду больших габаритов военной техники. Перевозка грузов на "Русланах" - удовольствие слишком дорогое, таких самолетов в мире очень немного, их использует в основном Россия.

"Одно это обстоятельство кратно увеличивало стоимость поставок этих ЗРК, но этот человек (имеется в виду Галстян – ред.) сам оплатил перевозку. Да, про него сейчас многое говорят, обвиняют его... Никто не говорит, что он святой. Не может человек, занимающийся торговлей оружием уже 30 лет, быть чистым и безупречным. Но в данном случае он приносил пользу нашему государству", - говорит наш собеседник.

По его словам, когда речь идет о таких сделках, нужно понимать, что для многих стран действует оружейное эмбарго в отношении Армении, из-за карабахского конфликта. И подчас невозможно получить нужную технику. Ситуацию усложняют и санкции Запада против российского военно-промышленного комплекса, от чего страдают и партнеры. Многие компании сами открывают какие-то подставные фирмы для поставок оружия в другие страны.

"Теперь во всей этой сложной и запутанной ситуации Армении невольно приходится искать какие-то лазейки, чтобы решать свои проблемы безопасности. Спрашивается, а зачем мы ставим под угрозу все это? Согласитесь, ненормально и нелогично", - отмечает он.

В упомянутом ролике Минасяна речь шла и о советнике премьера Аршаке Карапетяне. По сведениям бывшего посла, после недавнего сигаретного скандала Карапетян был командирован в Россию с целью попытаться сгладить возникшие проблемы, как с сигаретами, так оружием.

Наши источники отмечают, что между Минасяном и Карапетяном давние счеты. Бывший глава Разведуправления Генштаба после апрельской войны 2016 года указом Сержа Саргсяна был снят с должности. Придя к власти, Пашинян назначил его своим советником.

ССС возбудила новое уголовное дело в отношении зятя Сержа Саргсяна>>

Отметим, что официальных комментариев власти Армении по поводу всей этой ситуации не дали, известно лишь, что Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Минасян, сам находящийся в бегах. На родине зять бывшего президента обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. Суд ранее принял решение об аресте Минасяна, он объявлен в розыск.

1799
Теги:
армия, оружие, Микаэл Минасян
Лаборатория по выявлению наличия коронавируса в Гюмри

Ряду лабораторий в Армении запретят проводить тесты на COVID-19 - новое решение коменданта

479
(обновлено 00:28 03.06.2020)
Комендант Тигран Авинян дал ряд указаний министру здравоохранения Армении Арсену Торосяну. Требования к лабораториям будут серьезно ужесточены.

ЕРЕВАН, 2 июн – Sputnik. Ряду лабораторий в Армении запретят делать ПЦР-тесты (лабораторное исследование методом полимеразной цепной реакции) на определение коронавирусной инфекции. Такое решение принято вице-премьером, комендантом на период ЧП Тиграном Авиняном.

Отмечается, что запрет распространяется на лаборатории, не имеющие соответствующего оборудования, а также квалифицированных специалистов и надлежащей системы биобезопасности.

Для получения разрешения на осуществления ПЦР-тестирования медицинские организации и лаборатории обращаются в Минздрав, лицензии на осуществление подобного рода деятельности, соответственно, выдаются только этим ведомством.

Отмечается, что для осуществления тестирования лаборатории и медорганизации предоставляют полную информацию в электронном виде, вводя данные в систему "АРМЕД" в день взятия пробы, а ответ - в течение 12 часов.

Необходимо в обязательном порядке указать номер телефона обследуемого лица для дальнейшего контакта. В случае положительного результата на COVID-!9 лаборатории в течение 12 часов заполняют карту быстрого реагирования.

По решению коменданта, министр здравоохранения Арсен Торосян в течение двух дней обязан предоставить данные о технической оснащенности лабораторий для диагностирования COVID-19, квалификации и количестве специалистов, а также обеспечить публикацию этой информации на официальном сайте министерства.

Сомнения в диагнозе Пашиняна: провал борьбы с COVID-19 подорвал доверие к властям Армении?>>

Сформировать команду специалистов, которые оценят деятельность лабораторий, проводящих ПЦР-тестирование. Принимая во внимание заключение профессионалов, составить список лабораторий, которые имеют право проводить тест для диагностики коронавируса, а также сообщить о них общественности.

479
Теги:
Комендант, коронавирус, Новости Армения, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Какие страны захлопнут двери перед гражданами Армении — Пашинян раскрыл детали
"Это приведет к истощению медработников": Симонян призвал граждан к ответственности
Ответственность за утечку данных об умерших с COVID-19 несет комендатура - Марукян
Давно настала пора перейти к жестким мерам: Пашинян о нарушителях порядка в эпоху COVID