Микаел Мелкумян на конференции Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой отечественной войне (4 мая 2019). Еревaн

Армения слишком много сделала для победы над фашизмом, чтобы забыть: Мелкумян о ВОВ

1220
Попытки сделать из фашистов героев, по мнению депутата, не могут не беспокоить.

ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Армения не забыла важнейший фрагмент своей тысячелетней истории, сказал глава Постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Микаел Мелкумян, в ходе конференции "Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне" в Ереване.

"Для армянского народа, пережившего геноцид, Великая Отечественная война имеет особое значение, и мы чтим память наших дедов. Армения не пошла по стопам некоторых постсоветских республик и не забыла этот важный фрагмент своей тысячелетней истории", - сказал Мелкумян.

Он отметил, что с июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны около 500.000 армян, из которых 300.000 были уроженцами Советской Армении, а 200.000 – из других советских республик.

Это впечатляющая цифра, если учесть тот факт, что по состоянию на 1939 год численность населения Советской Армении составляла 2 миллиона человек. Армянский народ в этой войне дал 64 генералов и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза, более 300.000 армянских сыновей погибли или пропали без вести.

Армяне служили в разных родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, в артиллерии, военно-морском флоте, в военно-воздушных войсках и т.д. Было сформировано 6 армянских дивизий.

Свой вклад в дело победы внесла и Армянская Апостольская церковь. По инициативе католикоса Всех армян Геворга VI Чорекчяна армянским народом были собраны средства, на которые были созданы танковые колонны "Давид Сасунский" и "Ованес Баграмян".

Мелкумян напомнил, что, говоря об армянах, маршал победы Георгий Константинович Жуков сказал: "В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и заканчивая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов".

Отдельное внимание, по его словам, следует уделить тем армянам, которые воевали в партизанских отрядах. Особенно отличились отряд "Победа" Сергея Арутюняна, который воевал на Украине, и отряд им. Микояна, который был организован в 1943г. в Житомирской области.

"Мы не можем не говорить об армянской диаспоре, члены которой активно воевали в рядах союзных армий против фашизма. Во Франции армяне активно участвовали в борьбе движения Сопротивления. Большую известность приобрел партизанский отряд Мисака Манушяна, который действовал во Франции. В рядах армии США воевали около 20.000 армян", - сказал Мелкумян.

По его словам, армянский народ бок о бок с русским и другими народами Советского Союза участвовал в этой войне. В послевоенный период советские народы вместе занимались восстановлением разрушенной войной Родины.

Использование богатого опыта сотрудничества того времени, по мнению Мелкумяна, может оказаться полезным и в построении новой модели интеграции на постсоветском пространстве.

"Это наша общая история и наша общая победа. К сожалению, сегодня со стороны отдельных государств и политических лидеров предпринимаются попытки пересмотреть результаты Великой Отечественной войны и заменить реальных героев лжегероями", - сказал Мелкумян.

Он подчеркнул, что Советский Союз боролся со всемирной чумой под названием "фашизм". А сегодня из фашистов делают героев. Это не может не беспокоить.

Конференция была организована исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", Объединением ветеранов Армении и Евразийским экспертным клубом.

1220
Теги:
ВОВ, Мелкумян, Армения
По теме
Бышок: советское прошлое пугает поляков больше чем нацисты
Скандал в Литве: нацистское приветствие закрыло "Угадай мелодию"
"Выстрел" Иосифа Орбели: как ученый-армянин оберегал историю от турок и нацистов
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik