Спикер парламента Арарат Мирзоян наблюдает за выступлением руководителя фракции Процветающая Армения Гагика Царукяна на заседании парламента (15 января 2019). Еревaн

Спикер парламента Армении призвал Гагика Царукяна дать разъяснения по поводу его бизнеса

371
(обновлено 11:15 03.05.2019)
Арарат Мирзоян напомнил Царукяну, что депутат не должен использовать должность для продвижения своих личных интересов.

ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян направил письмо лидеру фракции "Процветающая Армения" Гагику Царукяну с просьбой выступить с публичным заявлением и дать исчерпывающие разъяснения относительно его бизнес деятельности.

На днях в парламенте прошли обсуждения о проекте пошлины на импортный цемент. Царукян и депутаты фракции "Процветающая Армения" требовали принять этот законопроект для защиты местной промышленности. В связи с этим партия "Выбор гражданина" потребовала лишить Царукяна мандата, заявив, что деловые интересы лидера ППА как владельца цементного завода влияют на его депутатскую деятельность.

Ранее социал-демократическая партия "Выбор гражданина" направила Мирзояну и генпрокурору Артуру Давтяну сообщение с требованием начать уголовное преследование в отношении Царукяна в связи с его заявлениями по поправкам в закон "О государственной пошлине". Партия считает, что Царукян нарушает запрет на осуществление предпринимательской деятельности депутатами.

В своем письме Мирзоян отметил, что заявления главы ППА вызвали беспокойство у депутатов, внепарламентских политических сил и гражданского общества, поскольку породили подозрения о его предпринимательской деятельности.

На прошлой неделе Царукян заявил, что из-за новых госпошлин ЗАО "Араратцемент" (Царукян собственник завода) будет вынуждено сократить около 1000 работников.

Спикер отметил, что к нему поступил призыв создать комиссию по вопросам этики и рассмотреть вопрос.

"Учитывая, что действующие правовые регулирования устанавливают широкое политическое усмотрение в плане создания и деятельности комиссии по этике и могут дать повод для различных спекуляций, считаю, что вы, как минимум, должны представить исчерпывающие публичные разъяснения по этому вопросу", – отметил он.

Спикер также напомнил Царукяну, что депутат при выполнении своих полномочий обязан не руководствоваться своими или связанных с ним лиц личными интересами и не использовать должность в этих интересах. Мирзоян призвал Царукяна быть более последовательным и внимательным в правовых урегулированиях, связанных со столкновением интересов депутата и общества.

"Произошедшие в стране изменения исключают покровительство собственных бизнес-интересов за счет политической деятельности. Это касается и скрытых механизмов, когда депутат де-юре может передать свое предприятие в доверительное управление, однако фактически продолжать заниматься его управлением", – написал Мирзоян.

Он считает, что созданы все необходимые правовые условия, чтобы политическая и предпринимательская деятельности были бы отделены друг от друга.

Национальное Собрание Армении 19 апреля в первом чтении одобрило предложенный правительством проект изменений в законе "О государственной пошлине" и "Об уведомлении об осуществлении деятельности", который предусматривает повышение пошлины на импортный цемент. Согласно законопроекту, пошлина должна составить 22 тысячи драмов за тонну (45 долларов – ред.). При этом привозной цемент окажется чуть дороже местного. Однако поправки не затронут импорт клинкера (сырья).

Отсутствие пошлины на клинкер вызвало резкую негативную реакцию фракции "Процветающая Армения", лидер которой, Гагик Царукян, является фактическим владельцем ЗАО "Араратцемент". Несколько дней в парламенте продолжались жаркие дебаты, сопровождавшиеся взаимными обвинениями. Депутаты от ППА требовали внедрить пошлину и на клинкер, утверждая, что "Араратцемент" будет вынужден сократить большинство работников.

371
Теги:
бизнес, Гагик Царукян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik