Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на пресс-конференции по итогам заседания Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн

Саркисян: Соглашение ЕАЭС - Иран заработает очень скоро, на очереди Сербия

263
Армения может стать мостом между Ираном и ЕАЭС, а армянский бизнес – найти новых партнеров в Сербии.

ЕРЕВАН, 30 апр - Sputnik. Соглашение Евразийского союза об упрощенной торговле с Ираном заработает очень скоро. Ведутся переговоры о таком же соглашении с Сербией. Об этом заявил журналистам председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, на заседании межправительственного совета ЕАЭС в Ереване.

Соглашение об упрощенной торговле с Ираном будет временным и продлится три года. После этого испытательного срока стороны обсудят, заключать ли им уже полноформатное соглашение о свободной торговле.

Временное соглашение ратифицировано уже во всех наших странах ЕАЭС – в том числе в Казахстане, где оно находится на подписании у президента.

"После этого соглашение ратифицируют наши иранские коллеги, и оно вступит в силу", - заявил он.

Конечно, нужно учесть: когда соглашение заключалось, не было нового пакета санкций против Ирана. А они по-прежнему мешают финансовым сделкам с иранским бизнесом. Но в то же время, те страны, которые не присоединяются к санкциям, получают вполне понятные преимущества на иранском рынке. Такие преимущества может получить и Армения.

"Имея общую границу с Ираном, Армения может реализовать свою функцию моста между Ираном и ЕАЭС", -  заявил Саркисян.

Следующее такое соглашение уже подготовлено с Сербией. У России, Белоруссии и Казахстана уже есть такие двусторонние соглашения. Теперь с сербскими партнерами будут легче торговать страны всего ЕАЭС, включая Армению и Кыргызстан.

Переговоры по соглашениям о зонах свободной торговли идут с Сингапуром, Индией, Египтом и Израилем.

ЕАЭС выиграл борьбу за Иран у ЕС и Китая – Георгиевский>>

А с Вьетнамом зона свободной торговли действует уже два года и доказала свою эффективность. Товарооборот с Вьетнамом растет ежегодно в двузначных цифрах. "Вьетнамский рынок очень большой и может оказаться интересен и для армянских компаний”, - подчеркнул Саркисян.

Что касается Ирана, Сербии и остальных партнеров, то здесь руководство ЕЭК будет периодически сообщать о прогрессе в переговорах главам государств и правительств своих стран.

263
Теги:
Армения, Иран, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (350)
Загрузка...

Орбита Sputnik