Пресс-конференция Давида Санасаряна (30 апреля 2019). Еревaн

"Отдам руку на отсечение, если опубликуете видео о взятке": обещание Давида Санасаряна

1031
Давид Санасарян, полномочия которого на посту главы Государственной контрольной службы временно прекращены, не признает обвинения в коррупции и утверждает, что он невиновен.

ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik. Давид Санасарян, полномочия которого на посту главы Государственной контрольной службы Армении временно прекращены, обещал отрезать себе руку прямо в редакции того СМИ, которое опубликует видео, доказывающее факт получения им взятки. Об этом чиновник заявил на пресс-конференции в Ереване во вторник.

Ранее пресс-служба СНБ сообщила, что главе Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давиду Санасаряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса республики (Злоупотребление должностными полномочиями). В его отношении мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Также орган предварительного следствия принял решение временно прекратить полномочия главы Госконтрольной службы. Сам Давид Санасарян назвал выдвинутые ему Службой нацбезопасности обвинения сфабрикованными. "Борьба за Новую Армению продолжается. Обвинения против меня сфабрикованы, и это не нуждается в доказательствах", – написал он, обещав заговорить в скором времени и представить подробности.

Вскоре в СМИ распространилась информация о том, что глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян показал премьер-министру Николу Пашиняну видео, на котором видно, как Давид Санасярян берет взятку.

"Если какая-либо редакция представит видео, на котором видно, как я беру взятку, то готов эксклюзивно отрезать себе руку прямо в офисе этого СМИ", – подчеркнул Санасарян.

Он добавил, что такого видео не существует, поскольку он не совершал подобного деяния. По его словам, есть большая армия людей, которые верили ему и продолжают верить, поскольку выступают за справедливость. Более того, Санасарян утверждает, что возбужденное прокуратурой дело основано именно на справке, которую он сам предоставил правоохранительным органам в связи с выявлением монополии при закупе оборудования гемодиализа.

"Это дело не имеет иного исхода, кроме как прекращение. В новой Армении начнется новая борьба за очистку правового поля", – подчеркнул Санасарян.

Его адвокат Инесса Петросян в свою очередь заявила, что дело в отношении Санасаряна сфабриковано и ее подзащитный не сделал ничего противозаконного. По ее словам, сторона защиты представила ряд документов и ходатайства, после рассмотрения которых обвинение Санасаряну предъявлено быть не может, однако следственный орган игнорирует их.

В свою очередь второй адвокат Санасаряна — Арсен Сардарян — добавил, что информация полученная после очной ставки противоречива. Более того, по его словам, в Армении существует правовой казус, поскольку Санасаряна обвиняют в злоупотреблении полномочиями после того, как он сам направил в генпрокуратуру сообщение о злоупотреблениях.

"Сам факт возбуждения этого дела говорит о том, что Санасарян не может проходить по нему обвиняемым", – заключил он.

Согласно заявлению СНБ, в рамках уголовного дела обнаружены доказательства того, что Санасарян не выполнил своих должностных обязательств, более того, использовал свое положение для продвижения предпринимательской деятельности. Глава СНБ Артур Ванецян неоднократно заявлял, что обвинения, предъявленные Санасаряну полностью обоснованы. Между тем сам Санасарян утверждает, что никто и никогда не сможет связать его имя с коррупцией.

"Даже члены моей семьи равны перед законом" – Пашинян о деле Санасаряна>>

Напомним, 26 февраля начальник управления по контролю за госзакупками Самвел Адян и другой сотрудник Госконтрольной службы – специалист по медоборудованию Геворк Хачатрян – были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с предполагаемым вмешательством в тендер по поставкам медоборудования для гемодиализа. Глава Государственной контрольной службы Армении Давид Санасарян заявил ранее журналистам, что лично принимал на работу Самвела Адяна и Геворка Хачатряна (друг другу они приходятся двоюродными братьями) и считает их образцовыми сотрудниками.

1031
Теги:
взятка, дело, Давид Санасарян
По теме
В Армении нет неприкосновенных - Пашинян о деле Санасаряна
Адвокат: дело против Санасаряна явно шьют, Пашиняну представлены сфабрикованные факты
Дело Санасаряна: "гражданские" пытаются нейтрализовать СНБ Армении
Санасарян мне друг, но... Мирзоян прокомментировал нашумевшее дело
Пусть докажет: Санасарян настаивает на невиновности, Генпрокурор исключает подтасовку
Все фигуранты уголовного дела дали показания против Давида Санасаряна – СМИ
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1255
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1255
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

411
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

411
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Норман Ллойд

Снимался у Чаплина и Хичкока: умер старейший актер в мире

0
(обновлено 09:24 12.05.2021)
Карьера Нормана Ллойда продолжалась 97 лет - за все время он снялся более чем в 60 фильмах и телешоу.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Американский актер, режиссер и продюсер Норман Ллойд скончался в США во вторник в возрасте 106 лет, об этом сообщает издание Variety.

Скончался Ллойд в своем доме в Лос-Анджелесе, причина смерти не уточняется. Согласно данным интернет-ресурса oldest.org, он был самым старым действующим актером в мире. Второй и третьей в списке стали 99-летняя Бетти Уайт и 98-летняя Джоан Коуплэнд соответственно.

Ллойд родился в 1914 году, свою карьеру начал в 1923-м в Нью-Йорке. Среди его работ - роль в фильме Чарли Чаплина "Огни Рампы", а также Альберта Хичкока "Диверсант" и "Завороженный".

Наиболее известен он стал после 60 лет, когда в 1980-е годы сыграл врача в медицинской драме телеканала NBC "Сент-Элсвер". 

Карьера Ллойда продолжалась более 80 лет. Последнюю роль он исполнил в комедии "Девушка без комплексов" в 2015 году.

Всего на счету актера более чем 60 ролей в фильмах и телешоу. Кроме того, Ллойд выступал как режиссер и продюсер.

0
Теги:
смерть, актер