Зенитно-ракетная система С-300

В Армении зафиксирован беспрецедентный рост военных расходов SIPRI

1603
Армения оказалась в топ-15 стран с самым высоким темпом роста военных расходов, согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik. Военные расходы Армении в 2018 году выросли на 33%, по сравнению с предыдущим годом, составив 609 миллионов долларов. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Согласно докладу, Армения оказалась в топ-15 стран с самым высоким темпом роста военных расходов.

Соседний Азербайджан наращивал свой военный бюджет более скромными темпами. Так, в 2017 году на военную сферу было израсходовано 1,5 миллиарда долларов. В прошлом году траты выросли незначительно, составив около 1,7 миллиарда долларов.

Еще одним рекордсменом в регионе в плане роста военных расходов стала Турция. Ее военный бюджет в прошлом году вырос на 24% и составил 19 миллиардов долларов.

В свою очередь Грузия в прошлом году потратила на военную сферу 297 миллионов долларов, вместо 286 миллионов в 2017 году.

Согласно докладу, в пятерку стран с наиболее высокими военными расходами в мире вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. На эти страны пришлось 60% мировых военных расходов.

1603
Теги:
Новости Армения, страна, доклад, расходы, рост, Армения
По теме
Армения получит российские Су-30СМ в 2020 году — СМИ
Развитие военного сотрудничества Армении и России: меньше слов, больше учений и Су-30СМ
Борьба США за рынок вооружений на Южном Кавказе: рискует ли Армения попасть под санкции?
Ереван уже перевел Москве часть средств на оплату четырех Су-30 - Тоноян
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1677
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1677
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

447
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

447
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Вакцинация первой группы сотрудников Национального центра инфекционных болезней

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 12 мая

0
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 219 950, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 11 мая, таких случаев было 219 596. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 354.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4272 (плюс 16 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1050 (плюс 5 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 206 078. На лечении находятся 8550 человек. Общее количество проведенных тестов – 1023251.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

0
Теги:
статистика, коронавирус, Армения