Премьер-министр России Дмитрий Медведев встречает премьер-министра Армении Никола Пашиняна перед заседанием Евразийского межправительственного совета глав правительства стран ЕАЭС (27 июля 2018). Санкт-Петербург

Чего ждать от визита Медведева в Армению: эксперты о прогрессе в отношениях с Россией

2715
Экономист и политолог прогнозируют подвижки в армяно-российских отношениях после визитов Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. В ходе предстоящего визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван с властями Армении будут обсуждаться тарифы на газ, вопросы железнодорожного сообщения и возможности свободной экономической зоны в Мегри. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил экономист Ашот Тавадян.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что визит премьера России Дмитрия Медведева в Ереван состоится 30 апреля. Он примет участие в заседании Совета председателей правительств стран-участниц Евразийского экономического союза. Точная повестка дня визита российского премьера пока не известна, но, скорее всего, она охватит широкий круг вопросов, начиная от тематики двусторонних отношений и заканчивая планами в рамках ЕАЭС.

Тавадян не исключает, что по данным вопросам будут достигнуты определенные договорённости. При этом эксперт считает, что окончательное решение многих проблем будет зафиксировано во время визита президента России Владимира Путина в конце года.

"В ходе последнего визита Путина в Армению был озвучен вопрос создания совместных предприятий. Скорее всего, во время визита Медведева и на заседании Совета председателей правительств ЕАЭС этот вопрос вновь будет поднят", - отметил экономист.

На его взгляд, данный визит более нацелен на экономический сектор и армянская сторона должна проявить готовность конкретизировать программу правительства, представить четкие прогнозы роста ВВП и экспорта армянской продукции на рынок ЕАЭС и России.

В свою очередь политолог Александр Маркаров считает, что визит Медведева не стоит рассматривать в контексте двусторонних отношений. По его убеждению во время визита премьер-министра России, безусловно, с армянскими властями будут обсуждаться вопросы углубления двусторонних отношений, а также сотрудничества в рамках разных интеграционных процессов, однако все это будет носить косвенный характер, поскольку основная цель – участие в Совете председателей правительств стран ЕАЭС.

По его словам, в заявлениях высокопоставленных лиц двух стран используется прежняя риторика и постоянно отмечается стратегическое сотрудничество Армении и России в разных его проявлениях, продолжаются встречи глав государств, анонсируется визит Путина и внешне кажется, что отношения находятся на том же уровне.

"Но есть и вызывающие обеспокоенность сигналы, например, разговоры о том, что необходимо ограничить вещание российских телеканалов а республике, или повышение цены российского газа для Армении. То есть существуют вопросы, которые должны быть еще обсуждены", – сказал он.

Напомним, что вице-спикер парламента Армении Ален Симонян заявил ранее, что в Армению президент России Владимир Путин приедет уже в конце этого года.

2715
Теги:
Россия, эксперты, визит, Армения, Медведев
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (367)
По теме
"Блестящие отношения" Армении с Россией должны подкрепляться делами – Шармазанов
Дмитрий Медведев на следующей неделе посетит Армению – посол России
Развитие военного сотрудничества Армении и России: меньше слов, больше учений и Су-30СМ
Тоноян и Михеев договорились о расширении военного сотрудничества между Арменией и Россией
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik